Особая благодарность

В настоящее время существуют технические возможности рассчитать колебательный спектр системы с достаточно большим числом атомов. Такие расчеты демонстрируют удовлетворительное согласие с экспериментом. Обычно используется геометрическая модель нанокристалла как идеального кристалла с конкретной структурой (например, для кристаллов группы A2B6 сфалерита или вюрцита), включающая определенное число элементарных ячеек кристалла. Краевые атомы в такой модели предполагаются свободными, а спектр нанокристалла рассматривается как спектр свободой квазимолекулы. В современных вычислительных программах модель включает кулоновское взаимодействие жестких заряженных ионов и близкодействующее отталкивание, описывающееся в приближении Борна-Кармана. Силовые константы, использующиеся при расчетах, должны давать экспериментальные частоты объемного кристалла.

В настоящее время в литературе рассчитаны колебательные спектры нанокристалла в форме кубиков различного размера, начиная с объекта, состоящего из одной ячейки – 111 (числа показывают количество ячеек в направлениях Х, Y, Z) и заканчивая объектом размера 555. (см. рис. 37).

 

а) б)

 

 

Рис. 37. Модели нанокристалла размером (в постоянных элементарной ячейки вдоль направлений x, y, z) – 111(а), 122(б).

 

На рис. 38 представлен спектр плотности колебательных состояний как объемного кристалла CdS, так и нанокристаллов в форме кубиков с размерами 2×2×2 и 5×5×5 (числа показывают количество элементарных ячеек в направлениях x, y, z). Результаты проведенных расчетов показывают, что уже при размерах нанообразований 8 – 10 элементарных ячеек наблюдается четкое разделение мод на акустические и оптические колебания, а в нанокристалле размера более 2×2×2 уже существует запрещенная зона частот в интервале 140 – 220 см–1. При увеличении количества элементарных ячеек плотность распределения частот квантовой точки приближается к плотности распределения частот объемного кристалла.

Рис. 38. Плотность распределения колебательных частот нанокристаллов разных размеров. Размер кристалла в количестве элементарных ячеек: 1 – (222); 2 – (555); 3 – объемный кристалл.

 

 

 


Рис. 39. Рассчитанные спектры КР нанокристаллов размера (2×2×2) в различных моделях: 1 – модель деформационного потенциала, 2 – модель фрелиховского взаимодействия.3 – экспериментальный спектр КР нанокристалла CdS.

На рис. 39 представлены вычисленный спектр рамановского рассеяния в приближении модели поляризуемости связей, а также спектр, сотоящий из линий, интенсивность которых пропорциональна квадрату дипольного момента каждой моды. Первый соответствует спектру рассеяния в модели деформационного потенциала, в то время как второй соответствует механизму фрелиховского взаимодействия. Для сравнения на рисунке показан экспериментальный спектр КР нанокристалла CdS.

 

 

Литература:

 

1. M.Cardona, P.Yu. Fundamentals of semiconductors. Springer, 1999.

2. Милехин А.Г.,Спектроскопия колебательных состояний низкоразмерных многослойных структур. Институт физики полупроводников СО РАН. Новосибирск, 2006

3. Zakhleniuk at all. Optical phonons confinement in nitride-based heterostructures. In III-Y Nitride Semiconductors. Ed. M.O.Manasreh, Elsevier, 2000.

4. S.M.Rytov, Zh.Eksp.Teor.Phys. 29, 605 (1955). [JETP, 2, 466 (1956)]

Особая благодарность

«Я хотела бы выразить огромную благодарность тем женщи­нам, которые так усердно помогали доносить это послание до женщин и в этой стране, и за рубежом. Я также признательна женщинам, которые прислали мне свои свидетельства, многие из которых включены в эту книгу. И особое слово признатель­ности и благодарности — моему мужу Обри за его поддержку, понимание и помощь, которая подчас стоила ему значительных жертв. Эти источники преданной помощи послужили для меня огромным ободрением, чтобы я могла опубликовать это посла­ние с надеждой, что оно дойдет до женщин всего мира».

Автор

 


Очарование женственности


 

 

 

Введение

 

 

Быть желанной и любимой — самое сокровенное желание жен­щины в браке. Эта книга написана для того, чтобы возродить вашу надежду в исполнении этого желания и предложить при­нципы, которые помогут вам завоевать искреннюю любовь

мужчины.

 

 

Является ли ваша супружеская жизнь такой, о какой вы меч­тали и на какую надеялись? Чувствуете ли вы себя желанной, любимой и уважаемой? Или вы обделены вниманием, нелю­бимы и разочарованы? Если да, то смиряетесь ли вы с таким положением, думая, что вы не достойны лучшего? Или вы все еще верите в мечту и продолжаете искать ключи к счастливому браку? Вы находите обрывки информации то тут, то там, но все равно не получаете ответа? Вы заблудились в море беспросвет­ной тьмы?

А может быть, ваша ситуация еще хуже. Может быть, вы ду­маете, что вы счастливы, когда на самом деле нет. Может быть, ваш брак кажется счастливым по сравнению с другими, но вы не видите, что есть нечто большее. Вам недостает проницательно­сти, чтобы увидеть, насколько счастливым брак может,и должен быть. Вы довольствуетесь крохами, которые падают со стола, так как вам незнаком вкус настоящих праздничных блюд. Вы счита­ете сорняк красивым, поскольку вы никогда не видели по-насто­ящему красивых цветов. Вы даже можете быть довольны адом, так как вы никогда и мельком не видели небес.

А может быть, вы — из тех редких женщин, которым уже удалось достичь семейного счастья? Но является ли ваш счаст­ливый брак всем, о чем вы мечтали? Чувствуете ли вы необходи­мость обогатить свою жизнь и сделать ее еще насыщеннее? Если да, готовы ли вы научиться новым концепциям, как построить воистину счастливый брачный союз, такой, в котором вы будете не просто любимой, но обожаемой?









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.