Органы исполнительной власти субъектов РФ.

Система органов исполнительной власти субъекта РФ в соот­ветствии с Конституцией определяется Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», а также законодательными и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Структура исполнительных органов государственной власти субъ­екта Российской Федерации определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Россий­ской Федерации) в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Высшее должностное лицо субъекта РФ (ру­ководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается гражданами РФ, проживающими на территории данного субъекта Рос­сийской Федерации.

Систему исполнительной власти субъекта РФобразуют:

- высший исполнительный орган государственной вла­сти субъекта РФ;

- исполнительные органы государственной власти субъ­екта РФ.

 

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ осуществляет следующие полномочия:

а) осуществляет меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и обществен­ного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью;

б) разрабатывает проект бюджета субъекта Российской Федера­ции, а также проекты программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, обеспечивает его исполнение;

в) формирует иные органы исполнительной власти субъекта РФ;

г) управляет и распоряжается собственностью субъекта Россий­ской Федерации, а также управляет федеральной собственностью, пере­данной в управление субъекту РФ и др.

С учетом исторических, национальных и иных традиций субъекты РФ в нормах собственных конституций и уставов самостоятельно определяют наименование высшего испол­нительного органа государственной власти субъекта РФ, его структуру, порядок формирования, а также наименование руководителя данного органа.

Руководитель высшего исполнительного органа государ­ственной власти субъекта РФ, в свою очередь, издает обяза­тельные для исполнения в субъекте указы, в которых опре­деляет структуру подвластных ему исполнительных органов государственной власти в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 782;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.