Зарубежные стандарты в области информационной безопасности

 

Стандарты и спецификации можно условно разделить на два вида:

  • оценочные стандарты, направленные на классификацию информационных систем и средств защиты по требованиям безопасности;
  • технические спецификации, регламентирующие различные аспекты реализации средств защиты.

Важно отметить, что между эти видами нормативных документов нет глухой стены. Оценочные стандарты выделяют важнейшие, с точки зрения ИБ, аспекты ИС, играя роль архитектурных спецификаций. Другие технические спецификации определяют, как строить ИС предписанной архитектуры.

Технические спецификации имеют ряд положительных и отрицательных аспектов. Главные достоинства этих стандартов состоят в следующем:

Стандарт гарантирует большой сектор рынка для определенного типа оборудования или программного обеспечения. Это поощряет массовое производство и в некоторых случаях использование методов интеграции высокого и сверхвысокого уровня, что приводит к снижению цен.

Стандарт обеспечивает взаимодействие устройств, разработанных различными производителями, что обеспечивает большую гибкость при выборе и использовании оборудования.

Ниже перечислены основные недостатки технических стандартов:

Стандартизация ведет к замораживанию технологии. За то время пока стандарт разрабатывается, проходит проверку, согласуется, пересматривается и, наконец, публикуется, могут появиться новые, более эффективные технологии.

Существует множество стандартов, относящихся к одной и той же области деятельности. Это не является недостатком самих стандартов, а отражает сегодняшнюю технологию стандартизации. К счастью, в последние годы многие организации, занимающиеся разработкой стандартов, начали тесно сотрудничать. Тем не менее, существуют сферы, в которых стандарты иногда конфликтуют друг с другом.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1632; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.