SCM-технологии

Этот вид ИТ возник в рамках технологии ERPII (см. выше).

Цепочка поставок — это взаимосвязанная система отношений между поставщиками материалов и услуг, охватывающая весь цикл трансформации материальных ресурсов из исходного сырья в конечные продукты и услуги, а также доставку этих продуктов и услуг конечному потребителю. Соответственно, функции, связанные с планированием, организацией и контролем цепочек поставок, получили обобщенное название «управление цепочками поставок».

Построение цепочки поставок начинается с преодоления разобщенности собственных подразделений. И делается это именно при помощи интегрированной ERP-системы, которая охватывает не только все внутренние материальные потоки, но и функции учета и управления финансами. При этом создается внутренняя цепочка поставок. Ее распространение на внешних контрагентов приводит к возникновению внешней цепочки поставок, которая в совокупности с внутренней цепочкой образует интегрированную цепочку поставок. В этом случае стиль работы корпорации заметно преображается: теперь вместо простого реагирования на спрос, она взаимодействует со своими заказчиками, приобщая их к разработке новых продуктов и услуг. При этом внимание руководителей, ранее ориентированное на продукты и производственные операции, смещается в сторону удовлетворения потребностей клиентов.

SCM подразумевает новую стратегию корпорации и означает формирование такой сети сбыта, при которой нужные товары будут доставлены в нужное место, в нужное время с наименьшими издержками. Технология направлена на создание оптимальных каналов взаимодействия с дистрибуторами и конечными потребителями. Для этого вводятся следующие задачи: изучать спрос и предлагать на рынок товары, которые оптимально отвечали бы потребностям покупателей; быстро обрабатывать заказы и запросы; планировать поставки таким образом, что бы товар "не залеживался" или, наоборот, не возникало неудовлетворенного спроса на товар; создавать долгосрочные отношения с дистрибуторами и постоянно расширять сеть сбыта.

Особенности внедрения SCM связаны с тем, какие товары производит и реализует корпорация, какую политику она использует при взаимодействии с дистрибуторами и конечными покупателями. Тем не менее, можно выделить основные принципы SCM: производить сегментирование потребителей на основе потребности в сервисах; ориентировать логистическую сеть на клиента; внимательно следить за рыночным спросом и производить планирование, опираясь на него; изучать спрос потребителей; стратегически планировать поставки; разрабатывать стратегию цепи снабжения; использовать методы привлечения (захвата) новых каналов распределения.

Внедрение SCM на производстве требует ряда значительных изменений в менталитете персонала - уделение большего внимания клиентским данным, увеличение оперативности работы и т.д. Однако изменения заключаются не только в этом: требуются технологические решения, которые позволят обеспечить этот переход. Основной упор делается на создание единого информационного пространства внутри корпорации, автоматизацию процессов и анализ получаемой информации. На основе этой информации менеджерам легче прогнозировать спрос, формировать индивидуальные планы закупок для различных поставщиков и организовывать поставки и логистические схемы, так чтобы сократить все физические издержки (издержки на хранение и транспортировку) и посреднические издержки (упущенная выгода и неудовлетворенный спрос).

Для поставщиков и третьих сторон SCM-решения также предоставляют преимущества. Благодаря их использованию дистрибуторы получают более качественный сервис, их заявки быстро обрабатываются и они получают возможность контролировать процесс формирования заказа.









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1031; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.