Принципы государственной службы.

1. Принцип федерализма (обеспечивает единство систе­мы государственной службы и соблюдение конституционного раз­граничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации).

2. Принцип законности (означает, что исполнительные органы и должностные лица при осуществлении своих задач и функций обя­заны строго соблюдать законы и иные нормативные правовые акты о государственной службе).

3. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность признания, соблюдения и защиты представляет собой новое явление в российском законода­тельстве. В правовом государстве права личности должны являться высшей ценностью, а все государственные служащие должны нести предусмотренную законодательством РФ ответственность за деяния, нарушающие права и законные интересы граждан.

4. Принцип равного доступа граждан к государственной служ­бе (закреплен в ст. 32 Конституции. Это соответствует ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. Сущность принципа заключается в том, что при приеме на государственную службу не допускается каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений в зависимости от расы, пола, национальности, языка, социального происхождения, имуще­ственного и должностного положения, места жительства, наличия или отсутствия гражданства субъекта Федерации, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям).

5. Принцип единства правовых и организационных основ го­сударственной службы (предполагает законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы на уровне как федеральном, так и субъектов Федерации).

6. Принцип взаимосвязи государственной и муниципальной службы (так как едины основные квалификационные требования для замещения должностей на обоих видах служб и иные требования, условия оплаты труда, пенсионных выплат и т.д.).

7. Открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих.

8. Принцип профессионализма и компетентности государствен­ных служащих (имеет первостепенное значение при отборе кандидатов для замещения должностей государственной службы, и означает, что государственные служащие обязаны обладать определенным уровнем профессионализма, опыта и объемом знаний, необходимых для выполнения своих обязанностей, а также постоянно повышать свой профессиональный уровень).

9. Принцип защиты государственных служащих от неправомерного вме­шательства в их профессиональную служебную деятельность ( это необходимо для обеспечения нормальной деятельности государственных органов, исключения фактов корруп­ции и принятия незаконных решений).

 

Система государственной службы Российской Федерации включает в себя следующие виды:

· военная служба;

· Государственная гражданская служба Российской Федерации;

· правоохранительная служба.

 








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 811;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.