Административно-правовой статус граждан. Основные права и обязанности граждан в сфере государственного управления.

Административно-правовой статус человека и гражданина — это комплекс прав и обязанностей личности в административно-правовых отношениях. Такие отношения возникают у человека и гражданина при взаимодействии с другими субъектами адм-го права: ОГВ и МСУ, гос-ми и негос-ми организациями, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами всех этих органов и организаций, судами.

Административно-правовой статус человека и гражданина является составной частью общего правового статуса личности и урегулирован нормами конст-го и адм-го права. Многие права и обязанности человека и гражданина в административно-правовых отношениях производны от их конст-х прав и обязанностей и находят конкретное выражение в законах и подзаконных административно-правовых актах, в актах ОМСУ. Другие права и обязанности не регламентируются конст-ми нормами, но, соответствуя духу КРФ, общей конституционной концепции положения личности в России, устанавливаются иными правовыми актами.

В связи с этим в содержание административно-правового статуса кроме прав и обязанностей личности включаются гарантии соблюдения этих прав и реализации обязанностей, механизм их охраны и защиты со стороны органов гос-й власти и МСУ.

Административно-правовой статус личности определяется, прежде всего, объемом и характером ее адм-й правосубъектности, которую образуют адм-я правоспособность и адм-я дееспособность.

Адм-я правоспособность — это признаваемая за личностью возможность быть субъектом АП, способность иметь права и обязанности административно-правового характера. Основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения, но ряд прав, особенно в сфере управления, лицо может приобрести и позже. В то же время некоторые права прекращаются еще до его смерти.

Адм-я правоспособность личности не может быть отчуждаема или передаваема, ее объем и содержание определяется и изменяется с помощью норм АП.

Адм-я правоспособность служит основой адм-й дееспособности личности, которая является условием реализации правоспособности, субъективных прав и обязанностей человека и гражданина в конкретных административно-правовых отношениях.

Адм-я дееспособность — это способность лица своими личными действиями осуществлять права, выполнять обязанности, предусмотренные административно-правовыми нормами, и нести ответственность в соответствии с этими нормами.

В соответствии с КРФ гражданин может самостоятельно реализовывать в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60), а отдельные права в административно-правовой сфере — и в более раннем возрасте. Например, значительно раньше, чем в 18 лет, лицо может реализовывать свое право на образование, с 16 лет наступает ответственность за совершение адм-х правонарушений.  

Главной особенностью граждан как участников адм-х правоотношений является то, что они выступают в качестве частных лиц, т.е. реализуют свои личные общегражданские права и обязанности в сфере ИВ, а не права гос-х или негос-х организаций, их должностных лиц.

Права граждан в сфере гос-го управления можно классифицировать по различным основаниям.

В зависимости от механизма их реализации на:

абсолютные - права, которыми лица пользуются по своему усмотрению, а субъекты власти обязаны создавать условия и не мешать их реализации, а наоборот, защищать, например, право на отдых, право на труд и т.д.;

относительные - права, для реализации которых нужен акт гос-го органа, например, приказ о назначении на должность, лицензия на осуществление предпринимательской деятельности, и др.

В зависимости от круга лиц, которым предоставляются права, и оснований их возникновения на:

общие права граждан, которые распространяются на все отрасли и сферы управления, например, право на обжалование действий гос-х органов должностных лиц;

специальные права - это права граждан в той или иной сфере или отрасли управления, например, в сфере экономики - каждый гражданин имеет право на осуществление предпринимательской деятельности.

По своему содержанию права делятся на три вида:

1. право на участие в гос-м управлении. К таковым относятся, например, право на гос-ю службу, право на получение необходимых документов, пресечение противоправных действий со стороны других граждан, и др.;

2. право на гос-е участие, содействие, помощь компетентных организаций. К таковым можно отнести право на получение организационной, технической, санитарно-эпидемиологической, медицинской помощи и др.;

3. право на защиту. Основными формами реализации права на защиту являются: адм-я жалоба, защита в адм-м производстве, право на помощь негос-х организаций.

Основные права граждан в адм-й сфере закреплены КРФ.

Право граждан участвовать в управлении гос-м, как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32 КРФ). Оно подкрепляется их правом избирать и быть избранными в органы гос-й власти и ОМСУ.

Право граждан на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30 КРФ).

Право граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31 КРФ).

Право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в гос-е органы и ОМСУ (ст. 33 КРФ).

И ряд других прав.

Имея права, граждане РФ вместе с тем выполняют возложенные на них КРФ обязанности.

Административно-правовые обязанности граждан РФ, подразделяются на два вида:

1. абсолютные - возлагаются на каждого и не зависят от конкретных обстоятельств (например, соблюдение законов, уплата установленных налогов и т.п.);

2. относительные - возникают из правомерных действий, направленных на приобретение прав и пользование ими (обязанность собственника автомобиля платить налоги, поступающие в дорожные фонды, и т.п.).

Обязанности граждан РФ как субъектов АП заключаются в следующем (все обязанности граждан закреплены в КРФ):

платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 КРФ);

сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 КРФ);

защищать Отечество (ст. 59 КРФ);

не заниматься экономической деятельностью, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ст. 34 КРФ);

соблюдать Конституцию и законы РФ (ст. 15 КРФ).

Важнейшей обязанностью граждан как субъектов АП является соблюдение ими административно-правовых норм и основанных на них законных требований ОГВ и МСУ, их должностных лиц.

Невыполнение гражданами своих обязанностей в сфере гос-го управления влечет за собой применение различных мер воздействия, включая и средства административно-правового характера. В этом случае, при наличии достаточных к тому оснований, граждане могут быть привлечены к адм-й, дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности.

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.