Системология: сущность и место в научном знании

1) Постановка задачи

2) Основные понятия

Список использованной литературы (библиография) оформляется в научных работах в соответствии с особыми требованиями. Список дается в алфавитном порядке. Полный набор сведений об источниках представлен следующим образом:

 

Абрамова Н. Т. Невербальные мыслительные акты в «зеркале» рационального сознания // Вопросы философии. – 1997. – № 7 – С. 99–113.

Аветян Э. Г. Семиотика и лингвистика. – Ереван: Изд-во Ереван, ун-та, 1989. – 288 с.

Адмони В. Г. Система форм речевого высказывания. – СПб.: Наука, 1994.– 153с.

 

Однако в разных научных работах требования могут быть несколько изменены. Например, не всегда нужно указывать количество страниц, название издательства:

Адмони В. Г. Система форм речевого высказывания. СПб., 1994.

Волгина Н. С., Светлышева В. Н. Орфография и пунктуация: Справочник. М., 1993.

 

Все данные об источнике, как правило, указаны в библиотечном каталоге. Целесообразно выписывать библиографические описания изданий из каталожных карточек с максимальной точностью.

Сноски оформляются в научных изданиях как в конце страницы, так и в конце всей работы. В текстовом редакторе компьютерных программ предлагаются разные способы оформления сносок. Вместе с тем, создавая научный текст, следует помнить, что в сноски помещается сопровождающая информация. В ней содержится пояснение, уточнение. Сноски используются для оптимального распределения информации в тексте, они разгружают основной текст, что повышает, как говорят психологи, рентабельность понимания. Этим объясняется широкое использование сносок в научных и научно-популярных текстах.

Анализ способов оформления современных текстов свидетельствует, что процесс «производства» текстов и их восприятия не является произвольным. Речь, однако, идет не о жесткой заданности установленных правил, а лишь об их мотивированности и коммуникативной оправданности. Пунк-туационно-графическое оформление конкретного текста свидетельствует не только о языковой компетенции автора, т. е. о его знании особенностей пунктуационной системы языка, действующих норм и правил в области правописания, но и об уровне его речевой компетентности, т. е. умении сознательно и творчески использовать все те средства, которые предоставлены языком. Как сказал известный немецкий философ М. Нордау, «язык по существу есть сам человек», и с этим трудно не согласиться.









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 813; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.