Интратекальное и эпидуральное введение опиоидов

Интратекальное и эпидуральное применение опи­оидов показано в тех случаях, когда другие методы аналгезии неэффективны или сопряжены со зна­чительными побочными эффектами. При этом ме­тоде аналгезии доза опиоидов ниже, а побочные эффекты слабее. В отличие от болюсных введений, постоянная инфузия позволяет снизить дозу опиоидов, имеет меньший риск возникновения побочных эффектов и окклюзии катетера.

Эпидуральные и интратекальные катетеры мо­гут быть введены чрескожно или, при необходимо­сти длительной аналгезии,— имплантированы. Туннелизация катетера снижает риск инфициро-вания. Эпидуральные катетеры можно подсоеди­нить к легкому наружному насосу, с которым без затруднений могут передвигаться амбулаторные больные. Вначале целесообразно установить вре­менный катетер, чтобы оценить эффективность методики. Правильность положения постоянного катетера подтверждают рентгеноскопически, в том числе с использованием рентгеноконтрастных пре­паратов. Для постоянной инфузии следует исполь­зовать полностью имплантируемые интратекаль­ные катетерные системы с наружным устройством для программирования; их главным недостатком является высокая стоимость. Резервуар импланти-рованного насоса периодически заполняют опиои-дом с помощью инъекции; дополнительный порт позволяет вводить препарат непосредственно в катетер. Имплантируемые системы для интрате-кального введения показаны больным, ожидаемая продолжительность жизни которых составляет не­сколько месяцев; в то время как туннельные эпиду­ральные катетеры применяют у больных, которым осталось жить несколько недель.

Существенной проблемой при эпидуральном и интратекальном введении опиоидов является то­лерантность. Как правило, толерантность представ­ляет собой медленно развивающийся феномен, но у некоторых больных она возникает остро. В подоб­ных случаях показано вспомогательное лечение, включая болюсное введение местных анестетиков, комбинации опиоидов с местными анестетиками, введение клонидина в эпидуральный катетер, при­менение баклофена (агониста ГАМК-рецепторов), нейролитические блокады.

Среди осложнений следует отметить кожную инфекцию в месте пункции и эпидуральный абсцесс. Поверхностные инфекции можно предуп­редить с помощью импрегнированных серебром манжеточных повязок, прикрывающих место пун­кции. Возможно появление гематом, как вскоре после установки катетера, так и отсроченно, через несколько дней. Внутричерепная гипертензия (обусловленная объемными образованиями голов­ного мозга) и коагулопатия затрудняют установку катетеров и систем для интратекального и эпиду­ральной) введения препаратов. Перед установкой катетеров у больных в терминальной фазе опухо­левого процесса следует тщательно оценивать риск возникновения осложнений.









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.