ERP-технологии

Это информационная технология для идентификации и планирования всех ресурсов производства, которые необходимы для осуществления продаж, изготовления, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Типовыми функциями являются:

§ ведение конструкторских и технологических спецификаций. Такие спецификации определяют состав конечного изделия, а также материальные ресурсы и операции, необходимые для его изготовления (включая маршрутизацию);

§ управление спросом и формирование планов продаж и производства. Позволяют определить объемы различных видов материальных ресурсов (сырья, материалов, комплектующих), необходимых для выполнения производственного плана, а также сроки поставок, размеры партий и т.д.;

§ управление запасами и закупочной деятельностью. Позволяют организовать ведение договоров, реализовать схему централизованных закупок, обеспечить учет и оптимизацию складских запасов и т.д.;

§ планирование производственных мощностей. Эта функция позволяет контролировать наличие доступных мощностей и планировать их загрузку. Включает укрупненное планирование мощностей (для оценки реалистичности производственных планов) и более детальное планирование, вплоть до отдельных рабочих центров;

§ финансовые функции;

§ функции управления проектами. Обеспечивают планирование задач проекта и ресурсов, необходимых для их реализации.

 

В ERP-технологиях применяют следующие методы:

1) метод управления по точке перезаказа. Этот метод основан на определении точки перезаказа — минимального уровня складского запаса, по достижении которого формируется заказ на пополнение. При этом объем заказываемой партии рассчитывается на основе формулы оптимального объема заказа, позволяющей минимизировать суммарные затраты на размещение заказа и хранение материала на складе.

 

Развитием этого подхода является статистическое управление запасами (Statistical Inventory control, SIC), предусматривающее наличие страхового (буферного) запаса для компенсации случайных колебаний спроса на материал и/или времени доставки. Размер страхового запаса рассчитывается исходя из вероятностных характеристик и экономических показателей.

Метод точки перезаказа достаточно прост, но он основан на исторических данных и поэтому не позволяет оптимально сбалансировать спрос и запасы, особенно в нестабильных условиях. Поэтому его практическое использование оправдано, прежде всего, для относительно недорогих материалов, для которых можно установить довольно высокий уровень страхового запаса, либо для материалов, которые всегда должны иметься в наличии в количестве, необходимом для бесперебойного функционирования производства.

 

2) метод планирования потребностей в материалах -MRP[13]. Базируется на данных основного производственного плана, при составлении которого за исходную точку принимается ожидаемый спрос на готовую продукцию, либо иные возникающие потребности в материалах. Прогрессивность метода объясняется его ориентацией на будущие потребности и возможностью формирования заказов на пополнение запасов именно тогда, когда это действительно необходимо, и только на реально необходимые объемы. Недостаток метода состоит в том, что он исходит из принципа неограниченной загрузки, т.е. игнорирует ограниченность производственных мощностей. Однако не все ресурсы производства могут рассматриваться как неограниченные. Поэтому, несмотря на свою прогрессивность, данный метод оказался не способен решить задачу взаимоувязки планирования материальных ресурсов и мощностей.

3) метод планирования производственных мощностей.Его часто называют методологической основой ERP-систем. Это метод планирования всех ресурсов производства, включая планирование в натуральных единицах, финансовое планирование в стоимостном выражении, а также элементы моделирования производственных ситуаций. Данный метод является результатом развития метода MRP. Он содержит специальную функцию, позволяющую согласовывать потребности в материалах с возможностями производства. Эта функция получила название CRP (Capacity Requirements Planning — Планирование производственных мощностей). Таким образом, метод представляет собой сочетание планирования по MRP с функцией CRP, включая управление складами, снабжением, продажами и производством. Метод включает следующие функции: планирование продаж и производства; управление спросом; составление основного производственного плана; планирование потребностей в материалах; спецификации изделий; управление складскими операциями; планирование поставок; управление на уровне производственного цеха; планирование производственных мощностей; контроль входа/выхода; закупки; планирование ресурсов дистрибуции; планирование и контроль производственных операций; финансовое планирование; моделирование; оценка результатов деятельности.

4) метод усовершенствованного планирования. Появился в середине 90-х годов и поэтому может считаться одной из последних разработок в теории управления производством. Этот метод включает в себя две части: планирование производства и снабжения и диспетчеризацию производства. Первая часть метода похожа на предыдущий. Существенное отличие заключается в том, что в данной системе согласование материалов и мощностей происходит не итерационно, а синхронно, что резко сокращает время перепланирования. Это особенно актуально для позаказного производства, а также в случаях жесткой конкуренции в сроках выполнения заказа и необходимости точного соблюдения этих сроков. Вторая часть метода — диспетчеризация производства, с возможностью учета различного рода ограничений, с элементами оптимизации.

 

Рассмотренные методы относятся к реализации производственных функций. Они дополняются финансовыми функциями, которые можно подразделить на три категории: финансовый учет, управленческий учет и финансовый менеджмент. Финансовый учет ориентирован преимущественно на внешних пользователей финансовой информации, а управленческий учет ориентирован на принятие управленческих решений внутри компании.

Финансовый учетведется в соответствии с действующим законодательством, поэтому одним из критериев выбора ERP-системы является степень ее локализации. При этом под локализацией следует понимать соответствие системы требованиям законодательства той страны, где находится предприятие, на котором внедряется ERP-технология. Проблема локализации актуальна не только для России, и то, что ведущие ERP-системы работают в разных странах, подтверждает их адаптируемость к местному законодательству. Локализация ERP-систем, как правило, обеспечивается локальными представительствами компаний-поставщиков.

В части финансового учета ERP-система обеспечивает учет операций с дебиторами и кредиторами, материально-производственных запасов, основных средств и нематериальных активов (с начислением амортизации), учет производственных операций и другие функции бухгалтерского учета. Система также обеспечивает мультивалютность, позволяя вести учет операций в разных валютах.

Важным качеством ERP-систем является то, что они не только обеспечивают ведение бухгалтерского учета в соответствии с национальным законодательством, но и позволяют составлять отчетность в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, ERP-система позволяет автоматизировать бухгалтерский документооборот и отчетность. Это касается таких функций, как выставление счетов на оплату (в том числе, на разных языках, в зависимости от контрагента), расчеты с поставщиками и заказчиками (в том числе, в иностранной валюте), обработка документарных операций (инкассо, аккредитивы, чеки, векселя), отчетность по срокам платежей, выверка операций по банковским счетам и другие. Эти функции являются общепринятыми, поэтому их использование в отечественной практике не вызывает серьезных проблем. Некоторые специфические особенности (например, 20-значные номера банковских счетов) учитываются при локализации ERP-систем.

Управленческий учеториентирован, прежде всего, на внутренних пользователей информации, включая руководителей корпорации. При этом если правила финансового учета и финансовой отчетности определяются законодательством, то методология управленческого учета является прерогативой самой корпорации.

Инструментарий управленческого учета чрезвычайно разнообразен. Однако, несмотря на разнообразие, все методы учета имеют одну общую черту — они теснейшим образом связаны с производственными процессами и, соответственно, с производственной плоскостью ERP-системы.

С точки зрения типичной ERP-системы считается, что производство состоит из некоторого числа производственных цехов, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя несколько рабочих центров. Каждый рабочий центр может выполнять несколько технологических операций, причем одна и та же операция может выполняться в одном или нескольких рабочих центрах.

Прямые материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие и т.д.) учитываются на основе спецификации изделия. Прямые затраты на оплату труда производственного персонала также непосредственно относятся на выпускаемую продукцию, на основе почасовых ставок. Что касается накладных расходов, то они не могут быть отнесены на себестоимость выпускаемой продукции напрямую и (при использовании метода полного поглощения) подлежат распределению между производимыми изделиями на основе баз распределения и ставок поглощения.

Каждый раз, когда через рабочий центр проходит некоторая единица продукции, эта единица «поглощает» часть накладных расходов, а объем поглощения определяется произведением ставки поглощения на долю активности рабочего центра, приходящуюся на данное изделие. В качестве базы распределения чаще всего выступают: труд (количество трудочасов, израсходованных рабочим центром), оборудование (количество затраченных часов машинного времени) или материалы (количество или стоимость обработанных материалов). Для обеспечения таких расчетов в ERP-системе имеется соответствующая функциональность. Современные ERP-системы также способны поддерживать маржинальный метод учета косвенных затрат и метод функционально-стоимостного учета.

Одна из основных задач финансового менеджмента — обеспечить ликвидность корпорации, чтобы она в любой момент была способна выполнить свои финансовые обязательства. Возможности ERP-системы в части регулирования денежных потоков основаны на том, что в системе заложена вся необходимая для этого информация, включая детали расчетов с поставщиками, заказчиками и персоналом. Все это позволяет автоматизировать составление графика платежей и поступлений (платежного календаря).

С другой стороны, финансист не должен допускать неоправданного избытка денежной наличности, которая, как известно не приносит дохода. Избыток денежных средств следует либо инвестировать в более доходные активы, либо направить на уменьшение привлеченных средств (тем самым, сэкономив на процентных расходах). Все эти операции производятся на основе расчетов, а необходимая информация поступает из ERP-системы.

Финансовые модули ERP-систем также содержат функции, поддерживающие процесс бюджетирования (включая формирование финансового плана и контроль его исполнения), а также функции оперативного финансового планирования (ведение платежного календаря).

 

Появление Интернет-технологии в 90-х годах 20-го века позволило ее использовать в практике корпоративного управления. Так ERP-технологии стали «перерастать» в ERPII-технологии, которые, помимо традиционных функций начали включать управление цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM) и управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationships Management, CRM). По мере развития соответствующего программного обеспечения и его интеграции с ERP-продуктами корпоративные системы управления стали выходить за традиционные рамки автоматизации операций внутри предприятия. Появились и новые термины: обычный контур управления (продажи – производство - закупки) стали называть back-office (внутренней системой), а функции взаимодействия с контрагентами и заказчиками — front-office (внешней системой). Именно эти изменения и позволили выдвинуть новую концепцию управления производством — ERPII (Enterprise Resource and Relationship Processing — Управление ресурсами и внешними отношениями предприятия).

Таким образом, ERPII — это результат развития методологии и технологии ERP в направлении более тесного взаимодействия корпорации с клиентами и контрагентами. При этом управленческая информация не только используется для внутренних целей, но и служит для развития отношений сотрудничества с другими организациями.

Помимо новой управленческой ориентации, системы ERPII характеризуются и некоторыми технологическими особенностями. Здесь, прежде всего, имеется в виду Интернет-ориентированная архитектура, которая существенно отличается от архитектуры традиционных ERP-систем. Это обусловлено тем, что управленческая информация, ранее хранимая и применяемая только внутри корпорации, теперь должна быть доступной (разумеется, с разумными ограничениями) для информационных систем клиентов и партнеров. Таким образом, традиционная клиент-серверная архитектура начинает уступать место Web-клиентам и распределенным компонентным технологиям.









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1962; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.