Взаимосвязь норм права и правоотношений.

Правовые отношения – это часть общественных отношений, урегулируемых нормами права, субъекты которых являются носителями субъективных прав и субъективных юридических обязанностей.

Норма права – одна из предпосылок возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Между ними существует органическая связь: а) для правоотношения характерно воздействие государственной воли на волю его участников; б) структура норм права предопределяет структуру правоотношения.

Правоотношение в отрыве от норм права не существует. Нормы права не регулируют правоотношений. Они регламентируют фактические отношения и тем самым порождают правовые.

Структура правоотношения: субъект, объект, субъективные права и юридические обязанности (содержание правоотношения).

Субъекты правоотношений - это обладатели прав и носители обязанностей в правоотношении, это лица между которыми возникают, складываются правоотношения. По этому в правоотношениях принято выделять 2 стороны: управомоченную и обязанную. Управомоченная сторона это носитель субъективных прав, обязанная сторона – носитель юр-их обязанностей. В реальных правоотношениях нередко одна сторона имеет 2 стороны. Субъектами правоотношений могут выступать физические и юридические лица. Физические лица - это индивидуальные субъекты, т.е. граждане государства, иностранцы, апатриды, бипатриды. Характер и степень субъектов, участвующих в правоотношениях, регламентируются правосубъектностью, которая включает следующие компоненты:Правоспособность - это способность лица быть носителем прав и обязанностей;Дееспособность - это способность физического лица как субъекта правоотношений своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и обязанности; Деликтоспособность - это способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение (деликт). Юридические лица - это коллективные субъекты: Г, гос органы и учреждения, предприятия, организации, национально-государственные образования, избирательные округа, церковь и т.д. Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст.48 ГК РФ).

Субъектом правоотношений является также и само Г. Г - субъект политический, властный, суверенный. Оно не зависит от других субъектов права, само устанавливает юридический статус всех участников правовых отношений и выступает в качестве субъекта международного права. Г в целом как субъект права выступает в международных отношениях, конституционно-правовых, гражданско-правовых и уголовно-правовых отношениях.

Объект правоотношения - это те явления, по поводу которых возникает правовое отношение. Определение объекта правоотношений - очень трудная задача. В юридической литературе имеются различные точки зрения на понимание объекта правовых отношений:1 Монистическая точка зрения - единый объект правоотношений это поведение человека. 2 Плюралистическая - гласит о множественности объектов правоотношений. Права и обязанности сторон могут быть направлены на следующие объекты:Вещи (материальные блага); Личные нематериальные блага (имя, честь, достоинство); Продукты интеллектуального творчества; Действия (воздержание от действий) обязанных лиц и управленческих лиц.

Субъективные права Субъективное право – это мера возможного (дозволенного) поведения субъекта правоотношений (управомоченная сторона обладает субъективными правами). Субъективное право – это не само поведение, не сами действия управомоченного субъекта, а лишь возможность определенного поведения, возможность совершить определенные действия. Субъективное право именуется в правоотношениях субъективным потому что оно принадлежит конкретному субъекту. В субъективном праве принято выделять 3 элемента которые называются правомочиями. 1. Право на положительное действия т.е. возможность субъекта правоотношений совершить те или иные действия (право собственности). 2. Право требования – это возможность управомоченной стороны требовать поведения от обязанной стороны (договор займа). 3. Право притязания – это возможность управомоченной стороны обратится в компетентные органы за защитой нарушенных прав и интересов. Выделяют и 4ый элемент – право на социльное благо (проф. Матузов), но оно растворяется как бы в трёх предъидущих.

Юридические обязанности Юр-ая обязанность в правоотношении это мера должного необходимого поведения в правоотношении. Юр-ая обязанность выражается в должном поведении. Юр-ая обязанность в правоотношении это тоже не само поведение, не сами действия обязанной стороны, а только лишь долженствование или необходимость совершения определенных действий. Юр-ая обязанность в правоотношениях тоже является субъективной, поскольку принадлежит конкретным субъектам, поэтому её можно назвать субъективной обязанностью. Однако термин субъективная обязанность в юриспруденции употребляется редко. Юр-ая обязанность в правотношениях имеет определенную структуру в составе которой обычно выделяют 2 элемента: 1. пассивная обязанность – это обязанность воздерживаться от совершения каких либо действий. 2. активная обязанность – это обязанность совершить определенные действия. Некоторые ученые выделяют 3ий элемент: юр-ую ответственность – обязанность ответить за совершенное правонарушение.









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.