Арбитраж

Под арбитражем в валютных операциях понимаются операции по купле – продаже валюты с целью получения прибыли.

Арбитраж может быть спекулятивным (цель – получение максимальной прибыли) и конверсионным (продажа фондов по более высокой цене там, где они переоценены, с тем, чтобы купить их по более низкой цене там, где они недооценены и получить на этом прибыль).

С точки зрения объекта арбитражной операции выделяют:

I. Валютный арбитраж - покупка валюты с одновременной продажей ее с целью получения прибыли от разницы валютных курсов. В свою очередь валютный арбитраж бывает двух видов:

1) пространственный – участник покупает валюту по курсу спот в одном из центров валютной торговли, например на бирже, затем делает перевод купленной валюты на другой валютный рынок и продает ее по курсу спот этого рынка и за счет этой операции, основанной на существовании разницы в валютных курсах, получает прибыль. Валютный риск при этом сводится до минимума, т.к. участник валютного рынка легко создаст закрытую валютную позицию, покупая и продавая валюты на разных рынках одновременно. Однако для получения значительного дохода при этом виде арбитража требуется использование очень больших валютных ресурсов.

2) временной – получение прибыли от разницы валютных курсов во времени, т.е.

o покупка валюты по курсу спот, размещение ее на депозите на определенный срок, по окончанию которого – продажа валюты по другому курсу спот

o открытие длинной спотовой позиции по валюте с повышательной тенденцией;

o форвардные и фьючерсные операции с валютой и др.

II. Процентный арбитраж – операции, связанные с перемещением ресурсов от одной валюты к другой ради улучшения ссудных условий или условий кредитования. Прибыль здесь получается за счет разницы в процентных ставках по различным валютам. Например, получение кредита на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и использование эквивалента заимствованной иностранной валюты на другом рынке капиталов, где процентные ставки выше.

III. Товарный арбитраж – связан с куплей-продажей различных товаров, как с целью получения прибыли, так и с целью страхования от риска изменения цен путем заключения форвардных сделок, включающих валютный элемент.

Вопросы для повторения и закрепления материала

1. Что такое валютная позиция и ее виды?

2. Каковы основные виды валютных операций?

3. В чем различие валютных операций «спот» и «форвард»?

4. Чем отличаются валютные фьючерсы от форвардных операций?








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 751; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.