Ключевые понятия. Эпоха историческая —сравнительно длительный и качественно своеобразный период истории, отрезок всемирной истории в соответствии с ведущей тенденцией

Эпоха историческая —сравнительно длительный и качественно своеобразный период истории, отрезок всемирной истории в соответствии с ведущей тенденцией общественного развития (эпоха первобытнообщинного строя, эпоха феодализма, капитализма, империализма и т. п.)

Глобализация – объективно необходимый исторический процесс, сопровождающий человеческое общество с тех пор, как оно вышло из животного мира, и протекающий на основе жизнедеятельности и взаимоотношений человеческих индивидов, народов и государств, овладевающих ресурсами земли.

Гуманизм (от лат. humanus – человеческий, человечный) – исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми.

Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) – уровень, ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс). Основные признаки цивилизации (по Шпенглеру): развитие индустрии и техники, деградация искусства и литературы, урбанизация, превращение народов в безликие «массы», что в наибольшей мере свойственно буржуазной цивилизации.

Терроризм —явление, порожденное на основе объективных и субъективных противоречий общественного развития, возникающее при нарушении взаимодействия личности с социальной средой, взаимодействие отдельных групп и группировок с существующим социально-политическим и экономическим устройством и применение силы с целью посеять страх в обществе. Терроризм - организованная преступность, продукт современной цивилизации на почве национальных, социальных и религиозных противоречий.

Рубеж XX-XXI веков является особенно интересным для самосознания человечества, ибо здесь происходит смена не только столетий, но и тысячелетий. И у простых людей, и у политиков, и у интеллектуалов накопилось много вопросов, связанных как с оценкой прошедшего века и истекшего тысячелетия, так и с определением перспектив на будущее. К сожалению (а может быть и к счастью), есть все основания говорить о том, что граница столетий действительно имеет принципиальный характер. В точке отсчёта XXI века сливаются основные линии локальных исторических циклов развития и становится очевидным единство и одновременно разнородность человеческого сообщества.

Ретроспективный анализ тысячелетней истории развития человечества — хорошая возможность для определения истоков современной мировой цивилизации. Оценка уходящего столетия важна потому, что здесь намечается развязка истории, здесь достигают максимально возможного воплощения ее интенции, когда иссякает духовная энергия, питающая развитие человечества, по крайней мере, последние пятьсот лет.

Таким образом, идентификация современной эпохи — это одновременно и подведение итогов и определение перспектив на будущее.








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1032; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.