Затраты основные и накладные, простые и комплексные, прямые и косвенные, производительные и непроизводительные

Все затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируются по определенным признакам (таб.5.5).

Таблица 5.5

Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Принципы классификации Затрат Выделяемые в учете группы затрат
1 По технико-экономическому назначению, составу и способу отнесения на себестоимость продукции 1. Основные (технологические), простые и прямые 2. Расходы по обслуживанию и управлению (накладные), комплексные и косвенные
По сферам осуществления 1. Производственные 2.Внепроизводственные (коммерческие)
По рациональности использования 1. Производительные 2. Непроизводительные
По отношению к изменению объемов производства 1. Переменные 2. Условно-постоянные

Основные затратыобусловлены технологией производства (сырье, материалы, энергия, тепло на производственные цели).Они являются простыми и прямыми.Простымиони называются потому, что представляют собой экономически одноэлементные затраты, неразложимые на составные части. Прямымиих называют потому, что они могут быть отнесены непосредственно на себестоимость продукции на основании первичных документов прямым счетом.

К накладным относят затраты по обслуживанию производства и управлению, которые добавляются к основным (например, цеховые, общепроизводственные, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, коммерческие). Они являются комплексными и косвенными. Комплексными они называются потому, чтосостоят из разных элементов затрат. Для определения комплексных затрат составляются сметы затрат по элементам. Например, на статью калькуляции себестоимости продукции «Затраты по очистке сточных вод» относят затраты по содержанию и эксплуатации очистных сооружений, оплату труда рабочих и обслуживающего персонала, стоимость химикатов, электроэнергии, амортизацию и ремонт зданий, сооружений, оборудования по очистке вод и др.

Одни и те же затраты могут быть и простыми и комплексными, например, полуфабрикаты со стороны - простая и прямая статья затрат, полуфабрикаты собственного изготовления - комплексная статья, включающая в себя и сырье, и химикаты, и энергию, и заработную плату и т.д.

Накладные затраты обычно не нормируются, вследствие чего их трудно отнести на конкретный вид продукции. Называют их косвенными потому, чтозатраты считаются на несколько видов продукции. Распределение этих затрат на конкретные виды производится условными приемами: пропорционально зарплате производственных рабочих, потребляемой энергии и т. д. Например, затраты на очистку сточных вод учитываются на отдельном бухгалтерском счете и ежемесячно распределяются между отдельными видами продукции пропорционально количеству загрязнений, поступивших на очистные сооружения при производстве продукции.

Производственные затраты связаны с производством продукции, внепроизводственные - с реализацией и другими направлениями деятельности предприятия. Производительные - дают полезный результат, непроизводительные полезного результата не дают, но часто неизбежны при данном технологическом процессе - потери от брака, потери при отбелке, промои волокна и т.д.

 








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.