Все виды правоотношений могут быть классифицированы по различным основаниям.

-По функциям, которые выполняют правовые нормы, лежащие в основе тех или иных правоотношений, они могут быть подразделены на:

· -общерегулятивные; появляются непосредственно из закона. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы).

· - регулятивные;взываются к жизни нормами права и юридическими фактами. Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами.

· - охранительные на основе охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы;

-По отраслям права выделяют следующие виды правоотношений:

· административно-правовые;

· гражданско-правовые;

· государственно-правовые;

· семейно-правовые;

· уголовно-правовые;

· финансово-правовые;

· гражданско-процессуальные;

· уголовно-процессуальные;

· и другие виды правоотношений.

 

.- В зависимости от степени конкретизации субъектов правоотношения могут быть:

· - относительными; конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец).

· - абсолютными. названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона- это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтоб воздерживаться от нарушений субъективного права (правоотношения, возникающие из права собственности, авторского права);

По характеру обязанности правоотношения делятся на:

- активные; обязанность одной стороны состоит в совершении определенных положительных действий, а право другой - лишь в требовании исполнить эту обязанность.

- и пассивные. обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами

Структура правоотношения — это внутреннее его строение, состоящее из взаимосвязанных друг с другом элементов и определяющее его форму, содержание и значение.

Она состоит из четырех необходимых элементов: субъекта правоотношений, объекта правоотношений, субъективного права одних участников правоотношений и юридической обязанности других его участников.

1. Субъекты правоотношений — это их участники; в соответствии с нормами права они являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей и могут их реализовывать.

2. Объект правоотношения — это категория, определяющая точку приложения общественных отношений. Фактически объектом правоотношения выступает то, на что воздействуют данные субъективные права и юридические обязанности. В данном случае объект правоотношения соразмерен с объектом норм права. Объектом их воздействия и в том и в другом случае является волевое поведение людей. Правоотношение конкретизирует общие права и обязанности, предусмотренные нормой права, применительно к индивидуальным субъектам. По сути дела объектом правоотношения является фактическое поведение его участников. В соответствии с содержанием субъективного права и юридической обязанностью участники правоотношения строят свое поведение. Оно осуществляется в целях удовлетворения разнообразных законных интересов общества, государства, личности. Например, объектом трудовых правоотношений будет поведение его участников, связанное с осуществлением работником его трудовой функции и обеспечением гарантий работнику со стороны работодателя. Объектом уголовно-процессуальных отношений выступают действия участников процесса по предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовных дел и т. д.

3. Субъективное право — мера возможного дозволенного и охраняемого государством поведения участника общественных отношений, обеспечивающая его возможность по собственному усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.

Субъективным это право называется потому, что только от воли субъекта зависит, как им распорядиться.

Правоотношение как форма фактического общественного отношения состоит из взаимосвязанных прав и обязанностей субъектов. Права одних членов общества удовлетворяются через обязанности других. В одном случае субъекты общественных отношений наделяются правами, в другом они несут обязанности. Этим достигается взаимное удовлетворение разнообразных интересов общества и его отдельных индивидов.

Объем и пределы субъективных прав и обязанностей в общем виде определяются нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам.

4. Юридическая обязанность — мера должного поведения участника общественных отношений, осуществляемая в интересах управомоченного субъекта, обеспечиваемая государством.

Субъективному праву одного субъекта правоотношений всегда соответствует установленная нормативно-правовым актом обязанность другого субъекта, реализуемая в целях удовлетворения интересов управомоченного лица.

Содержание юридической обязанности выражается в необходимости совершать активные положительные действия в пользу других участников правоотношений и воздержаться от действий, запрещенных нормами права.

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 2078;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.