Форвардные сделки

Форвардные сделки являются одной из первых форм срочного контракта, которые возникли как реакция на значительную изменчивость цен.

Форвардный контракт – это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта, которое заключено вне биржи.

В качестве предмета соглашения могут выступать:

- валюта

- товары

- акции

- облигации

- др. виды активов

Основная цель форвардных сделок – страхование от возможного изменения цен.

Форвардная сделка по продаже (покупке) валюты включает следующие условия:

- курс сделки фиксируется в момент ее заключения;

- передача валюты осуществляется через определенный период, наиболее распространенными сроками для таких сделок является 1,2,3,6 месяцев, а иногда 1 год;

- в момент заключения сделки никакие задатки или другие суммы обычно не переводятся.

Несмотря на очевидные достоинства, форвардный контракт таит в себе и ряд недостатков.

Так как форвардный контракт заключается вне биржи и не попадает под контроль за его исполнением со стороны биржевых органов надзора, ответственность за его исполнение целиком лежит на партнерах по сделке. Кроме того, не существует стандартизации форвардных контрактов, что часто затрудняет работу с ними.

Форвардные сделки заключаются по форвардному курсу, который характеризует ожидаемую стоимость валюты через определенный период времени и представляет собой цену, по которой данная валюта продается или покупается при условии ее поставки на определенную дату в будущем.

Теоретически курс форвард может быть равен курсу спот, однако на практике он всегда оказывается либо выше, либо ниже. Соответственно Форвардный курс = курс спот + премия (репорт) или - дисконт (депорт)

Rf = Rs + FM

Где Rf - форвардный курс

Rs - курс спот

FM - величина форвардной маржи

Таким образом, форвардный курс рассчитывают прибавлением премии или вычитанием скидки из текущего курса спот.

Форвардный курс обычно превышает курс спот на столько, на сколько банковские ставки котирующейся валюты ниже, чем процентные ставки контрагентной валюты.

Правило «большого пальца»: Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой; Валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой.

Связано это с тем, что при установлении форвардного курса учитывается, что за период до исполнения сделки владелец валюты может получить больше в виде процента по депозиту.

Поэтому для выравнивания позиций участников сделки следует учитывать разницу в процентах по депозитам используемых валют. Кроме того, в международной практике используется процент по депозитам на межбанковском лондонском рынке, т.е. ставка ЛИБОР.

В качестве основы для вычисления курса форвард валют может рассматриваться их теоретический (безусловный) курс форвард, определяемый следующим образом.

Предположим, что сумма в валюте В, взятая взаймы на срок t дней по годовой ставке процентов iB, обменена на валюту А по курсу спот RS, что дало сумму PA = PB / RS

Сумма PA , размещенная на депозит на срок t дней по ставке iA, даст в результате сумму SA = PA * (1 + iAt / 360), где 360 – расчетное количество дней в году.

Возвращаемая сумма с процентами в валюте В SB = PB * (1 + iBt / 360)

При использовании межбанковских ставок курс форвард определяется следующим образом:

Rf = RS *(1 + А) / (1 + L), где

А – процентная ставка на внутреннем межбанковском рынке

L – ставка ЛИБОР

Эффективность форвардных сделокпринято оценивать на основе общей формулы определения эффективности финансовых операций в виде годовой ставки процентов (для форвардных сделок она принимает следующий вид)

If = FM/RS * 360/t,

Где If - эффективность форвардных сделок

FM – формвардная маржа (доход или убыток от операции)

RS - курс спот покупки или продажи валюты (вложенные средства)

T - срок операции в днях

Можно выделить два вида форвардных операций:

1. Единичные конверсионные операции с датой валютирования, отличной от даты спот – сделки outright (именно о них шла речь выше)

2. Сделки swap – комбинация двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму с разными датами валютирования.

Валютные своп-операции (Сделки swap)

Обычно свопы заключаются на период до 1 года. Дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования. Дата исполнения более удаленной по сроку сделки – дата окончания свопа.

Если ближняя конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удаленная – продажей валюты, такой своп называется «купил/продал». Если же вначале осуществляется сделка по продаже валюты, а обратная ей сделка является покупкой валюты, этот своп будет называться «продал/купил».

Как правило, сделка своп проводится с одним контрагентом, т.е. обе конверсии осуществляются с одним и тем же банком. Однако допускается называть свопом комбинацию

двух противоположных конверсионных сделок с разными датами валютирования на одинаковую сумму, заключенных с разными банками.

По срокам валютные свопы можно разделить на три вида:

1. Стандартные свопы: первая сделка – спот вторая сделка – недельный форвард

В таких сделках присутствует общий курс спот. Следовательно, разница в курсах для этих двух сделок заключается только в форвардных пунктах на конкретный период. Эти форвардные пункты и будут являться котировкой свопа для данного периода. Т.е. Курс своп = Rf – Rs = форвардные пункты

2. Короткие однодневные свопы:

первая сделка – дата валютирования tomorrow вторая сделка – спот

3. Форвардные свопы: сочетание двух сделок outright (форвардов)

Использование сделок своп:

1) для создания банком денежной ликвидности в недостающей валюте при наличии другой избыточной валюты.

2) для нейтрализации валютного риска при проведении сделок outright

3) на валютном рынке дл сохранения открытой валютной позиции при проведении конверсионных спекулятивных операций.

Наряду с валютными свопами существуют также процентные свопы – соглашение сторон о взаимном обмене процентными платежами, исчисленными в одной валюте с предполагаемой суммы по заранее оговоренным процентным ставкам в течение определенного периода времени.

При этом ставка может быть фиксированной и плавающей (т.е LIBOR + i %)

Формы свопов:

1. Комбинированный - сочетание валютного и процентного свопа

2. Амортизирующий – своп, заключенный между двумя партнерами и предполагаемая сумма которого равномерно уменьшается с приближением даты окончания сделки.

Предполагаемая сумма здесь – это сумма, с которой измеряется размер платежа, сумма основного долга или депозита.

3. Нарастающий - своп, заключенный между двумя партнерами и предполагаемая сумма которого равномерно увеличивается с приближением даты окончания сделки.

4. Структурированный (сложный) – своп, в котором участвуют несколько сторон и несколько валют.

5. Активный – своп, меняющий существующий тип процентной ставки актива на другой.

6. Пассивный - своп, меняющий существующий тип процентной ставки обязательства на другой.

Использование процентных свопов:

1) получение возможности привлекать средства на выгодных в настоящий момент условиях (фиксированной ставке, по ставке ниже, чем на межбанковском рынке)

2) переструктурирование портфеля обязательств или активов без изменения структуры баланса

3) страхование активов и обязательств.

4) обеспечение постоянной прибыли путем обмена потоками платежей








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1911; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.