Влияние хозяйственных операций на изменение статей баланса.

С конца XV в. с переходом от простой записи к двойной системе дебет ("должен") и кредит ("верит") потеряли свой прежний смысл и превратились в условные понятия (символы), в левую и правую стороны счета, и стали означать соответственно увеличение или уменьшение учетных объектов бухгалтерских счетов. В результате возникла теория двух рядов (активных и пассивных) бухгалтерских счетов по их связи с активом и пассивом баланса.

Эта теория доказывала, что учет начинается с баланса, от которого происходят синтетические счета - как его продолжение и дополнение, а синтетические счета, в свою очередь, дополняются аналитическими счетами.

Хозяйственные операции рассматриваются по их влиянию на итог баланса. Все операции делятся на две группы:

1-я группа - меняющие итог баланса;

2-я группа - не меняющие итог баланса.

Операции первой группы должны отражаться дважды, т.е. в активе и пассиве баланса в одной и той же сумме, чтобы не нарушить его равенство. А все изменения валюты баланса сводятся либо к увеличению, либо к уменьшению. В результате, как при увеличении, так и уменьшении каждая запись должна отражаться дважды в одной и той же сумме, т.е. быть двойной.

Операции второй группы, не меняющие валюту баланса, а влияющие только на структуру одной из сторон баланса - актива или пассива, тоже должны отражаться дважды в одной и той же сумме, потому что структурные изменения одной из сторон баланса заключаются в увеличении одного и уменьшении другого объекта учета на одну и ту же сумму. Но это не нарушает балансового равенства ни в первом, ни во втором случае, так как от перемены мест слагаемых итог баланса не меняется.

Выведение двойной записи из балансового равенства с использованием двух рядов (активных и пассивных) счетов составляет основное содержание балансовой теории двойной записи.

Основные принципы балансовой теории двойной записи сформировались к началу двадцатого столетия усилиями европейских и русских ученых, среди которых следует выделить швейцарца Иоганна Фридриха Шера (1846 - 1921) и русского ученого Георгия Авксентьевича Бахчисарайцева (1875 - 1926).

Впоследствии все хозяйственные операции по их влиянию на балансовое равенство в балансовой теории двойной записи поделили на четыре типа:

1) изменяющие только статьи актива А + А – (Изменения происходят только в активе баланса, т.е. одна статья актива баланса увеличивается, а другая уменьшается, при этом пассив остается без изменения, т.е. валюта баланса не меняется);

2) изменяющие только статьи пассива П + П – (Изменения происходят только в пассиве, т.е. одна статья пассива увеличивается, другая - уменьшается, при этом актив остается без изменения. Валюта баланса не меняется.);

3) изменяющие статьи актива и пассива баланса в сторону увеличения А + П + (Изменения происходят и в активе, и в пассиве ба­ланса. Причем и актив, и пассив увеличиваются на одну и ту же сумму. На эту же сумму увеличивается валюта ба­ланса);

4) изменяющие статьи актива и пассива баланса в сторону уменьшения А - П – (Изменения происходят и в активе, и в пассиве ба­ланса. Причем и актив, и пассив уменьшаются на одну и ту же сумму. На эту же сумму уменьшается валюта балан­са).

Типы изменений БАЛАНС Алгебраическое выражение
Имущество Источник образования имущества
Актив Пассив
Дебет Кредит Дебет Кредит
+ - - +
I +     + А+ П+
II + -     А+ А-
III   - -   А- П-
IV     - + П- П+

 

I - Д 10 К 60 - получены материалы от поставщиков;

II - Д 50 К 51 - получены из банка по чеку наличные деньги;

III - Д 60 К 51 - оплачено поставщику по счету;

IV - Д 84 К 70 - начислена премия работникам предприятия.

 

Балансовая теория двойной записи помогает раскрыть принципы построения структуры активных и пассивных счетов, связывая их с построением баланса, где слева отражаются остатки хозяйственных средств, а справа - остатки источников средств. И по этой формальной связи счетов с балансом остатки средств заносятся на дебетовую сторону счета, а остатки источников средств - на кредитовую сторону счета.

Таким образом, построение активных и пассивных счетов предопределено построением самого баланса. Счета дополняют баланс, образуя связанную с ним двойной записью единую и цельную бухгалтерскую систему.

Функции в этой системе поделены между балансом и счетами. Баланс воссоздает обобщенную картину состояния имущества предприятия, а счета показывают движение объектов бухгалтерского учета.

Балансовая теория двойной записи не только раскрывает ее двойственный характер, но и объясняет, почему она осуществляется по каждой операции обязательно по дебету одного и кредиту другого счета. Все четыре типа хозяйственных операций именно так связывают между собой бухгалтерские счета.








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 1181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.