ПОНЯТИЕ ОБ ЭЛЕМЕНТАХ КОЖНОЙ СЫПИ

 

При нарушениях функции нервной системы, витаминного, гормонального, белкового, водного, солевого и других видов обмена на коже может появиться сыпь; в одних случаях она занимает ограниченные участки кожи, поверхностная и срав­нительно быстро проходит, не оставляя следов, в других же распространяется по всему телу и сопровождается воспали­тельными явлениями (краснота, кровоизлияния, отечность, в более тяжелых случаях— язвы, некроз тканей и др.). Неред­ко повышается температура, появляются недомогание, зуд, бессонница.

Высыпания на коже и слизистых оболочках могут быть ре­зультатом применения различных медикаментов как внутрь, так и наружно (антибиотики, кортикостероиды, сульфанил­амидные препараты, лосьоны, кремы и др.).

Сыпь может появиться и от употребления пищевых продук­тов (грибы, клубника, мед, яйца и др.), а также возникать от холода и других причин.

Принято разделять элементы кожной сыпи на первичные и вторичные.

Первичные элементы. Пятно — ограниченное изменение цвета кожи без нарушения ее рельефа размером от булавочной головки и более, чаще оно возникает в результате воспаления или имеет врожденный характер.

Р о з е о л а (разновидность пятна) — результат ограни­ченного воспалительного процесса, имеет розоватый или крас­ный цвет.

Э р и т е м а — большое красное пятно, появляется вслед­ствие диффузного воспаления кожи.

Г е м о р р а г и ч е с к и е п я т н а (пурпура) появляются при повреждении стенок сосудов, из которых в ткань поступает большое количество эритроцитов. Геморрагии на коже и сли­зистых оболочках вначале ярко-красные, затем постепенно принимают синюшный, зеленый и буровато-желтый оттенок. При пальпации геморрагические пятна не исчезают. Мелкие геморрагии носят название петехий, более крупные — экхимозов.

Сосудистые родимые пятна относятся к разряду доброкачественных опухолей, развивающихся из кровеносных сосудов (гемангиомы), встречаются также телеангиэктазии— стойкое расширение как артериальных, так и веноз­ных капилляров с изменениями в их стенках. Сосудистые роди­мые пятна отличаются ярко-красным или фиолетовым цветом. Возникая часто в период внутриутробной жизни плода, они остаются на всю жизнь.

П а п у л ы (у з е л к и) бывают размером от макового зерна до чечевицы. По строению узелки — бесполосные образова­ния, слегка возвышающиеся над уровнем кожи. Цвет их крас­ный, коричневый, серый и др. Папулы от пятен отличаются бо­лее значительным клеточным инфильтратом в основании. Кру­пные папулы носят название бляшек. При рассасывании папу­лы рубцов не остается. Папулы, имеющие на своей поверхнос­ти едва заметный с булавочную головку пузырек, называются серозными папулами (серопапулы).

Б у г о р к и выступают над уровнем кожи в виде шаровид­ных или плоских образований, иногда они возвышаются незна­чительно, как, например, люпомы при плоской форме кожного туберкулеза (волчанка). Бугорки заживают без изъязвления, редко с изъязвлением, в последнем случае остается рубец.

У з е л — шаровидный или яйцевидный, похожий на буго-

 

 

рок, элемент, размером от лесного ореха и более, имеет в своем основании массивный и весьма разнообразный клеточный ин­фильтрат. После заживления остается атрофия кожи или атрофический рубец различных форм и очертаний.

П у з ы р е к — ограниченное возвышение кожи размером от горошины и больше, возникает в результате воспалитель­ного процесса в эпидермисе, ведущего к скоплению жидкости внутри клеток и между ними. Пузырек содержит жидкость се­розного характера, иногда к жидкости примешивается кровь. При заживлении пузырьков следов на коже не остается.

П у з ы р и — полостные элементы большего размера, чем пузырьки. Различают поверхностные пузыри, располагающие­ся в толще эпидермиса, и глубокие — между дермой и эпидер­мисом.

Пузыри могут достигать размера грецкого ореха, гусиного яйца. Дряблые, ненапряженные плоские пузыри называются фликтенами; пузыри содержат серозную жидкость, реже — кровь, гной.

В о л д ы р ь — резко ограниченный, возвышающийся, зу­дящий участок кожи различной величины, имеющий цвет от светло-розового до белого, характеризуется быстрым появле­нием и исчезновением.

Г е р п е с — группа пузырьков на эритематозном фоне ко­жи или слизистых оболочек.

П у с т у л а (г н о й н и ч о к) —конусовидные образова­ния, окруженные воспалительной каймой, размер — от була­вочной головки до горошины и больше, отличаются от пузырь­ка своим гнойным содержимым.

Вторичные элементы. Э р о з и я — поверхностное наруше­ние эпидермиса круглых или овальных очертаний. При зажи­влении эрозии рубцов не остается.

С с а д и н а — результат травмы, расчесов, царапин, а так­же других поверхностных повреждений кожи.

Т р е щ и н ы — дефекты кожи, располагающиеся обычно у естественных отверстий, в области углов рта, заднего прохода, в области глаза, а также в межпальцевых складках. Трещины имеют линейную форму, иногда кровоточат.

Я з в а — глубокий дефект кожи. В процесс вовлекаются все слои кожи, а иногда и мышцы, хрящи, кости.

Р у б е ц — исход дефектов, затрагивающих в той или иной степени собственно кожу или подлежащие ткани. Рубцы обыч­но повторяют форму и очертания предшествующего морфоло­гического элемента. Атрофические рубцы занимают участок ниже уровня кожи, гипертрофические возвышаются над уров­нем кожи, как, например, келоиды.

Р у б ц е в и д н ы е а т р о ф и и образуются при регрес­сировании элемента сухим путем без предшествующего изъяз­вления.

Ч е ш у й к и — отпадающие роговые пластинки, потеряв­шие связь друг с другом вследствие тех или иных изменений в коже. В норме этот процесс происходит незаметно для глаза.

К о р к и — продукты высыхания на поверхности кожи пос­ле пузырьков, пустул, изъязвлений и др. Корки могут быть гнойными, кровянистыми, сухими.

Л и х е н и ф и к а ц и я происходит при хронических процес­сах на коже. При этом рисунок кожи выделяется рельефнее, кожа на месте поражения сухая, утолщенная, пигментирован­ная, усеяна порой расчесами, кровянистыми точками, ссадина­ми, линейными бороздами, иногда эрозиями. Лихенификация наблюдается при длительных, сильно зудящих заболеваниях, излюбленные места: сгибы конечностей, шея, мошонка, па­ховые складки, промежность.

П и г м е н т а ц и я . Кроме первичных пигментных пятен, гиперпигментация чаще появляется после заживления язв, узелков, расчесов, ожогов, травм. Пигментация может быть временной или более стойкой.

 








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 843; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.