П. Н. ТИХАНОВ И ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ДРЕВНЕЙ ПИСЬМЕННОСТИ

К. П. Гришин(Россия, Брянск, Брянский государственный университет им. академика И.Г.Петровского )

В 1877 г. в Петербурге силами просвещенной интеллигенции было организовано Общество любителей древней письменности (далее – ОЛДП). Во главе Общества до 1888 г. находился князь П.П. Вяземский (1820-1888). По своему составу оно было довольно пёстрым. В него входило немало исследователей, составивших когорту лучших умов в области гуманитарного знания в последней трети XIX – первой четверти XX вв. В Обществе были и любители, не получившие специального университетского образования. Одним из таких любителей, влившихся в коллектив научного общества еще на стадии его создания, был уроженец уездного города Брянска Павел Никитич Тиханов (1839-1905).

Он родился в семье чиновника Брянского арсенала. Получил образование в Брянском уездном училище, затем в Калужской губернской гимназии. По окончании Калужской губернской гимназии в 1857 г. поступил на первый курс физико-математического факультета Московского университета, но вскоре перевелся на юридический факультет. Здесь он занимался у известного юриста, профессора римского права Никиты Ивановича Крылова (1807-1879), который поручал ему корректировать свои лекции. В Казанском университете в период с 1862 по 1865 гг. Тиханов обучался на юридическом факультете, параллельно слушая лекции знаменитого слависта Виктора Ивановича Григоровича (1815-1876), исследовавшего языки южнославянских народов. Занятие филологией в Казанском университете, по-видимому, определило направления научной деятельности Тиханова. Не окончив и четырех курсов юридического факультета, он переехал в Петербург. На протяжении нескольких лет редактировал «Саратовские губернские ведомости», заведовал неофициальной частью «Эстляндских губернских ведомостей», где печатались наряду с другими материалами заметки по истории и быту края. Переехав в 1867 г. в Петербург, Тиханов занял пост корректора и корреспондента отдела «Критика и библиография» в министерском «Правительственном вестнике».

Какова его роль и место в деятельности ОЛДП, какие работы вышли из-под пера Павла Никитича в этот период и как были оценены коллегами, в чем заключаются взаимоотношения с другими сотрудниками, каким образом проходила эволюция творческой деятельности Тиханова - на эти вопросы мы попытаемся дать ответы в настоящей работе.

Знакомство Павла Никитича Тиханова с Павлом Петровичем Вяземским, состоялось задолго до основания князем Общества любителей древней письменности, в 1874 г. Встреча двух персон произошла при случайных обстоятельствах в типографии Траншеля, находившейся на улице Стремянной в Петербурге. Тиханов, будучи корректором ежедневной газеты Министерства Внутренних дел «Правительственный вестник», зашел в типографию по своим делам. Как позже вспоминал сам Павел Никитич в «Сборнике в память князя Павла Петровича Вяземского», перед ним «сидел, низко наклонившись над столом, плотный и плечистый человек с великолепной шевелюрой. Как мне казалось, незнакомец читал корректуру»[45]. Князь Вяземский заканчивал публикацию своего известного труда «Замечания на Слово о полку Игореве», что и привело его в тот день к г-ну Траншелю. Будучи человеком любознательным, П.Н.Тиханов поинтересовался корректурой, которую так увлеченно просматривал Павел Петрович. Отметим, что во второй половине XIX в. обращение к незнакомцу в типографии с просьбой посмотреть на печатную продукцию, издаваемую им, было обычным, не являвшимся из ряда вон выходящим явлением. Творческая атмосфера, витавшая в издательстве, вызывала неподдельный интерес у просвещенной интеллигенции к книжным новинкам, новостям науки и вела к знакомствам, важным как для профессионального, так и для личного общения. Князь подал собеседнику лист с комментариями к «Слову о полку Игореве». Тиханов бегло прочитал его и нашел множество опечаток, на что указал Вяземскому. Тот удивился профессионализму Тиханова как корректора, ведь представляемый экземпляр был уже готовым текстом, проверенным другими корректорами. Как указывает П.Н.Тиханов в воспоминаниях о князе Вяземском, «мы отрекомендовались друг другу, и тут я узнал, что говорю с князем Вяземским, некогда бывшим попечителем Казанского учебного округа, теперь же он служил в Главном Управлении по делам печати, занимая пост председателя Комитета цензуры иностранной»[46].

 

Князь был сыном известного поэта и критика Павла Андреевича Вяземского. Он получил блестящее домашнее образование, слушал лекции в Петербургском университете. Послужной список П.П. Вяземского свидетельствует о вполне успешной, хотя и не слишком быстрой и яркой карьере чиновника, служившего сначала в Министерстве иностранных дел, а затем в Министерстве народного просвещения и Министерстве Внутренних дел. Увлеченный древнерусской литературой с детства, со встреч в доме отца П.А.Вяземского с блестящими писателями и поэтами эпохи, в число которых входили А.С.Пушкин и Н.В. Гоголь, Павел Петрович Вяземский по воспоминаниям современников, был человеком с широким умственным горизонтом. Общий интерес князя Вяземского и корректора Тиханова к книжному делу, увлечению древностями привел к дальнейшим плодотворным отношениям, длиною в 14 лет. Взявшись за корректуру просматриваемого в типографии экземпляра сочинения Павла Петровича, П.Н.Тиханов не предполагал, что такое знакомство приведет к дружбе с одним из просвещеннейших людей своего времени, основателем Общества любителей древней письменности.






Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.