Инструменты для накручивания волос при завивке и укладке

Самым распространенным инструментом для накручивания волос как в парикмахерской, так и в домашних условиях являются бигуди. Широко используются также стержни, банники и зажимы (для продолжительной завивки), а также щипцы Марселя (для завивки волос горячим способом).

Бигуди. При помощи бигуди волосы формуют в локоны при холодной укладке, из которых в дальнейшем выполняют прически различного назначения (повседневные, вечерние и др.).

Деление применяемых в настоящее время бигуди на четыре типа обусловлено большим различием их конструкций.

Диаметр рабочей части бигуди каждого типа различен и колеблется от 1 до 5 см. Средняя длина бигуди независимо от типа составляет 5 - 10 см.

Бигуди I типа представляют собой полый цилиндр с большим количеством отверстий, прижимной планкой и резинкой (рис. 15, а-1).

Рабочая поверхность бигуди - гладкая. Отверстия на корпусе бигуди предназначены для лучшей сушки волос, в процессе которой теплый воздух проходит сквозь прядку волос, насыщается парами воды и, попадая в отверстия на корпусе бигуди, выходит наружу.

С одной стороны бигуди имеется специальное отверстие, в которое вставлена резинка. При помощи резинки к корпусу бигуди крепится прижимная планка. Прижимная планка имеет форму рабочей поверхности бигуди и располагается вдоль оси вращения бигуди при накручивании волос.

Плотное прилегание прижимной планки к рабочей поверхности бигуди необходимо для зажима концов волос накручиваемой пряди. Основное назначение резинки - фиксировать (закреплять) бигуди в закрученном положении. Для этого на противоположном от места крепления резинки конце бигуди имеются выступы, удерживающие резинку в заданном положении.


Рис. 15. Инструменты для накручивания волос: а - бигуди; б - зажимы (клипсы)

Основной недостаток бигуди первого типа - возможность искривления волоса, которая обусловливается наличием прижимной планки и резинки. Так, от застегнутой резинки на высушенных волосах остается след залома, что ухудшает внешний вид прически.

Прижимная планка, так же как и резинка, оставляет след замина, но уже на концах волос, что также отражается на качестве прически.

Бигуди II типа также представляют собой полый цилиндр с большим количеством отверстий на рабочей поверхности. Основное отличие этих бигуди состоит в том, что они не имеют прижимной планки (15, а-2).

Бигуди этого типа бывают как с резинкой, так и без нее (рис. 15, а-4). При отсутствии резинки роль фиксирующего устройства играет специальная шпилька.

В парикмахерской практике применяются шпильки различных конструкций.

Шпилька представляет собой стержень длиной 6 - 8 см. Один конец шпильки утончен для облегчения ввода его в волосы и гладко закруглен, что исключает повреждение кожи волосяного покрова головы. На другом конце имеется утолщение, которое не позволяет шпильке проскакивать в отверстия рабочей поверхности бигуди при их фиксации в накрученном положении.

Бигуди III типа отличаются от предыдущих тем, что их рабочая поверхность покрыта большим количеством специальных шипов (рис. 15, а-3). Наличие шипов придает бигуди вид щетки с короткой щетиной. Высота шипов колеблется от 1 до 5 мм.

Шипы способствуют более ровному распределению прядки волос на рабочей поверхности бигуди. В накрученном положении бигуди этого типа довольно хорошо держатся на длинных волосах (свыше 25 см) даже без фиксации шпилькой. Однако в случае накрутки волос коротких (до 15 см) для их фиксации нужно использовать шпильку.

К недостаткам бигуди III типа следует отнести то, что при их раскручивании после сушки волос приходится затрачивать несколько больше времени, чем при раскручивании бигуди других типов. Кроме того, сухие волосы сильно цепляются за шипы и от резких движений могут обрываться.

К этому типу относятся также бигуди, внутрь которых вставлены ершики из щетины. Щетина выступает сквозь отверстия в корпусе, в результате чего поверхность бигуди становится шероховатой.

Бигуди IV типа. Главное отличие этих бигуди от описанных нами выше заключается в своеобразной конструкции фиксирующего устройства (рис. 15, а-5). Бигуди предназначены для вертикальной накрутки волос при укладке. Фиксирующее устройство расположено на торцовой стороне бигуди, обращенной к волосяному покрову головы. Оно представляет собой совокупность крючков, распределенных по торцовому кольцу бигуди и направленных в одну сторону. Накрученную до конца прядь волос слегка поворачивают в обратную сторону, крючки входят в волосы основания пряди и фиксируют их.

Преимущество бигуди этого типа заключается в отсутствии заломов на волосах, портящих прическу.

Бигуди после каждой укладки волос необходимо очищать от загрязнений, застрявших в них волос и промывать в теплой воде с мылом.

Зажимы (клипсы) для укладки волос(рис. 15, б). Различаются большие и малые зажимы. Средняя длина больших зажимов 10 - 12 см, малых - 5 - 6 см. Состоят зажимы из двух зажимных лапок, заклепки и пружины. На каждой лапке зажима имеется удлиненная часть (рабочая поверхность) и укороченная - служащая для открывания зажима. Рабочая поверхность лапок (от конца до заклепки) составляет: у больших 9 - 10 см, у малых 4 - 5 см. Укороченная поверхность у больших 1,5 - 2 см, у малых 0,8 - 1 см.

Стержни, банники и зажимы для продолжительной завивки перманент(рис. 16). Стержень состоит из двух частей: рабочей, которую иногда называют трубочкой, и наклепанного на один ее конец колпачка, имеющего вид крышки. Трубочка служит для накручивания пряди волос, подготовленных к завивке. В ее отверстие в процессе завивки вставляется электрическая печка. Средний диаметр рабочей части стержня обычно не превышает 7 - 8 мм, а длина - 70 - 90 мм.


Рис. 16. Комплект инструмента для термической завивки (перманент): 1 - зажим; 2 - стержень; 3 - банник

Банник представляет собой вид полой трубки, которая по всей длине имеет продольный разрез. Диаметр банника меньше диаметра колпачка стержня, что дает возможность надевать колпачок на банник.

Зажим состоит из двух металлических пластинок, соединенных с одного конца заклепкой. На другом конце зажима имеется замок, который заклепкой прикреплен к одной из пластинок. На пластинки по всей их длине надеты резиновые трубки, которые служат прокладками и предохраняют кожу головы от соприкосновения с нагреваемыми во время работы металлическими деталями инструмента.

Ширина пластинок зажима 6 - 8 мм, длина 70 - 90 мм.

Все детали инструмента для перманентной завивки изготовляются из антикоррозийных металлов. Чаще всего для этой цели используются алюминиевые сплавы.

Коклюшки (рис. 17). Предназначены для химической завивки волос. Все применяемые коклюшки по устройству однотипны и различаются лишь размерами. Длина коклюшек колеблется от 6 до 10 см.

Диаметр средней части коклюшки в 1,5 - 2 раза меньше диаметра концов. Самые тонкие коклюшки имеют диаметр средней части около 3 мм, а самые толстые - 10 - 13 см.

Щипцы для горячей завивки. Их можно условно разделить на две группы: к I группе относятся все щипцы независимо от диаметра их рабочей части, которые требуют внешнего нагрева, ко II - щипцы, не требующие внешнего нагрева (электрические).

Все щипцы для горячей завивки волос состоят из трех основных элементов: валика с ручкой, желобка с ручкой и соединяющего их штифта. Место соединения валика и желобка штифтом делит щипцы на две части.

К рабочей части щипцов относятся желобок и валик.

Щипцы I группы различаются между собой лишь диаметрами их рабочей части. Обычно номер щипцов приблизительно означает диаметр их рабочей части в мм. Так, для завивки волос волнами чаще всего используют щипцы 10 - 12 номера; для завивки локонами целесообразней использовать щипцы более тонкие (8 - 10 номер). Для завивки очень коротких волос, и особенно усов и бород в мужском зале наибольшее применение имеют щипцы 5 - 8 номера.


Рис. 17. Коклюшки

Щипцы I группы нагревают на специальных спиртовых или газовых горелках, а также на электрических щипцегрелках.

Щипцы II группы имеют меньшее различие в диаметрах рабочей части. Обычно он составляет 20 - 25 мм. Щипцы такого большого диаметра не пригодны для выработки волн. Они дают возможность выполнять современные прически, лишь закручивая волосы в локоны, по типу их закрутки на бигуди, с последующим расчесыванием сформованных локонов.

Ручной фен. За последние годы в парикмахерской практике стали широко использовать ручной фен в качестве инструмента для укладки волос, особенно в мужских залах, так как с его помощью наиболее удобно производить сушку и укладку именно коротких волос.

Ручной фен (рис. 18) состоит из электровентилятора и нагревательных элементов, заключенных в пластмассовый корпус. Для удобства выполнения различных операций при сушке или укладке волос фен снабжен специальными приспособлениями-наконечниками, которые можно легко менять во время работы. Так, существуют три вида наконечников: в форме расчески, щетки и форсунки.

Электровентилятор ручного фена состоит из малогабаритного мощного электромотора и насаженной на его ось крыльчатки.

Нагревательный элемент ручного фена расположен в головке корпуса и представляет собой спираль, накрученную на жесткий фигурный сердечник, изготовленный из токонепроводящего материала. Для включения в электросеть ручной фен снабжен питающим шнуром со штепсельной вилкой. На задней части корпуса фена имеется трехступенчатый выключатель, позволяющий из нулевого положения иметь два переключения: включать только вентилятор или вентилятор и нагревательный элемент одновременно.


Рис. 18. Фен для укладки и сушки волос

При включении одного вентилятора фен подает холодный воздух. При включении вентилятора и нагревательного элемента поток воздуха, идущий от крыльчатки, обтекает нагревательные элементы, отчего нагревается и выходит из сопла корпуса горячим.

Вопросы для проверки

1. На сколько характерных видов можно разделить парикмахерский инструмент?

2. Типы расчесок, используемых для работы в парикмахерских.

3. Характеристика каждого типа расчесок.

4. Как правильно держать расческу? Перечислить способы.

5. Устройство и правила использования ручной машинки для стрижки волос.

6. Устройство и правила использования электрической машинки для стрижки волос.

7. Устройство и правила держания парикмахерских ножниц.

8. Устройство и правила использования опасной и безопасной бритв.

9. Как правильно держать бритву?

10. Инструмент для накручивания волос при завивке и укладке.

11. Типы бигуди.

12. Устройство ручного фена.

 

 








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.