Возможные неисправности генераторных установок, при­чины, признаки и пути их устранения.

Генераторная установка считается исправной, если в борто­вой сети автомобиля обеспечивается положительный баланс электроэнергии, а уровень регулируемого напряжения не пре­вышает нормы.

Для контроля за зарядным режимом на машинах устанавли­вают контрольно-измерительные приборы: амперметр, воль­тамперметр или сигнальную лампу. В генераторной установке возможны три вида неисправности: отсутствует напряжение на выходе, напряжение на выходе меньше нормы и напряжение на выходе больше нормы.

Характерным признаком неисправности генераторной уста­новки являются большая сила зарядного тока при заряженной аккумуляторной батарее, отсутствие зарядного тока при раз­ряженной аккумуляторной батарее и недостаточная сила заряд­ного тока.

Рассмотрим методику поиска неисправностей в генератор­ных установках переменного тока при наличии выше перечис­ленных признаков.

Признак первый: амперметр (вольтамперметр) регистриру­ет зарядный ток большой силы при средних и больших часто­тах вращения коленчатого вала двигателя. Известно, что сила зарядного тока пропорциональна разности между напряжени­ем генератора и э.д.с. аккумуляторной батареи. Эта разность,; значит, и сила зарядного тока увеличивается при повышении напряжения генератора или при уменьшении э.д.с. аккумуля­торной батареи. Таким образом, по силе зарядного тока мож­но судить лишь о разности между напряжением генератора и э.д.с. батареи и нельзя судить о напряжении генератора или батареи отдельно.

Для проверки исправности генераторной установки необхо­димо измерить напряжение бортовой сети при работе двигате­ля на средних и максимальных частотах вращения. Оно не дол­жно превышать уровень регулируемого напряжения.

Признак второй: зарядного тока нет. Как и в первом случае, сила зарядного тока свидетельствует лишь о величине разно­сти между напряжением генератора и батареи. В данном слу­чае эта разность близка к нулю. Поэтому амперметр не регист­рирует силу тока.

Известно, что по мере заряда аккумуляторной батареи э.д.с. ее возрастает и приближается к напряжению генератор­ной установки. Поэтому даже при исправной генераторной установке и батарее зарядный ток может отсутствовать. В этом случае батарея полностью заряжена и заряд не прини­мает. Зарядный ток отсутствует и при исправной генератор­ной установке.

Алгоритм проверки исправности генераторной установки может быть представлен следующей схемой (рис.11.12).

При наличии признаков, указывающих на неисправность генераторной установки, требуется определить отказавший эле­мент: генератор, регулятор напряжения, соединительные про­вода. Поскольку число элементов системы невелико, поиск сво­дится к поэлементной проверки их исправности.

Рис. 11.12. Структурная схема проверки исправности генераторной установки при отсутствии зарядного тока

Сущность методики поиска состоит в том, что на генера­торную установку подается допустимое воздействие и по ре­акции системы или ее элементов делается соответствующий вывод. В генераторных установках переменного тока поиск неисправного элемента рекомендуется начинать с проверки исправности генератора. Регулятор напряжения необходимо исключить из цепи путем подачи от аккумуляторной батареи напряжения на обмотку возбуждения генератора. У генерато­ров типа Г250 эта операция выполняется соединением вывода «Ш» с выводом «+» аккумуляторной батареи. При диагнос­тировании генераторов типа Г250-П1, имеющих два вывода «Ш» и изолированную от корпуса обмотку возбуждения, не­обходимо один из выводов соединить с выводом «+» аккуму­ляторной батареи, а второй с выводом «-» аккумуляторной батареи или с корпусом автомобиля. Пустить двигатель. Если при работе двигателя на средних частотах появится зарядный ток, неисправность находится в цепи возбуждения до генера­тора, в том числе неисправность может быть и в регуляторе напряжения, поскольку он включен в цепь возбуждения гене­ратора. Если же приборы покажут отсутствие зарядного тока то неисправен генератор или имеется обрыв в проводе, под­ключающем генератор к бортовой сети.

 
 

Алгоритм поиска неисправностей, составленный по выше изложенной методике, представлен на рис.11.13

 

 

Рис. 11.13. Структурная схема поиска неисправностей в генераторной установке переменного тока

Сущность методики поиска неисправностей генераторной установки постоянного тока состоит в том, что последователь­но исключая (шунтируя или отсоединяя) отдельные элементы, делают вывод об их исправности.

Первоначально необходимо проверить состояние предохра­нителя при его наличии в зарядной цепи. Если предохранитель сработал, его необходимо заменить. Повторное срабатывание предохранителя указывает на то, что в зарядной цепи имеется короткое замыкание. Для поиска места короткого замыкания необходимо включить .последовательно в цепь контрольную лампу и, поочередно отсоединяя элементы цепи, установить короткозамкнутый участок.

 
 

Рис. 11.14. Структурная схема локализации зарядной цепи генераторной установки постоянного тока.

При отсутствии в зарядной цепи предохранителя и наличии короткого замыкания провода, соединяющие реле-регулятор и батарею сгорят. Если предохранитель , а генераторная установка неисправна, необходимо проверить исправность генератора и проводов, соединяющих генератор с реле-регуля­тором. С этой целью отсоединяются провода от выводов "Я" и "Ш" реле-регулятора и соединяются между собой. Параллель­но генератору подключается контрольная лампа. При работе двигателя на холостом ходу и исправных проводах и генерато­ре контрольная лампа должна гореть. Неисправность следует искать в реле-регуляторе и проводе, соединяющем реле-регуля­тор с амперметром. При получении отрицательного исхода про­верки (лампа не горит) необходимо проверить исправность от­соединенных от реле-регулятора проводов. Алгоритм поиска неисправности может быть представлен структурной схемой (рис. И. 14).

Устраняют неисправности и восстанавливают работоспособ­ность генераторной установки, как правило, в мастерских с ис­пользованием специального оборудования. При необходимос­ти в исключительных случаях, когда нет возможности устра­нить неисправность генераторной установки, допускается про­должить движение, используя батарею. Для экономного расхо­дования энергии батареи необходимо выключить лишние при­емники (потребители), оставив включенными лишь те из них, которые обеспечивают работоспособность машины и безопас­ность движения. Пускать двигатель стартером в этой ситуации нельзя, так как стартер потребляет ток большой силы и быстро разряжает батарею. При кратковременных стоянках лучше дви­гатель не останавливать.

При неисправном реле-регуляторе имеется возможность ис­пользовать исправный генератор для подзаряда батареи, исклю­чив реле-регулятор из цепи. Так, при неисправном реле обрат­ного тока рекомендуется отсоединить провода от выводов "Б", "Я" и "Ш" реле-регулятора и соединить их между собой при работающем двигателе, а перед остановкой - разъединить. Од­нако этим действием исключается не только реле обратного тока, но и ограничитель тока и регулятор напряжения. Во избе­жании перезаряда аккумуляторной батареи не следует допус­кать большой частоты вращения двигателя. Надо также надеж­но изолировать от корпуса отсоединенные провода, исключив возможность короткого замыкания в цепи.

При неисправных регуляторе напряжения и ограничителе тока их необходимо отключить, отсоединив провод от вывода "Ш" реле-регулятора. Отсоединенный провод подключить к по­ложительному выводу источника через лампу в 15 кД (напри­мер, переносную лампу). Она будет служить сопротивлением в цепи возбуждения генератора. Благодаря этому напряжение и сила тока генератора не .будут достигать опасных для прием­ников значений, хотя регулироваться не будут. Лампу большой мощности применять нецелесообразно, так как ее сопротивле­ние недостаточно и напряжение генератора может стать боль­шим. Лампу меньшей мощности применять можно, но сила за­рядного тока уменьшится.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

 

3. Подвожу итоги занятия, даю задание на самоподготовку.

 

Руководитель занятия _______________________

 








Дата добавления: 2015-03-04; просмотров: 4700;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.