Военная демократия и зарождение публичной власти.

Политическая организация римской общины вырастала непосредственно из органов родового строя и первоначально являла собой типичный образец военной публичной власти демократии. Важнейшими делами общи­ны ведал сенатиз 300 знатнейших стар­цев, развившийся из совета родовых старейшин. Значительную роль играли куриатные комиции(сходки) - народные собрания из мужчин-воинов, организованные по куриям.Каждая курия подавала один голос. Во главе римского народа стоял реке- вы­борный из знати военачальник, судья и верховный жрец, заме­нивший племенного вождя. Рекс опирался на конную дружину из знатной молодежи. Для войн с соседними племенами собира­лось ополчение.

Рим эпохи военной демократии вел постоянные грабитель­ские войны с соседями. В войнах обогащалась верхушка рим­ского общества и усиливалась власть верховного военачальника и его окружения. В условиях имущественного и социального расслоения общины сенат и реке, обладавший дружиной и ко­мандовавший войском, превращались в оплот патрицианской знати, а дружина рекса становилась ядром особой публичной власти.

Процесс формирования государства в Риме ускоряла борь­ба малоземельных и бесправных плебеев против обладавших властью знатных патрициев. Плебеи платили налоги, несли служ­бу в ополчении, но не пользовались политическими правами, не имели доступа к общественному полю и в массе своей страдали от малоземелья и долговой кабалы. Особенно ухудшилось поло­жение народа в конце VI в. до н. э. в период этрусского влады­чества. Обострение борьбы плебеев явилось причиной реформ, приписываемых рексу Сервию Туллию.

 








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.