Инструмент для расчесывания волос

Расчески. Главный инструмент парикмахера - это расческа. Поэтому необходимо знать не только ее разновидности в зависимости от назначения, но и требования, которые к ним предъявляются. Учитывая, что расчески используются в различной среде (при повышенной температуре, с химическими составами и т. п.), их качество должно отвечать определенным требованиям. Так, материал, из которого изготавливают расчески, должен быть стойким к воздействию химических веществ, применяемых в парикмахерских. Кроме того, расчески не должны деформироваться от горячей воды, должны быть хорошо отшлифованы, так как заусенцы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного покрова.

Одним из основных требований, предъявляемых к качеству расчески, является отсутствие в ней магнитных свойств или способности накопления электрических зарядов. Расческа также должна быть достаточно упругой. Это особенно важно при расчесывании спутанных волос.

В зависимости от изготовляемых материалов расчески бывают металлические, синтетические и пластмассовые.

Металлические расчески изготовляются из алюминиевых сплавов. Они наиболее стойки к воздействию повышенной температуры. Металлические расчески необходимо тщательно проверить перед работой, так как на них быстро образуются заусенцы. Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивке и окраске волос, так как химические препараты вступают в реакцию с металлом расчески. В результате часть препарата становится неспособной воздействовать на волосы, так как состав в целом становится слабее.

То же самое можно сказать и об окраске волос. Так, от использования металлических расчесок при окраске волос окисление краски происходит гораздо быстрее, чем это необходимо, а это влияет и на режим, и на качество окраски волос.

Синтетические расчески очень удобны в применении, но вместе с тем имеют большой недостаток: плавятся и деформируются от повышенной температуры. Изготовляются они из нейлона, капрона, перлона и других материалов и поэтому практичны и долговечны.

Пластмассовые расчески также удобны в применении, но они из-за хрупкости не отличаются достаточной долговечностью.

Всякая расческа состоит из обушка и зубьев. Концы расчесок с торцовой части могут быть различными и в некоторых случаях оканчиваться либо ручкой, либо хвостиком.

Расчески с редкими и частыми зубьями (I тип) как металлические, так и неметаллические предназначены для расчесывания, причесывания, тупирования и начесывания волос. Расчески бывают крупные и мелкие. Средняя длина крупных расчесок - 20 см, мелких - 15 - 18 см.

Кроме того, крупные расчески отличаются от мелких высотой зубьев, а также толщиной зубьев и обушка. Крупные расчески предназначены для расчесывания в тех случаях, когда не требуется большая точность распределения волос.

Напротив, мелкие расчески предназначены для расчесывания, когда требуется большая точность распределения волос, например стрижка волос в мужском зале.

Форма расчесок с редкими и частыми зубьями - конусообразная, в наиболее узкой части конуса расположены частые зубья.

Расчески с остроконечными ручками-хвостиками (II тип) бывают металлические и неметаллические. Толщина расчесок 2 - 3 мм, длина 18-20 см. Эти расчески предназначены для деления волос на пряди и их расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и т. д. Они также очень удобны при укладке волос, т. е. при оформлении прически. Именно этими расческами прическе придается окончательная форма и вырабатываются локоны. Зубья расчесок должны быть частыми, постепенно утончающимися от основания к концам, концы же зубьев слегка закругленными, что исключает повреждение кожи головы при расчесывании.

Расчески с простой ручкой (III тип) очень удобны при окраске и расчесывании волос, так как зубья у них редкие. Средний размер расчески 18 - 20 см.


Рис 6. Основные положения расчески

После окончания обслуживания каждого клиента все расчески необходимо очищать от различного рода загрязнений (частичек жира, пыли и др.), которые скапливаются между их зубцами. Помимо так называемой "текущей" очистки расчесок, их необходимо очищать и в конце каждого рабочего дня при помощи щетки, воды и мыла. Удалив все загрязнения, расческу споласкивают водой и опускают в дезинфицирующий раствор.

Умение наиболее рационально держать расческу при выполнении различных операций очень важно для мастера-парикмахера любой квалификации. Наиболее часто применяется пять способов держания расчески.

I способ (рис. 6, а) - основной, так как его применяют при выполнении большинства операций обработки волос. Расческу держат в правой руке так, чтобы обушок был обращен к ладони, большой палец правой руки упирался в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживали расческу с другой стороны.

Основную роль в этом случае играют большой палец, указательный и средний; безымянный и мизинец лишь помогают производить те или иные движения расческой.

II способ используется для прочесывания внутренней стороны пряди волос; он аналогичен первому с той лишь разницей, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями.

III способ (рис. 6, б) распространен при укладке волос волнами. Держат расческу в руке почти так же, как и при первом способе. Лишь мизинец находится с той же стороны, где и большой палец. Это дает возможность наиболее быстро производить движения в разных плоскостях.

Взяв расческу третьим способом в левую руку, удобно выполнять такую операцию по обработке волос, как завивка щипцами.


Рис. 7. Щетка для укладки волос

IV и V способы (рис. 6, в, г) являются основными при выполнении стрижки. В обоих случаях расческу держат в левой руке двумя пальцами - большим и указательным, упирая в ладонь одну из ее торцовых сторон. Разница же между этими двумя способами заключается в следующем: при удерживании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный - на зубьях.

Пятый способ очень удобен при обработке волос вертикальных частей головы. Большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, а ее обушок упирается в полусогнутый средний палец.

Щетки. В настоящее время для выполнения различных операций по обработке волос в парикмахерских нашли широкое применение щетки. Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса, в который вмонтированы натуральная или искусственная щетина и ручка (рис. 7).

Длина щетины в различных щетках неодинакова и колеблется в среднем от 15 до 20 мм. Щетина обычно вмонтирована в корпус небольшими пучками, причем длина щетинок в каждом пучке различна. Это дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания даже если волосы очень густые и плотные.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.