Технические проблемы

Одной из технических проблем является восстанов­ление рабочего альянса, такого, чтобы аналитик мог анализировать реакцию пациента на отделение. Я по­лагаю, что, когда Фрейд говорил об осадке понедель­ника, он имел в виду дневной остаток, переживаемые со­бытия отделения плюс сопротивления, вызванные отде­лением, которые мешают возобновлению рабочего аль­янса. Когда эти остатки и сопротивления выраже­ны и прояснены, аналитик может приступить к анали­тической работе снова.

Другая техническая проблема состоит в выборе под­ходящего времени и дозирования интерпретации. Ана­литик должен также принимать во внимание то, что интерпретация, [399] даваемая в пятницу или перед отпуском, будет обдумываться самим пациентом какой-то период времени. Следовательно, дозировка новых и болезнен­ных инсайтов должна быть меньше, чем если бы та же самая интерпретация давалась при регулярной работе. Аналитик должен оценить: сможет ли пациент вынести данные инсайты в одиночку в течение такого периода времени. Я вспоминаю свою ошибку в отношении это­го, которую я допустил, будучи еще совсем молодым аналитиком.

Другой проблемой техники является осложняющее обстоятельство, заключающееся в том, что означает уик-энд для аналитика. Хотя это, главным образом, про­блема контрпереноса и будет обсуждаться во втором томе, она заслуживает упоминания и сейчас. Некото­рые аналитики будут реагировать на сеанс в пятницу так, будто они покидают своих детей, с тяжелым серд­цем, чувством беспокойства, сожаления, а для других это будет переживание облегчения и радости. Для не­которых аналитиков сеанс в понедельник является воз­вращением с чувством облегчения к тем, о которых они беспокоились. Другие аналитики встречают понедельник с усталой покорностью как ежедневную работу. Суще­ствуют аналитики, которые не могут дождаться сеансов в пятницу и такие, которые не могут дождаться сеансов в понедельник. Они готовы работать и по воскресеньям, а другие уже ко вторнику кажутся изнуренными и ис­черпанными. Я должен сказать, что, хотя анализ — это работа, он должен быть работой, приносящей радость, а не мучительной или изнуряющей. Поразительно, как [400] часто аналитики жалуются на свое утомление. Однако я уверен, что иногда эти жалобы не совсем точны; бывает, это становится манерой речи; стало принятым говорить об изнурении аналитиков. Все это выглядит так, будто некоторые аналитики стес­няются позволить себе получать удовольствие от своей работы, так, будто удовольствие может подразумевать отсутствие серьезности (Сцасц, 1957).

Суммируя сказанное: существуют специальные кли­нические и технические проблемы, связанные с сеан­сом в понедельник. Пациент реагирует бесчисленным количеством способов на отделение от своего аналити­ка: это зависит от того, какую фигуру из детства ана­литик представляет. Пациент реагирует, и эта реакция: должна быть определена и интерпретирована. Необхо­димо восстановить рабочий альянс, который был нару­шен отделением и накопленными внешними пережива­ниями. Все это осложняется контрпереносом из-за от­деления на время уик-энда.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.