Признаки должности государственной службы.

1.Круг наименований должностей гос. службы, указывающих на их функциональное предназначение, точно очерчен соответствующими реестрами. Реестр должностей федераль­ной государственной службы образуют перечни: должностей феде­ральной государственной гражданской службы; типовых воинских должностей; типовых должностей службы в органах внутренних дел. эти перечни утверждаются Президентом РФ либо отдельными н-п актами, в зависимости от «важности» гос. органа.

Реестр должностей федеральной государственной службы и ре­естры должностей государственной гражданской службы субъектов Федерации составляют Сводный реестр должностей государственной службы Российской Федерации.

3.Объем полномочий по конкретной должности, ограничен тем кругом обязанностей, которые вы­текают из полномочий того или иного федерального государственного органа (службы, учреждения). Для определения объема полномочий используется деление должностей государственной службы на ка­тегории и группы. В соответствии с категорией и группой должно­стей устанавливаются различные квалификационные требования к гражданам для замещения этих должностей, порядок назначения па должности, присвоения классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий, а также порядок решения многих других вопросов прохождения службы.

4.Оплата труда осуществляется за счет средств, предусмотренных соответ­ственно федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации.

 

Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории:

1) руководители — должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подраз­делений, должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных ор­ганов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий;

2) помощники (советники) — должности, учреждаемые для со­действия лицам, замещающим государственные должности, руково­дителям государственных органов, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и руководи­телям представительств государственных органов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей;

3) специалисты — должности, учреждаемые для профессиональ­ного обеспечения выполнения государственными органами уста­новленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий;

4) обеспечивающие специалисты — должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограниче­ния срока полномочий.

Должности гражданской службы подразделяются на следующие группы:

1) высшие должности гражданской службы;

2) главные должности гражданской службы;

3) ведущие должности гражданской службы;

4) старшие должности гражданской службы;

5) младшие должности гражданской службы

Следует сказать что военные должности и должности в правоохранительных органах имеют свое специальное деление (например в зависимости от званий) и регулируются специальными законами.

 

 








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 2254;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.