Вертикальная химическая завивка

В последнее время стала применяться вертикальная химическая завивка волос. Энтузиастом, положившим начало применению такой завивки, является хорошо известный в Москве мастер парикмахерского дела В. М. Файтельсон.

Следует заметить, что внедрение вертикальной химической завивки волос не ставит цель заменить уже существующую химическую завивку. Решение парикмахера, какой способ завивки использовать, находится в зависимости от структуры волос и желания каждого клиента.

Что же представляет собой эта завивка и чем она характерна?

При вертикальной химической завивке длина волос на качество завивки не влияет. Уже одно это ставит вертикальную завивку в более выгодные условия по сравнению с горизонтально-химической завивкой. Как правило, горизонтальная химическая завивка дает хорошие результаты только на коротких волосах, так как хороший завиток получается лишь на первых двух-трех оборотах коклюшки. Но так как волосы накручивают от концов к корням, получается, что концы завиты хорошо, а ближе к корням завиток слабее. Это становится особенно заметным, когда завивают волосы средней длины. В таком случае у корней волос завитка обычно нет. Через два-три месяца волосы отрастают, завитые концы приходится подстригать и возникает необходимость делать новую завивку.

При вертикальной завивке волосы накручивают на коклюшки в обратном порядке - от корней волос к концам, равномерно распределяя их по всей длине коклюшки. Коклюшка же имеет конусообразную форму, что позволяет добиться равномерного завитка по всей длине волос.

Для выполнения вертикальной химической завивки пригодны любые существующие препараты, применяемые при обычной химической завивке.

Время воздействия на волосы препарата зависит от качества препарата, состояния волос и от теплового режима. Ввиду того, что накрученные на специальные коклюшки волосы при вертикальной завивке не имеют непосредственного контакта с кожей головы, внутреннего тепла уже становится недостаточно и необходимо воздействие внешнего источника тепла. Для этой цели следует использовать аппарат ПА-1 для обработки волос паром. Время обработки волос паром зависит от длины волос и толщины пряди; в среднем оно составляет 7 - 15 мин.

Вертикальная химическая завивка может быть выполнена на волосах любой длины (в разумных пределах) и при любой стрижке.

Кроме того, появляется возможность при повторной завивке, по желанию клиента, не стричь ранее завитые волосы, так как при этой завивке волосы накручивают от корней к концам и, следовательно, отросшие волосы будут накручены в первую очередь. Концы же волос, на которых сохранилась завивка, можно оставить без изменения и вторично не завивать.

Для выполнения вертикальной завивки необходимы следующие инструменты и приспособления:

1) филировочная бритва;

2) зубчатые ножницы;

3) прямые ножницы;

4) пластмассовая расческа с остроконечной ручкой (хвостиком). Металлические расчески не допускаются;

5) три комплекта коклюшек следующих размеров:

а) диаметр основания 3 см, высота 6,5 см; диаметр основания конуса 1,6 см; диаметр вводного отверстия у основания конуса 0,8 см;

б) диаметр основания 3 см, высота 5,2 см; диаметр основания конуса 1,4 см, диаметр вводного отверстия у основания конуса 0,6 см;

в) диаметр основания 3 см, высота 4 см; диаметр основания конуса 1,2 см, диаметр вводного отверстия 0,5 см.

Толщина основания (круга упора) коклюшки для всех вариантов коклюшек должна быть 0,2 см.

В комплект коклюшек должны входить: резиновые кольца или пружинки для закрепления накрученной пряди волос, а также необходимое количество марли;

6) продергиватель (для прядей волос);

7) набор посуды: две фарфоровые или эмалированные чашечки для препарата и фиксажа, фарфоровая ступка для измельчения таблеток гидропирита и мензурка (использование металлической посуды не разрешается);

8) резиновая или поролоновая губка размером 3×4 см, укрепленная на деревянной или пластмассовой ручке;

9) резиновые перчатки;

10) аппарат для обработки волос паром ПА-1. Коклюшка состоит из собственно коклюшки, пружины, кольца и продергивателя (рис. 64).

Коклюшка имеет форму конуса, основанием которого является круг упора с отверстием для продергивания пряди волос. Коклюшки изготовляют из твердых пород дерева, а также из полимерных материалов.

В зависимости от свойств волос и желания клиента можно использовать коклюшки различного диаметра. Чем больше диаметр коклюшки, тем крупнее завиток. Но для тонких волос нельзя использовать слишком толстые коклюшки, так как завивка может не получиться.

Высота рабочей части коклюшки (конуса) может быть также различной. Чем длиннее волосы, тем длиннее должна быть рабочая часть коклюшки. Диаметр отверстия в основании коклюшки зависит от диаметра основания конуса. Чем больше диаметр основания конуса, тем больше диаметр отверстия, которое позволяет продевать более толстые пряди волос.

Продергиватель для прядей волос состоит из капроновой лески диаметром 1 - 1,2 мм и имеет форму эллипса, на вершину большего диаметра которого надета резинка, предназначенная для удобства в работе.

Прежде чем приступить к выполнению вертикальной химической завивки, необходимо произвести все вспомогательные работы, которые требуются и при горизонтальной химической завивке, после чего вымыть голову и сделать стрижку. Расчесанные волосы разделяют проборами на квадраты, начиная с затылка. Квадраты не должны быть меньше диаметра основания коклюшки. В противном случае необходимые для каждой пряди волос коклюшки не уместятся на поверхности головы. Разделенные на квадраты пряди закрепляют зажимами. Препарат для химической завивки на волосы наносят при помощи губки, смачивая лишь три четверти длины пряди волос, начиная от концов. Затем следует накрутка волос на коклюшку. Для этого один конец продергивателя продевают в отверстие основания коклюшки со стороны утолщенной части конуса. Левой рукой берут смоченную составом прядь волос, пропускают ее в продергиватель и складывают вдвое, после чего продергивают через отверстие в основании коклюшки, а очень густые пряди волос складывают вдвое, как можно ближе к концам.


Рис. 64. Коклюшки для вертикальной химической завивки волос: 1 - собственно коклюшка; 2 - пружина; 3 - кольцо; 4 - продергиватель

Продетую сквозь отверстие в основании коклюшки прядь волос следует накручивать на основание конуса вправо или влево кольцеобразно, без пропусков, как можно равномернее, плотнее к основанию конуса коклюшки, аналогично тому, как накручены нитки на катушке.

При накручивании очень длинных волос, когда вся прядь не помещается на утолщенной части конуса коклюшки, для получения крупного завитка на конце пряди можно допустить накручивание второго ряда.

После того как прядь волос накручена, ее конец закрепляют марлевой лентой, смоченной в составе. Ленту накручивают на концы волос в том же направлении, что и волосы. Закрепляют накрученную прядь резиновым зажимным кольцом. Для закрепления можно использовать также специальную пружину конусообразной формы, изготовленную из нержавеющей стали или из полимерных материалов. Размеры пружины должны быть рассчитаны так, чтобы она свободно надевалась на волосы, накрученные на коклюшку.

Начинают накрутку с затылочной части головы.

Короткие волосы на шее накручивают на коклюшки меньшего диаметра. По окончании накрутки все волосы на коклюшках обильно смачивают составом.

Следующая операция - обработка волос паром под аппаратом ПА-1. Время выдержки под аппаратом следует определять в зависимости от индивидуальных особенностей волос, их длины, толщины пряди и т. д.

После того как процесс обработки паром закончен, следует произвести контрольную проверку 2 - 3 локонов, сняв резиновое зажимное кольцо и раскрутив локон примерно на половину его длины. Если локон слабый, время обработки волос паром следует продлить. Если контрольная проверка показала, что локон сформировался (образовался упругий завиток), можно считать процесс завивки законченным.

Следующий этап - промывка волос, закрепленных на коклюшках, непрерывной проточной теплой (35 - 40° С) струей воды в течение 5 мин. На хорошо промытые волосы наносят фиксаж такой же концентрации, что и при горизонтальной химической завивке, тщательно и обильно смачивая им каждую прядь волос, накрученную на коклюшку. Время обработки волос фиксажем в среднем равно 5 мин. Раскрутив волосы с коклюшек, их вторично обрабатывают фиксажем и промывают, после чего их нейтрализуют, т. е. споласкивают слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. После нейтрализации волосы можно накручивать на бигуди для укладки.

Для выполнения вертикальной завивки на крашеных волосах препарат для химической завивки необходимо разбавить водой в том же соотношении, как и при производстве горизонтальной химической завивки, за исключением препарата "Завитоль". Только в случае если волосы очень сильно обесцвечены перекисью водорода, "Завитоль" может быть разбавлен.

Для укладки волос после вертикальной химической завивки имеются специальные бигуди. Их применение способствует сохранению формы и направлению завитка, что очень важно для сохранения приданного завиткам рисунка.

Специальные бигуди можно применять не только для укладки волос после вертикальной химической завивки, но и для волос, завитых обычным способом, или не завитых вообще.

По своей форме эти бигуди напоминают коклюшки, но изготовлены из другого материала и имеют вентилирующие отверстия, способствующие быстрой сушке волос. Величина отверстий и их количество могут колебаться в зависимости от диаметра бигуди. Имеется 4 основных размера бигуди: для бигуди № 1 предусмотрено 8 отверстий диаметром по 4 мм; для № 2-8 отверстий диаметром по 5 мм; для № 3 - 15 отверстий диаметром по 5 мм и для № 4 - 20 отверстий диаметром по 5 мм.

Кроме отверстий, предназначенных для лучшей вентиляции во время сушки волос, в нижней части корпуса бигуди имеется специальное отверстие, предназначенное для продергивания пряди волос, а также круг упора. Диаметр этого отверстия также зависит от размера бигуди. Для № 1 и 2 он составляет 10 мм, для № 3 - 12 мм и для № 4 - 15 мм.

Круг упора представляет собой резиновый диск толщиной 2 мм, имеющий 4 отверстия. Центральное отверстие (круглое), предназначенное для продергивания пряди волос, должно иметь такой же диаметр, как и соответствующее отверстие на корпусе бигуди. Три других отверстия предназначены для крепления корпуса бигуди (имеющего три выступа) на круге упора. Продергиватель и пружина аналогичны применяемым при выполнении вертикальной химической завивки.

Вопросы для проверки

1. Требования, предъявляемые к препаратам для химической завивки волос.

2. Как действуют на волосы препараты для химической завивки?

3. Оптимальное время выдержки при завивке волос препаратами "Лонда", "Локон", "Минтокс" и "Завитоль".

4. Инструменты, применяемые для выполнения химической завивки.

5. Проверка кожи на раздражение перед химической завивкой.

6. Какая длина волос считается наиболее приемлемой для химической завивки?

7. Основные этапы технологического процесса выполнения химической завивки.

8. Фиксирование волос.

9. Процесс нейтрализации.

10. Особенности выполнения химической завивки крашеных и обесцвеченных волос.

11. Чем отличается вертикальная химическая завивка от горизонтальной?

12. Как накручивать прядь волос на коклюшку при вертикальной химической завивке?








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.