Безусловные рефлексы и их классификация.

Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение из внешней или внутренней среды, осуществляемая с помощью ЦНС. Различают безусловные и условные рефлексы.

Безусловные рефлексы — это врожденные, постоянные, наследственно передаваемые реакции, свойственные представителям данного вида организмов. Безусловные рефлексы обеспечивают взаимодействие организма с внешней средой, его адаптацию к условиям среды и создают условия целостности организма. Безусловные рефлексы возникают непосредственно за действием раздражителя, т.к. осуществляются по готовым, передаваемым по наследству, рефлекторным дугам, которые всегда постоянны.

Придавая большое значение безусловным рефлек­сам, составляющим фундамент высшей нервной деятельности, И.П. Павловым были выделены безусловные рефлексы, направленные на самосохранение организма, основными из которых являются пищевые, оборонительные, ориен­тировочные и детские безусловные рефлексы.

Попыток описания и классификации безусловных рефлексов было сделано много, и при этом пользова­лись различными критериями: 1) по характеру вы­зывающих их раздражителей; 2) по их биологической роли; 3) по порядку их следования в данном конкрет­ном поведенческом акте.

Так, Ю. Конорский всю врожденную деятель­ность организма разделил по критерию их биологи­ческой роли на сохранительную и защитную. К сохра­нительным рефлексам отнесены рефлексы, обеспечи­вающие регуляцию постоянства внутренней среды организма (пищевой и дыхательный рефлексы, регу­ляция кровяного давления, уровня глюкозы в крови и т. п.); восстановительные рефлексы (сон); рефлек­сы сохранения и продолжения рода (половой рефлекс, рефлексы заботы о потомстве).

К защитным рефлексам отнесены рефлекторные реакции, связанные с устранением вредных агентов, попавших на поверхность или внутрь организма (чесательный рефлекс, акт чихания и т. д.); рефлексы активного уничтожения или нейтрализации вредных раздражителей, объектов (наступательные и агрессив­ные рефлексы); реакции пассивно-оборонительного поведения (рефлекс отдергивания, рефлекс отступле­ния, избегания). Все защитные рефлексы организма возникают в непредвиденных критических обстоя­тельствах и направлены на удаление всего организма или его частей из сферы действия опасного или вред­ного раздражителя. В особую группу рефлексов вы­делены ориентировочный рефлекс на новизну, реак­ция нацеливания на стимул и ориентировочно-иссле­довательское поведение.

И.П. Павлов в свое время разделил безусловные рефлексы на три группы: простые, сложные и слож­нейшие безусловные рефлексы. Среди сложнейших безусловных рефлексов он выделил следующие: 1) ин­дивидуальные — пищевой, активно- и пассивно-обо­ронительный, агрессивный, рефлекс свободы, иссле­довательский, рефлекс игры; 2) видовые — половой и родительский. По мнению Павлова, первые из этих рефлексов обеспечивают индивидуальное самосохра­нение особи, вторые — сохранение вида.

И.П. Павлов придавал огромное значение изучению механизмов врожденных рефлексов животных. Он считал, что изучение врожденных рефлексов живот­ных должно составлять филогенетическую основу человеческих действий, способствовать пониманию нас самих и развитию в нас способности к личному самоуправлению. Эта павловская мысль получила особое развитие в работах П.В. Симонова он выделяет три разных класса рефлексов: витальные безусловные рефлексы, ролевые (зоосоциальные) рефлексы и безусловные рефлексы самораз­вития.

1.Витальные безусловные рефлексы обеспечива­ют индивидуальное и видовое сохранение организ­ма. Сюда относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительный и ориентировочный рефлекс (рефлекс «биологической осторожности»), рефлекс экономии сил и др. Критериями рефлек­сов витальной группы являются следующие: 1) не­удовлетворение соответствующей потребности ведет к физической гибели особи и 2) реализация безуслов­ного рефлекса не требует участия другой особи того же вида.

2.Ролевые (зоосоциалъные) безусловные рефлексы могут быть реализованы только путем взаимодействия с другими особями своего вида. Эти рефлексы лежат в основе полового, родительского, территориального поведения, в основе феномена эмоционального резо­нанса («сопереживания ») и формирования групповой иерархии, где отдельная особь неизменно выступает в роли брачного партнера, родителя или детеныша, хозяина территории или пришельца, лидера.

3. Безусловные рефлексы саморазвития ориенти­рованы на освоение новых пространственно-времен­ных сред, обращены к будущему. К их числу отно­сятся исследовательское поведение, безусловный рефлекс сопротивления (свободы), имитационный (подражательный) и игровой, или, как их называет П.В. Симонов, рефлексы превентивной «вооружен­ности».

Особенностью группы безусловных рефлексов са­моразвития является их самостоятельность; она не выводима из других потребностей организма и не сво­дится к другим мотивациям.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 3060; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.