Отравление другими посторонними примесями, попавшими в продукты из окружающей среды

При неправильном применении в сельском хозяйстве антибиотиков в качестве лечебно-профилактического средства и кормовых добавок создается реальная угроза поступления их с пищей в организм человека. Вредное влияние антибиотиков на организм выражается в аллергических реакциях, дисбактериозе, возникновении резистентных штаммов бактерий, расстройстве различных сторон обмена веществ. Убой животных должен производиться лишь спустя 6 дней после прекращения применения антибиотиков (биовит, витамицин, фрадизин) в качестве кормовой добавки. Введение с лечебной целью пенициллина прекращается за 1 сутки, а стрептомицина – за 7суток до убоя. В продуктах питания не допускается содержание даже следов активных антибиотиков.

Отравление мышьяком чаще всего связаны с употреблением с/х продуктов, обработанных ядохимикатами, мышьяком. Основными мерами профилактики отравления мышьяком являются: строго изолированное хранение зерна, протравленного мышьяковыми препаратами; тщательная очистка овощей, плодов и ягод перед употреблением.

Из окружающей среды (почва, вода) в продукты питания могут попадать мышьяк, ртуть, кадмий, марганец, фтор и другие тяжелые металлы, которые вызывают интоксикации организма.

Профилактика их воздействия состоит в контроле за содержанием этих веществ в объектах окружающей среды, а также продуктах питания. Допустимое содержание мышьяка в продуктах питания не должны быть более 1 мг/кг, допустимое поступление ртути в неделю не должно быть выше 0,3 мг, из которых метилртуть должна составлять не более 0.2мг. Допустимые уровни кадмия в продуктах питания официально не регламентированы.








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 483; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.