Юридический состав (структура)

В составе правонарушения принято выделять четыре элемента, отсутствие хотя бы одного из которых исключает существование правонарушения.

· Объект — то, что охраняется правом, на что направлено правонарушение, чему причиняется вред. То есть охраняемый правом сложившийся порядок общественных отношений, общественные интересы. Конкретные социальные блага, на которые направлено правонарушение, именуют его предметом.

· Объективная сторона — само деяние, причинная связь между деянием и наступившими вредными последствиями. Правонарушением может быть как действие, так и бездействие лица. Оно должно быть противоправно, то есть представлять собой нарушение норм, содержащихся в правовых актах. Оно должно быть общественно опасно, то есть нести вред или создавать угрозу вреда. Закон может допускать освобождение лица от ответственности или её смягчение, если устранённая в результате правонарушения опасность превышала опасность самого правонарушения (например, в случае крайней необходимости, необходимой обороны, обоснованного риска)

· Субъект — лицо (индивидуальный субъект) или лица (коллективный субъект), совершившее нарушение нормы права. Лицо должно быть деликтоспособным, то есть достигшим определённого возраста и сознающим характер своих действий. Делинквента в зависимости от тяжести правонарушения называют правонарушителем или преступником.

· Субъективная сторона — психическое состояние лица, совершившего правонарушение. Оно должно предполагать виновность, то есть возможность волевого выбора субъектом варианта неправомерного поведения. Иначе законом может быть предусмотрено освобождение от ответственности или её смягчение (например, в случае невменяемости, аффекта).

Виды

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).

· Проступки могут быть трудовыми, дисциплинарными, административными и гражданскими (деликтными).

· Под преступлениями понимают, как правило, уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести. В странах англосаксонской правовой семьи распространено деление преступлений дополнительно на мисдиминоры и фелонии.

В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность — уголовную, административную, гражданскую.

14 Юридическая ответственность: понятие, виды, и основания возникновения. Презумпция невиновности.

Юридическая ответственность:

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность - правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение.

Цели юридической ответственности определяют ее функции:

· охранительная; направлена на охрану прав и свобод личности, собственности, общественного порядка и законности;

· правовосстановительная; . Возмещение, компенсация, правовосстановление – разновидности единого понятия – восстановления.

· предупредительная (превентивная); проявляется в двух аспектах:

1. общая превенция, т.е. предупреждение совершения правонарушений под воздействием установления запретов, угрозы наказания;

2. частная превенция, т.е. предупреждение совершения новых правонарушений субъектами, уже совершившими какое либо правонарушение, с помощью применения к ним мер наказания за совершенное правонарушение

· карательная; выражается в привлечении субъекта правонарушения к юридической ответственности и применении в отношении него конкретных мер наказаний, влекущих за собой негативные последствия для правонарушителя (штраф, лишение свободы и т.д.). Конечной целью карательной функции выступает перевоспитание субъекта, совершившего правонарушение

· регулятивная. выражается в особенностях юридической ответственности, способствующих реализации основных задач правового регулирования и проявляющихся в упорядочении и координации общественных отношений








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 2601;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.