Образец шрифта для определения прозрачности

«Настоящий стандарт устанавливает методы определе­ния общих физических свойств хозяйственно-питьевой воды: запаха, вкуса и привкуса, температуры, прозрач­ности, мутности, взвешенных веществ и цветности.

54178309».

Шрифт читают через столб воды сверху. Постепенно выпуская воду через кран и уменьшая высоту столба, добиваются совершенно ясной видимости шрифта. Данную высоту водяного столба считают величиной прозрачности.

Как в полевых, так и в лабораторных условиях для опре­деления прозрачности воды можно пользоваться проволоч­ным кольцом. Для этого берут проволоку 1 мм и на одном конце ее делают кольцо диаметром 1,5 см. Другой конец будет рукояткой. Кольцо погружают в воду до тех пор, пока его контуры сделаются невидимыми. Затем кольцо начинают медленно поднимать до его полной видимости. Данную глубину замеряют, и результаты ее приводят к показателям, полученным при исследовании по шрифту Снеллена (см. табл. 9).

Таблица 9

Сантиметры
по Снеллену по кольцу по Снеллену по кольцу
0,5  

Определение осадка в воде. Если проба воды в цилиндре высотой слоя 30 см стоит в течение часа и в ней образуется осадок, то для описания последнего пользуются следую­щими терминами: осадок ничтожный, незначительный, заметный, большой; иногда толщину слоя осадка отмечают в миллиметрах. Одновременно определяют степень освет­ления воды, указывают характер осадка (кристаллический, аморфный, хлопьевидный, илистый, песчаный и др.) и цвет его.

Определение цвета воды. Наиболее простым опреде­лением цвета воды является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной исследуемой воды и дистиллированной. Ту и другую воду, в равных количествах наливают в два бесцветных цилиндра с плоским дном.

Цвет воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно желтая, зеленоватая и др.

Определение количества сухого остатка. 500 мл про­фильтрованной через бумажный фильтр воды выпаривают на водяной бане. Воду наливают в фарфоровую чашку диаметром 7-8 см, взвешенную с точностью до 1 мг. Чашку с сухим остатком переносят в сушильный шкаф при 110° и высушивают до тех пор, пока разница между двумя результатами взвешиваний будет не больше 1 мг. Содержа­ние сухого остатка выражают в мг/л.

Определение реакции воды по лакмусу. Воду наливают в две пробирки: в одну из них погружают красную лакму­совую бумажку, в другую — синюю.

Через 5 минут бумажки сравнивают с такими же, ранее опущенными в нейтральную дистиллированную воду. Посинение красной указывает на щелочную реакцию, покраснение синей — на кислую; если цвет бумажек не изменился, значит, реакция воды нейтральная.

 

 









Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 4005; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.