Возникновение и развитие монтажа

Существует немало легенд относительно возникновения явления, именуемого «монтаж». Американская версия гласит, что произошло это в штате Нью-Джерси 28 августа 1895 года, когда мужчине в женской одежде «отрубили» голову.

Кинематограф родился как аттракцион. Два предпринимателя приобрели патент на использование «кинетоскопа» Эдисона — одного из первых технических вариантов киносъемочного аппарата. Поначалу затраты окупались. Но вся сложность была в скудности экранного ре­пертуара. Тогда владельцы кинетоскопа пустились на ловкое ухищрение. В фильм «Казнь Марии, королевы шотландской» они решили внести эффектный шоковый финал. Для этого один из компаньонов пере­оделся в платье королевы, улегся головой на плаху, и над ним занесли топор палача. Оператор крутил ручку аппарата только до этого момента. Затем переодетую «королеву» заменили манекеном. Тогда оператор продолжил съемку, запечатлев, как манекену отрубили голову. Позже два куска пленки склеили. Так, по одной из версий, и возник монтаж [3, с. 479].

В европейском кино эту аттракционную технику, рассчитанную на визуальные эффекты, подхватил цирковой иллюзионист Жорж Мельес, став родоначальником спецэффектов и фантастического жанра в кино. Эффектные неожиданности возникали на экране, когда ручку ап­парата крутили с различной скоростью. На экране возникало ускорен­ное и замедленное движение. Это и были первые спецэффекты. Самый известный фильм Мельеса «Путешествие на Луну» — родоначальник жанра кинофантастики.

 

 

Понятие о монтаже чрезвычайно подвижно, потому что основано на свойствах восприятия жизни.

Слово «монтаж» — одно их самых многозначных в системе культу­ры. Происходит оно от французского слова montage — сборка. Монтаж пронизывает самые различные сферы человеческой деятельности, а потому и имеет несколько взаимосвязанных значений:

• творческий и технологический процесс соединения отдельно взятых частей;

• средство выразительности, создающее элементы образности в литературе, искусстве, СМИ;

• система выразительных средств, способная менять не только геометрию и оптику восприятия окружающего мира, но и метафориче­скую и метафизическую ориентацию в нем.

Определений экранного монтажа существует огромное количест­во. Вот только некоторые из них:

монтаж — система выразительных средств, способствующая созда­нию полифонической выразительности;

монтаж — основное выразительное средство в создании жанрового своеобразия произведения;

монтаж — сильнейшее композиционное средство воплощения сю­жета;

монтаж — принцип и способ создания художественной формы об­раза;

монтаж — это умение не только логически связывать материал, а максимально взволновывать зрителя и заставлять переживать его нуж­ные эмоции;

монтаж — скачок в новое измерение по отношению к композиции

кадра;

монтаж — это действие и его результат, выполненные по методу со­поставления.

Власть монтажа в нашей жизни настолько абсолютна, что чаще всего мы не замечаем ее, как не замечаем основной монтажный инст­румент — глаз. Человек воспринимает мир монтажно, выделяя в нем то, на что он настроен. Монтаж — это явление, неизбежно встречаю­щееся, когда мы имеем дело с сопоставлением минимум двух факто­ров, изображений предметов, знаков, событий. Естественно, что у на­блюдателя этого процесса возникает определенный вывод.

Монтаж — общий родовой признак искусства. В основе художест­венного творчества лежит образ, который всегда создается монтажно, целенаправленным сочетанием выразительных элементов, создающих новое качество, которым они не обладают, взятые порознь. Монтаж как композиционный прием, основанный на «стыковке» различных фрагментов, действует в структуре всего комплекса литературы, искус­ства и СМИ.

 

Еще в двадцатые годы прошлого века наши легендарные режис­серы С. Эйзенштейн и В. Шкловский высказывали гипотезы о мон­таже как об имманентном (внутренне присущем) качестве искусства, проистекающем из его природы. В своих статьях они показали, что монтажный принцип есть родовое свойство художественного мыш­ления.

Идеальные образы монтажного мышления С. Эйзенштейн находил в произведениях Пушкина, Толстого, Флобера. Тезис о том, что у эк­ранного монтажа нет прямых предков, Эйзенштейн опровергает, взяв знаменитое описание Петра из «Полтавы» А. С. Пушкина:

Тогда-то свыше вдохновенный

Раздался звучный глас Петра:

«За дело, с Богом!» Из шатра

Толпой любимцев окруженный,

Выходит Петр. Его глаза

Сияют. Лик его ужасен.

Движенья быстры. Он прекрасен.

Он весь, как божия гроза.

Идет. Ему коня подводят.

Ретив и смирен верный конь.
Почуя роковой огонь,

Дрожит. Глазами косо водит.

И мчится в прахе боевом,

Гордясь могущим седоком.

 

Пересчитаем строчки. Их четырнадцать. Теперь перепишем этот же текст в порядке монтажного листа, тем самым «экранизировав» стихи:

1. Тогда-то свыше вдохновенный, раздался звучный глас Петра: «За дело, с Богом!»

2. Из шатра, толпой любимцев окруженный,

3. Выходит Петр.

4. Его глаза сияют.

5. Лик его ужасен.

6. Движенья быстры.

7. Он прекрасен.

8. Он весь, как божия гроза.

9. Идет.

10. Ему коня подводят.

11. Ретив и смирен верный конь.

12. Почуя роковой огонь, дрожит.

13. Глазами косо водит.

14. И мчится в прахе боевом, гордясь могущим седоком.

В данной версии раскадровки постоянно чередуются общий, сред­ний и крупный планы. Эйзенштейн тем самым доказал, что монтаж в кино пришел не с улицы, а из литературы и живописи.

 

 

На занятиях со студентами во ВГИКе Эйзенштейн раскрывал принципы композиции путем раскадровки и монтажного анализа сложных произведений живописи. Разделяя картину на «кадры» раз­личной крупности и располагая их в определенном смысловом и дра­матургическом порядке, студенты «оживляли» картины, превращая за­фиксированный в статике момент действия в процесс, развивающийся во времени и пространстве.

Такие упражнения развивают творческую фантазию режиссера, учат сдержанности, экономии изобразительных решений, умению ис­пользовать каждую деталь для выражения основной мысли.

Многие открытия в области монтажа принадлежат конкретным выдающимся личностям: монтаж «аттракционов» С. Эйзенштейна, «эффект Кулешова», теория «киноглаза» Д. Вертова, «дистанцион­ный» монтаж А. Пелешяна, «параллельный» монтаж Д. Гриффита и др.

Монтаж аттракционов — прием, доводящий монтажный принцип до логического предела: здесь сталкиваются, рождая третий смысл, не кадры, а монтажные фразы и эпизоды. Под словом «аттракцион» здесь подразумевается не развлечение или трюк, а рассчитанное на эмоцио­нально-смысловой результат и в то же время зрелищно эффектное, острое соединение. Сталкиваемые в аттракционе элементы по своему содержанию не обязательно должны быть контрастны — контрастность только частный и не всегда лучший способ реализации этого приема. Главное — чтобы возникала новая расшифровка и отношение к происходящему, но не как логический вывод, осмысление, а как зри­тельское открытие, подготовленное и организованное автором.

Монтаж аттракционов также изобретение не кинематографическое. Сам Эйзенштейн изначально разрабатывал этот прием применительно к театру. А задолго до него им пользовалась литература, живопись и му­зыка: для усиления эффекта как трагического, так и комического.

Одним из первых исследователей монтажа стал советский киноре­жиссер Лев Кулешов. Его классический эксперимент получил назва­ние «эффект Кулешова».

Суть его заключалась в следующем. К крупному плану известного актера Ивана Мозжухина подклеивался план человека в гробу. При просмотре этого фрагмента на экране на лице Мозжухина читалось страдание. Затем план с гробом заменили изображением тарелки с су­пом — и на том же крупном плане лица актера, согласно мнению неза­висимых зрителей, читались признаки аппетита. Подклеив к лицу Ивана Мозжухина изображение играющего ребенка — получали уми­ление.

Этот эксперимент дал повод сделать заключение о том, что измене­ние суммарного смысла кинематографической фразы зависит от столкновения различных контекстов.

Дзига Вертов был первым документалистом, который еще в 20-х гг. прошлого века решительно восстал против утвердившегося в раннем кинематографе понимания съемочного аппарата как обыкновенного фиксатора действительности и монтажа как простой склейки кадров.

Теория «киноглаза» Дзиги Вертова явилась новаторским принци­пом образного изучения мира глазами документалиста. Это был спо­соб кинематографической системы речи, в которой не слова, а их соче­тание создавали форму.

Киноглаз — это документальная кинорасшифровка видимого и не­видимого человеческим глазом мира. Монтировать — значит органи­зовывать кинокадры в киновещь, «писать» снятыми кадрами, а не под­бирать куски к сценам.

В процессе монтажа Вертов выделял три периода:

• первый — это учет всех данных, имеющих прямое или косвен­ное отношение к заданной теме;

• второй период — это съемочный план как результат отбора и сортировки наблюдений человеческого глаза;

• третий период — это цифровой расчет монтажных группировок. Соединение (сложение, вычитание, умножение, деление и вынесение за скобки) однородных кусков. Как конечный результат, всех этих действий — зрительное уравнение, киноформула. Это такое соотношение кусков киноленты, которое выражает режиссерскую мысль.

Соединение двух и более кадров между собой Вертов именовал «междукадровым сдвигом» или «интервалом». Он возникал из исполь­зования разных приемов, главными из которых он считал соотно­шение:

• планов (крупный, общий и т.п.);

• ракурсов;

• внутрикадровых движений;

• светотеней;

• съемочных скоростей.

В современных терминах все эти соотношения входят в понятие «внутрикадровый монтаж».

Вертов — первый документалист, всерьез думавший и писавший о кинорекламе. Он даже сделал попытку обозначить ее жанры: «рекла­ма-трюк», «реклама-шарж», «реклама-экспромт», «комическая рекла­ма», «реклама-детектив». Ему же принадлежат заметки о способах де­монстрации рекламы, ее расположении в городской среде, использо­вании транспорта для рекламы, монтажных вариациях рекламируемо­го товара.

Монтажные приемы, открытые и испытанные в 20-е гг. Дзигой Вертовым, в 60-е гг. подхватил и развил режиссер Артур Пелешян. Изобретенный им монтажный прием называется «дистанционный монтаж».

Реализуется этот прием так: некий кадр или монтажная фраза... до­словно или слегка видоизменяясь, повторяется в ленте несколько раз. Но, в отличие от обычного рефрена, вставленные между ними эпизоды каждый раз задают новую расшифровку смыслового значения этой фразы. Здесь прочтение кадра также зависит от его контекстуального положения. Пелешян стремился не сблизить, не столкнуть кадры, а создать между ними дистанцию, отсюда и название метода.

«Ноу-хау» Джона Гриффита в области монтажной грамматики эк­ранного языка является «параллельный монтаж», подразумевающий динамичное развитие сюжета с одновременной переброской действия в пространстве.

Принцип построения параллельного монтажа аналогичен литера­турной формуле «А в это время...» (что еще раз подтверждает взаимо­связь монтажа и литературы); Этот прием очень хорошо подходит для обострения драматургии. Например, помогает точно организовать один из видов интриги: «Зритель знает, герой не знает». Он блестяще работает при монтаже различных погонь, подчеркивает одновремен­ность нескольких событий.

Но для того чтобы использование параллельного монтажа несло в себе смысл, монтируемые события должны быть если не жестко связаны. то хотя бы как-то соотнесены друг с другом.

В игровой съемке использование параллельного монтажа планируется заранее, на уровне режиссерского сценария, чтобы не ошибиться в выборе направления движений, взглядов, точек съемки и т.д.

 

Классическим примером параллельного монтажа является эпизод из «Крестного отца», когда герой Аль Пачино расправляется с пятью противниками своего клана, находясь в это время в церкви, на креще­нии младенца.

 

Многочисленные монтажные теории носят различные обозначе­ния: «ортодоксальный монтаж» (монтаж по доминантам, то есть соче­тание кусков по их главному принципу), «монтаж по темпу», «монтаж по главному внутрикадровому направлению», «монтаж по длительно­стям», «монтаж по переднему плану». Все они являют собой различные логические и смысловые операции с изображением, рождающие мон­тажную фразу.

Монтаж — это искусство гармоничного соподчинения формы и содержания, это живое дело, и каждый может изобрести личный метод или открыть новый эффект.

Процесс монтажа — это игра со временем и пространством, зафик­сированным на пленку и, как любая игра, монтаж имеет свои правила.

Во-первых, нельзя относиться к монтажу только как к монтажу изо­бражения. Принципы монтажа действуют и на свет, и на цвет, и на звук. Они взаимно обуславливают монтажный стиль, и нельзя изображение монтировать в одной манере, а звук — в другой, конечно, если это не яв­ляется условием для решения определенной художественной задачи.

Во-вторых, нужно помнить, что монтаж начинается перед съем­кой, а не после, то есть нужно заранее предполагать, что с чем склеива­ется, и соответственно планировать декорации (выбирать интерьер или натуру), устанавливать свет и камеры.

В-третьих, постоянно помнить о монтажном темпо-ритме, то есть о соотношении кадрового ритма (задаваемого длительностью плана) к ритму эпизода (задаваемого количеством кадров), и, соответственно, ритма эпизода к общему ритму фильма (задаваемого количеством эпи­зодов).

В-четвертых, следовать определенной монтажной системе, кото­рая во многом определяет все, что было сказано выше.

Основных монтажных систем две — монтаж комфортный и монтаж акцентный. Терминология в различных источниках может быть расхожа. Например, комфортный монтаж также называют последователь­ным, а акцентный монтаж — динамичным, эмоциональным, клипо­вым и т.д. Суть принципа от этого не меняется. В данном пособии мы будем пользоваться терминами «комфортный» и «акцентный».

Выбор монтажной системы для рекламного ролика в каждом кон­кретном случае зависит от огромного количества факторов: позицио­нирования и УТП рекламируемого товара, бюджета рекламы, техниче­ских возможностей производственной студии и многих других.

У каждой монтажной системы, безусловно, есть свои преимущест­ва, и отдать приоритет той или другой невозможно. Обе они имеют право на существование в рекламе (и не только), разумеется, с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Обе монтажные системы строятся либо на следовании, либо на на­рушении общих принципов монтажа.

 

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 7414;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.