Анализ показателей финансовой устойчивости

Оценка финансового состояния организации будет непол­ной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя плате­жеспособность, сопоставляют состояние пассивов с состояни­ем активов. Это, как уже отмечалось, дает возможность оце­нить, в какой степени организация готова к погашению своих долгов.

Финансовая устойчивость – характеристика стабильности финансового положения предприятия, обеспечиваемая высо­кой долей собственного капитала в общей сумме используемых им финансовых средств. Оценка уровня финансовой устойчиво­сти предприятия осуществляется с использованием обширной системы показателей.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заемных источников финансирова­ния. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние ее активов и пассивов задачам ее финансово-хо­зяйственной деятельности. Показатели, которые характеризу­ют независимость по каждому элементу активов и по имуще­ству в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отно­шении.

Структура капитала – один из важнейших показателей оцен­ки финансового состояния предприятия, характеризующий со­отношение суммы собственного и заемного используемого ка­питала. Этот показатель применяется при определении уровня финансовой устойчивости предприятия, при управлении эф­фектом финансового рычага, при расчете средневзвешенной сто­имости капитала и в других случаях.

Целевая финансовая структура капитала – один из внут­ренних финансовых нормативов предприятия, в соответствии с которым формируется соотношение собственного и заемного капитала на предстоящий период.

Оптимизация структуры капитала – процесс определения соотношения использования собственного и заемного капита­ла, при котором обеспечиваются оптимальные пропорции между уровнем рентабельности собственного капитала и уровнем фи­нансовой устойчивости, т.е. максимизируется рыночная сто­имость предприятия.

Необходимо определить, какие абсолютные показатели от­ражают сущность устойчивости финансового состояния. Реше­ние этой задачи связано с балансовой моделью, из которой ис­ходит анализ.

Долгосрочные пассивы (кредиты и займы) и собственный капитал направляются преимущественно на приобретение ос­новных средств, на капитальные вложения и другие внеоборот­ные активы. Для того чтобы выполнялось условие платежеспо­собности, необходимо, чтобы денежные средства и средства в расчетах, а также материальные оборотные активы покрывали краткосрочные пассивы.

На практике следует соблюдать следующее соотношение:

Оборотные активы < (Собственный капитал × 2 – Внеоборотные активы).

По балансу ОАО «ССЗ «Лотос» (Приложение 3) приведенное выше условие на начало и конец отчетного периода не соблюдает­ся, следовательно, предприятие является финансово зависи­мым.

На начало периода: 317574 > (148626 × 2 – 84547).

На конец периода: 282351 > (127037 × 2 – 76771).

Это самый простой и приблизительный способ оценки фи­нансовой устойчивости. На практике же можно применять раз­ные методики анализа финансовой устойчивости.

Коэффициенты оценки финансовой устойчивости предприя­тия – система показателей, характеризующих структуру исполь­зуемого капитала предприятия с позиций степени финансовой стабильности его развития в предстоящем периоде. Для осуще­ствления такой оценки используются показатели, основные из которых приведены в таблице 5.

В большинстве стран принято считать финансово независи­мой фирму с удельным весом собственного капитала в обшей его величине от 30% (критическая точка) до 70%.

Установление критической точки на уровне 30% достаточ­но условно и является итогом следующих рассуждений: если в определенный момент банк, кредиторы предъявят все долги к взысканию, то организация сможет их погасить, реализовав 30% своего имущества, сформированного за счет собственных ис­точников, даже если оставшаяся часть имущества окажется по каким-либо причинам неликвидной.

Исходя из данных баланса (Приложение 3) в ОАО «ССЗ «Лотос» коэффициенты, характеризующие финансо­вую устойчивость, имеют следующие значения (таблица 5).

Как показывают данные таблицы, динамика коэффи­циента капитализации свидетельствует о недостаточной фи­нансовой устойчивости ОАО «ССЗ «Лотос», так как для этого необхо­димо, чтобы этот коэффициент был < 1,5. На величину этого показателя влияют следующие факторы: высокая оборачивае­мость, стабильный спрос на реализуемую продукцию, налажен­ные каналы снабжения и сбыта, низкий уровень постоянных затрат.

Таблица 5 –Показатели финансовой устойчивости

Наименование показателя Способ расчета На начало года На конец года Изменение Нормальное ограничение
Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага) К1 с.590 + с.690 с.490 1,7 1,8 0,1 Не выше 1,5
Коэффициент обеспечения собственными источниками финансирования К2 с.490 – с.190 с.290 0,2 0,18 -0,02 Нижняя граница 0,1; опт. К2 ≥ 0,5
Коэффициент финансовой независимости (автономии) К3 с.490 с.700 0,37 0,35 -0,02 0,4 ≤ К3 ≤ 0,6
Коэффициент финансирования К4 с.490 с.590 + с.690 0,59 0,55 -0,04 К4 ≥ 0,7; Опт. = 1,5
Коэффициент финансовой устойчивости К5 с.490 +с.590 с.700 0,4 0,38 -0,02 К5 ≥ 0,6

 

Однако коэффициент соотношения собственных и заемных средств дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Этот показатель необходимо рассматривать в увязке с коэффициен­том обеспеченности собственными средствами (К2). Он показы­вает, в какой степени материальные запасы имеют источником Покрытия собственные оборотные средства. Уровень этого коэффициента сопоставим для организаций разных отраслей. Не­зависимо от отраслевой принадлежности степень достаточности собственных оборотных средств для покрытия оборотных акти­вов одинаково характеризует меру финансовой устойчивости. В тех случаях, когда К2 > 50 %, можно говорить, что организация не зависит от заемных источников средств при формировании своих оборотных активов. Когда К2 < 50%, особенно если зна­чительно ниже, необходимо оценить, в какой мере собствен­ные оборотные средства покрывают хотя бы производствен­ные запасы и товары, так как они обеспечивают бесперебой­ность деятельности организации. Как показывают данные таб­лицы 4, у анализируемого предприятия этот коэффициент достаточно низок. Собственными оборотными средствами по­крывалось в конце отчетного периода лишь 18,0 % оборотных активов. Хотя это выше допустимых 10 %.

Значение коэффициента финансовой независимости (К3) анализируемого предприятия ниже критической точки, что свидетельствует о неблагоприятной финансовой ситуации, т.е. собственникам принадлежат 35 % в стоимости имущества.

Этот вывод подтверждает и низкое значение коэффициента финан­сирования (К4), показывающее, что только 55 % (вместо 70 %) деятельности ОАО «ССЗ «Лотос» финансируется за счет его собственных средств

 

 








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 4509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.