WorkFlow-технологии

В настоящее время вопросы интеграции приложений в корпоративной информационной системе становятся все более и более актуальны. К сожалению, уйти от «кусочного» подхода к созданию единой информационной системы не удается ни одной корпорации. Поскольку автоматизировать одновременно все участки производства невозможно, это приводит к тому, что автоматизация развивается эволюционно от решения отдельных, первоочередных с точки зрения экономической эффективности проблем, к более сложным и комплексным задачам. Движение это происходит достаточно медленно, так как требует не только существенных финансовых вливаний, но и структурных преобразования бизнеса.

Но по мере внедрения информационных технологий в компаниях рынок программного обеспечения тоже не стоит на месте, появляются все новые и новые программы и даже классы программного обеспечения, параллельно с этим происходят изменения в кадровом составе ИТ-специалистов, все это приводит к изменениям в архитектуре информационной системы и структуре приложений корпорации. Эти и другие факторы приводят к тому, что информационные системы представляют собой комплекс разрозненных приложений, использующих различных способы хранения данных, дублирующих справочную информацию, отличающихся по пользовательскому интерфейсу и системам обеспечения безопасности и даже подчас функционирующих на различных программно-аппаратных платформах.

Все это приводит к существенному повышению стоимости владения подобной информационной системой, снижает эффективность использования накапливаемых данных и знаний, а также делает крайне трудным развитие подобной системы. Понимание данной проблемы привело к тому, что требование к возможности интеграции в настоящее время является одним из ключевых при внедрении любого приложения в корпоративной информационной системе.

 

В задаче интеграции приложений можно выделить несколько аспектов по степени фундаментальности преобразований, проводимых в системе:

1. Интеграция инфраструктуры. Данный аспект подразумевает унификацию базовых инфраструктурных элементов информационной системы – аппаратной платформы, операционной системы, службы каталогов и средств аутентификации, средств хранения данных и резервного копирования, WEB технологий и т.д. Подобная интеграция требует существенных инфраструктурных модификаций в информационной системе и, как правило, приводит к радикальным модификациям в структуре приложений, используемых в корпорации.

2. Интеграция данных. Не затрагивает основных инфраструктурных аспектов, за исключением средств хранения данных. Основными целями подобной интеграции является организация общего пространства данных, включая организацию общего пространства справочной информации, максимальной нормализации данных, организации общего интерфейса доступа к данным, интегрированных средств поиска и т.д. Реализация данного сценария дает огромный выигрыш в плане минимизации издержек на поддержание системы, возможностей извлечения различной информации и создания инфраструктуры управления знаниями. Однако реализация данного сценария требует внесения серьезных изменения в наработанные в корпорации приложения.

3. Интеграция процессов. Данный способ интеграции является наиболее просто реализуемым и, тем самым, более практически приемлемым (данная простота является относительной, и тоже требует существенных усилий при реализации). Этот сценарий не подразумевает существенного изменения отдельных приложений, целью его реализации является организация сквозных процессов, в которых на отдельных этапах реализации процесса задействованы те или иные приложения. При этом обработка данных на отдельных этапах может производиться в различных приложениях, а функции организации процесса и связи различных подсистем реализует специализированная подсистема. Оптимальным средством для реализации такого сценария интеграции приложений являются WorkFlow-системы.

 

Сценарии интеграции процессов включают следующие элементарные действия:

· Мониторинг и обработка событий в прикладной системе. Для инициализации процесса обработки информации, порождаемой или модифицированной в том или ином приложении, необходимы средства наблюдения за появлением или изменением состояния объекта прикладной системы в соответствии с определенными критериями и формирование события в подсистеме управления процессами. Например, при заполнении регистрационной формы на корпоративном WEB-сайте может быть запущен процесс обработки в подсистемах управления взаимодействиями с заказчиками, подсистеме технической поддержки и т.д.

· Обмен данными между прикладной системой и подсистемой управления процессами. Для возможности передачи значимой информации между отдельными этапами процесса, как в приведенном выше примере, необходимы соответствующие механизмы. Передаваться между подсистемами могут как обычный текст, так и файлы, а также различная структурированная информация, например информация, привязанная к записям справочников, как в случае информации о контрагенте в рассмотренном примере.

· Маршрутизация объекта вне прикладной системы. Очень часто возникает необходимость маршрутизации того или иного объекта прикладной системы (документа, электронной формы, файла, отчета, записи справочника и т.д.). При этом доступ к данному объекту должен осуществляться не в рамках специализированного рабочего места, а из общей очереди заданий подсистемы управления процессами, например, из почтового ящика Microsoft Outlook. Примером подобной задачи может быть внесение согласовательной визирующей подписи на договор, созданный в специализированной системе согласующими лицами. Для обеспечения данной возможности объект прикладной системы должен обладать возможностью быть переданным системой маршрутизации (например, посредством электронной почты) на рабочее место пользователя. Можно выделить два типа маршрутизации: оn-line, при которой сам объект физически не перемещается, а маршрутизируется ссылка на объект, и оff-line, при которой объект изымается из системы и физически перемещается на клиентское рабочее место для обработки.

· Специализированная обработка прикладного объекта в рамках подсистемы управления процессами. Более сложный сценарий маршрутизации объекта прикладной системы может включать возможность его специализированной обработки в рамках бизнес-процесса. Например, если в зависимости от специфики действий пользователя при обработке объекта будет меняться логика обработки бизнес-процесса или его структуры (документ завизирован и может быть передан в дальнейшую обработку или в него внесены изменения и он должен быть передан на повторный цикл согласования), то необходимы механизмы дополнительной интеграции прикладной системы и подсистемы управления процессом.

· Совместное использование справочной информации. К сожалению, не всегда удается инкапсулировать всю обработку справочной информации в функции прикладной системы. Примерами, когда необходимо использовать содержимое справочников в подсистеме управления процессом, могут быть следующие сценарии: пересылка документа внешнему контрагенту, адрес которого содержится в справочнике контрагентов; определение приоритета и, соответственно, скорости обработки запроса системой из справочника типов клиентов и т.д. Данные сценарии требуют непосредственного обращения подсистемы управления процессам к справочным данным прикладных систем.

 

Практическая реализация данных функций может быть различной. В качестве примера системы, поддерживающей вышеописанные сценарии интеграции можно привести систему управления бизнес процессами, разработанную на базе платформы DocsVision 3.1.

Учитывая означенную выше разнородность прикладных систем, с которыми может потребоваться интеграция, в системе DocsVision 3.1 WorkFlow реализован интерфейс программного шлюза прикладной системы со следующими возможностями:

1) при подключении шлюза прикладной системы к контуру автоматизации бизнес-процессов отдельные объекты прикладной системы (указатели на объекты и данные справочников) становятся доступными в качестве переменных процесса для обработки в рамках подсистемы WorkFlow;

2) шлюз реализует собственный набор функций (элементов описания процесса), обеспечивающих стандартные функции взаимодействия с прикладной системой – мониторинг событий и обмен данными. В частности данные функции обеспечивают следующие возможности:

§ определение появления нового объекта в прикладной системе согласно критериям фильтрации объектов, возможных для прикладной системы, и передача его для обработки в рамках процесса;

§ определение внесения изменений в содержимое конкретного объекта прикладной системы;

§ обмен данными между содержимым объектов прикладной системы и переменными процесса;

§ доступ к различным объектам прикладной системы в рамках бизнес-процессов для использования их в качестве переменных процесса и для параметризации отдельных функций процесса;

3) имеется возможность извлечения ссылки на объект прикладной системы (для on-line маршрутизации) или экспорта объекта (для off-line маршрутизации) и их передачи на этапы ручной обработки, в рамках системы маршрутизации;

4) шлюз может «поставлять» специализированные функции обработки «внешних» объектов в рамках процесса. Так, например, для реализации упомянутого выше примера может понадобиться дополнительная функция визирования документа, хранящегося в прикладной системе. При этом данная функция имеет несколько контекстов использования – в рамках дизайнера процесса (позволяет ввести основные параметры функции, в частности, связанные с данными прикладной системы, и связать их с окружением процесса), в рамках сервера исполнения процесса (реализует серверную часть обработки функции), в рамках клиентского рабочего места (обеспечивает клиенту системы доступ к данным обрабатываемого прикладного объекта).

В настоящее время реализованы два стандартных шлюза WorkFlow DocsVision 3.1 – для работы с приложениями, разработанными собственно на базе платформы DocsVision, и для работы с файловой системой. Помимо этого в настоящее время ведется разработка программных шлюзов для взаимодействия с системой электронной почты и приложениями, разработанными на базе Microsoft Outlook. Также в стадии проектирования находится программный шлюз для взаимодействия с приложениями на базе Microsoft Business Solutions-Navision.









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 849; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.