В правовой науке начинающие юристы часто путают договора и сделки, что усложняет процесс понимания своей профессии.

Сделка – это волевой акт лиц, обладающих дееспособностью, который создаёт или изменяет гражданско-правовые отношения. В его основе лежит свобода выбора физических и юридических лиц. Сделка, заключённая в бессознательном состоянии, под реальным или психологическим давлением, а также на крайне невыгодных условиях, может быть расценена как оспоримая, ничтожная, незаключённая.

Договор – это соглашение двух и более физических или юридических лиц, в результате которого возникают или преобразуются правоотношения. Как правило, он заключается в письменной форме, однако соблюдение требований гражданско-правового законодательства обязательно. Договор может быть реальным и консенсуальным, одно-, двух- и многосторонним, разовым и долгосрочным.

Понятия имеют много общего, однако есть и определённые нюансы. Так, всякий договор является сделкой, но обратное – неверно. В то же время, свобода волеизъявления необходима для всех юридически значимых действий. Сделка – понятие объёмное, и сюда входит множество терминов, характерных для правоотношений. Договор не только включается в этот объём, но и имеет множество разновидностей.

Требования к сделке прописаны на законодательном уровне. Все условия договоров, кроме поименованных, могут устанавливаться сторонами на основе принципа взаимного согласия. Несоблюдение же требований, предусмотренных правом, влечёт признание полной или частичной недействительности договора.

разница между сделкой и договором заключается в следующем:

  1. Объём. Понятие сделки – крайне широко, и в него в числе прочего включается и договор.
  2. Количество сторон. Договор – это волеизъявление двух и более физических или юридических лиц. Сделка может заключаться в одностороннем порядке (доверенность, завещание).
  3. Уровень. Понятие «договор» используется для фиксации соглашений между юридическими лицами, государственно-правовыми образованиями, некоммерческими организациями, в то время как сделка обычно предполагает взаимодействие субъектов меньших масштабов.
  4. Продолжительность. Сделка – это единичное волеизъявление сторон, которое считается заключённым в момент достижения согласия. Договор может быть как разовым, так и срочным, бессрочным, то есть направленным на длительную перспективу.
  5. Форма. Как правило, договор заключается в письменном виде, хотя в данном правила есть исключения (совершении конклюдентных действий). Сделка в бытовом понимании может носить устный характер (яркий пример – покупка товаров с рук на рынке, когда покупатель и продавец обсуждают существенные условия на месте).

9. Недействительность сделки: понятие, виды, условия, последствия.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Такая сделка недействитель­на с момента ее совершения.

Основание для недействительности сделки – несоблю­дение законодательства при ее совершении, подписание до­кумента лицом, не имеющим на это права, несоответствие волеизъявления совершающего сделку лица действительной воле (порок воли), несоблюдение формы.

Недействительные сделки могут быть оспоримыми (отно­сительно недействительными) и ничтожными (абсолютно недействительными).

Оспоримые сделки признаются по решению суда полно­стью или частично недействительными.

К оспоримым сделкам по ГК РФ относятся:

– сделки, совершенные недееспособными гражданами (ст. 171);

– сделки малолетних (ст. 172);

– сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175);

– сделки граждан, ограниченных судом в дееспособности (ст. 176);

– сделки граждан, не способных понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177);

– сделки юридических лиц, выходящих за пределы их правоспособности (ст. 173);

– сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178);

– сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с дру­гой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179).

Ничтожные сделки противоречат законодательству, не порождают правовых последствий. Признание нич­тожной сделки в суде не обязательно, так как такая сделка считается недействительной с момента ее соверше­ния.

К ничтожным сделкам относятся:

– сделки с несоблюдением формы (ст. 168);

– сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169);

– мнимые сделки, т. е. совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (ст. 170);

– притворные, совершен­ные с целью прикрыть совершение другой (ст. 170).

К юридическим последствиям признания сделки не­действительной относятся следующие:

– двусторонняя реституция – каждая из сторон недействительной сделки обяза­на возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том чис­ле когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возме­стить его стоимость в деньгах, если иные последствия недей­ствительности сделки не предусмотрены законом;

– односторонняя реституция – это восстановление в первоначальное положение только потерпевшей стороны. Виновная сторона не вправе требовать возврата исполненного по сделке и переданного потерпевшей стороне. Все при­читающееся по сделке имущество виновной стороны обра­щается в доход государства;

– неприменение реституции наступает, когда обе сторо­ны виновны, действовали с умыслом. В этих случаях все полу­ченное сторонами по сделке взыскивается в доход государ­ства.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.

О недействительности сделки можно говорить в тех случаях, когда нарушено одно из условий действительности сделки. То есть недействительность сделки может быть обусловлена:

а) незаконностью содержания;

б) неспособностью физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;

в) несоответствием воли и волеизъявления;

г) несоблюдением формы сделки.

Легальное определение недействительности сделки дается в норме п. 1 ст. 166 ГК, согласно которой сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Новейшее российское гражданское законодательство в качестве нормативно-правовой дефиниции закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые. Вместе с тем классификация недействительных сделок на ничтожные и оспоримые на протяжении веков была предметом жестких теоретических дискуссий. Уже в конце XIX века один из классиков немецкой цивилистики Г. Дернбург констатировал: "Еще недавно в резком разграничении ничтожности и оспариваемости усматривали новое доказательство величия римского права. Однако в настоящее время многие отрицают внутреннее юридическое значение такого противоположения". В те времена и поныне противники разделения недействительных сделок на ничтожные и оспоримые считали и считают такую классификацию уязвимой как логически, так и по существу. "Противопоставление ничтожным сделкам оспоримых сделок не покоится на принципиальной основе: если оспаривание осуществляется, оно приводит к "ничтожности" сделки, притом не с момента оспаривания, а по общему правилу с момента совершения сделки, т.е. с обратной силой" - писал видный российский цивилист И.Б. Новицкий. В связи с этим он предложил классифицировать недействительные сделки на абсолютно недействительные, т.е недействительные непосредственно в силу закона, и относительно недействительные, которые становятся недействительными в силу признания суда по специальному заявлению заинтересованного лица. Как видно, к абсолютно недействительным сделкам отнесены те, которые именуются действующим законом ничтожными, а к относительно действительным сделкам - именуемые оспоримыми. Иными словами, данная классификация позволяет использовать термин "ничтожность" как тождественный термину "абсолютная недействительность", а термин "оспоримость" как тождественный термину "относительная недействительность". Предложенная классификация является более корректной, так как она опирается на объективный критерий, а именно на различную степень противоправности действий, совершенных в форме недействительных сделок.

 









Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1020; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.