Анализ динамики и структуры дебиторской и кредиторской задолженности

Анализ взаиморасчетов должен включать и изучение движения дебиторской и кредиторской задолженности. Соответствующую информацию можно получить из раздела 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность» формы № 5 Приложения к бухгалтерскому балансу.

Для анализа покрытия задолженности в форме № 5 раскрывается информация о наличии и движении полученных и выданных (предоставленных) гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей как самой организацией, так и со стороны других организаций. Основанием для заполнения строк служат суммы договоров и забалансовых счетов 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» бухгалтерского учета. На сумму полученных и выданных гарантий записи осуществляются в графе «Возникло». По мере погашения задолженности данные раскрываются в графе «Погашено».

Отдельно следует отразить задолженность, обеспеченную векселями, и раскрыть справочно с позиций вексельного обращения, отражающего:

· задолженность покупателей и заказчиков и других дебиторов по проданным им товарам, продукции, выполненным работам;

· задолженность поставщикам, подрядчикам и другим кредиторам по предоставленным ими поставкам, работам, услугам.

Значительная доля этого вида расчетов между организациями-контрагентами может свидетельствовать о проблемах достаточного денежного оборота и платежеспособности фирмы.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью должно предусматривать проведение оперативного управленческого анализа, позволяющего обеспечить их наиболее оптимальное соотношение путем предотвращения возникновения сомнительной дебиторской задолженности и изучения условий предоставления кредитов различными финансово-кредитными учреждениями.

Из таблицы 7.4 следует, что в течение анализируемого периода предприятию удалось полностью взыскать в течение года значительную сумму дебиторской задолженности (9595 тыс. руб.). Долгосрочная дебиторская задолженность отсутствует ¾ предприятие требует от своих покупателей рассчитываться за отгруженную продукцию в течение 12 месяцев. Относительно краткосрочных обязательств самого предприятия можно сказать, что по ним оно также погасило крупную сумму (5799 тыс. руб.). Долгосрочной кредиторской задолженности предприятие на дату составления баланса не имеет.

Таблица 7.4









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 995; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.