Контроль профсоюзов над предложениями рабочей силы, уровнем заработной платы и продуктивностью труда.

Участники рынка труда (работники-продавцы и работодатели-покупатели) веками непримиримо враждовали между собой. Работодатели считали самым главным правилом при установлении заработной платы - держать её на как можно более низком уровне. Наёмные работники придерживались прямо противоположной точки зрения.

Именно такая позиция на рынке труда делала его веками столь конфликтным. Каждая сторона отстаивает свои интересы, используя различные методы. Для наёмных рабочих наиболее распространённым является создание профессиональных союзов, которые объединяют работников либо предприятия, либо отрасли, либо определённой профессии. Заботы профсоюзов связаны с особенностями той работы, которой занимаются их члены и всё же у всех есть стандартные задачи. Важнейшие из них:

1) улучшение условий труда и обеспечение его безопасности. Постоянная забота профсоюзов - снижение риска гибели на производстве или получение травм. Но в мире экономики всё имеет свою цену, и такая деятельность профсоюзов приводит к реальному удорожанию труда. Рост цены труда(ставки заработной платы) ведёт к снижению величины спроса на него, то есть числа людей, которых фирмы готовы принять на работу.

2) повышение заработной платы. Решение этой задачи возможно двумя способами:

а) за счёт создания условий для роста спроса на труд;

б) за счёт создания условий для ограничения предложения труда.

Повысить спрос на труд профсоюзам достаточно сложно: они не обладают особенно большими возможностями влияния на рынки товаров, откуда приходит спрос на рынок труда. И тем не менее один из способов решения такой задачи достаточно реален. Профсоюзы выступают за ограничение ввоза в страну импортных товаров. Это аргументируется тем, что если сократить импорт, то спрос на отечественные товары возрастёт, а затем улучшатся условия для роста численности и зарплаты на внутреннем рынке труда.

С таких позиций выступают и украинские профсоюзы, особенно в лёгкой промышленности, которая сильно страдает от импорта фирмами и «челноками» товаров из Китая, Турции и др. Однако такая позиция ведёт к ослаблению конкуренции на внутреннем рынке, снижается качество продукции, сокращаются возможности продать её в другие страны, а значит - и спрос на труд для её изготовления.

Кроме того, на ограничение импорта одной страной другие государства отвечают аналогичными мерами, а это сокращает экспорт и ухудшает условия на рынках труда для работников отраслей, ориентированных на вывоз товаров.

Что касается ограничения предложения труда, то оно обычно обеспечивается за счёт того, что профсоюзы добиваются от работодателей согласия принимать на работу только членов союза. В Украине такая тактика почти не применяется, хотя весьма распространена за рубежом.

Профсоюзы для того, чтобы добиваться повышения зарплаты, выступают как единственный представитель своих членов при согласовании с предпринимателями условий труда и оплаты. Логика профсоюза проста: либо все его члены будут получать более высокую зарплату, либо начнется забастовка. Но никакой профсоюз не может лишить работодателей увольнять работников, если их труд становится невыгодным. А повышение зарплаты сверх уровня, который сложился бы на свободном рынке, может привести к росту числа таких невыгодных работников. Современные профсоюзы, в том числе и в Украине, уже нанимают экономистов, чтобы точно оценить величину зарплаты, которой можно добиться от работодателей, не создавая угрозу их разорения и массовых увольнений.

Сегодня в развитых странах профсоюзное движение пошло на спад. Главные причины тому:

1) изменение характера трудовой деятельности( развитие надомной деятельности, сокращение размеров предприятий и т. д.);

2) общий рост благосостояния общества, позволяющий обеспечивать достойные условия жизни и наёмным работникам.

Что касается Украины, то и здесь профсоюзное движение переживает кризис. Но причины его совершенно особые. Крах прежней политической системы общества вызвал и кризис профсоюзов. Многие из них практически исчезли, а на смену им стали формироваться новые. Они ещё довольно слабы, но есть основания ожидать их укрепления в будущем. Ведь уровень доходов украинцев пока очень низок, и страну ждут многочисленные забастовки с требованием повысить заработную плату. На волне таких забастовок и окрепнут украинские профсоюзы.

Лишь тогда, когда страна сумеет добиться существенного роста благосостояния своих граждан, начнётся отмирание профсоюзов и в Украине. Жизнь показывает: чем богаче страна, чем выше в ней уровень благосостояния, тем спокойнее строятся отношения на рынке труда, тем реже и короче забастовки, тем меньше роль профсоюзов и их численность.

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1289;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.