Взаимосвязь государства и права. Общество и государство. Возникновение, понятие и назначение (роль и сущность) государства. Правовое государство и гражданское общество

Вопрос: зачем писать, изучать о государстве, когда учебное пособие и учебный курс «Правоведение» предназначен для изучения права.

Дело в том, что государство и право – социальные явления, тесно связанные между собой. Эта связь проявляется, в том, что они появились одновременно, прошли в своем развитии одни и те же этапы и не могут существовать друг без друга.

Право создается государством. Право и государство находятся в сложном взаимодействии. Они обоюдно формируют друг друга и взаимно влияют друг на друга. С одной стороны, право зависит от государства. Государство обеспечивает соблюдение права, т. е. охраняет от нарушений, привлекая виновных к юридической ответственности через свои органы, и в этом следует видеть основное назначение государства по отношению к праву. В итоге с помощью государственной власти упорядочиваются общественные отношения, устанавливается правопорядок. Итак, государство: отыскивает право; формулирует право; охраняет его. Но и государство зависит и нуждается в праве, без которого не может нормально функционировать. В нормах права закрепляется как поведение людей, так и структура, компетенция органов государственной власти и местного самоуправления, порядок их взаимодействия. Свою политику государство проводит в жизнь, издавая официальные государственные акты, содержащие обязательные правила поведения. Следовательно, право является формой и средством осуществления государственной власти. Ибо право также является одним из средств (наряду с волей, авторитетом, насилием) осуществления власти в государственном организованном обществе. Государство выступает как организация для управления обществом и как механизм властвования.

Таким образом, право существует в определенном обществе только при наличии государственности т. е государства.

Общество – это не просто совокупность людей, объединенных общими интересами, но и разнообразные связи между людьми (общественные отношения). Это такая общность индивидов, где действуют уже не биологические, а социальные законы. Исторически первым было первобытное общество, называемое также родовым, - люди жили сообща, объединяясь в большие семьи (родовые общины и племена) по признаку кровного родства. Объединение было необходимо, так как в тех условиях человек не мог выжить в одиночку.

При этом строе, когда все добываемое сообща находилось в общественной собственности, делилось между людьми поровну и потреблялось без остатка, все были равны, не было условий для возникновения социального неравенства, поэтому такого социального явления, как государство, не существовало. Однако любое общество нуждается в управлении, поэтому в первобытном обществе естественным образом складывается общественная власть, для того чтобы обеспечивать его жизнедеятельность, управлять поведением людей и поддерживать порядок. Власть в первобытном обществе – это еще не государственная власть. Ибо отсутствовали специальные, выделенные из общества органы (как правительство, полиция, суды и т. п.) осуществляющие управление и принуждение. Это была общественная власть, так как она не была отделена от общества, сливалась с ним. Все наиболее важные вопросы решались на общем собрании всех взрослых членов рода (племени). Оно же было и высшей судебной инстанцией. А для повседневного управления общее собрание избирало из числа наиболее уважаемых сородичей родовых старейшин, объединявшихся в совет старейшин для управления племенем как более крупным объединением нескольких родов. Для ведения войн с другими племенами избирались военные вожди, которыми могли стать наиболее храбрые и сильные воины.

Все избранные представители общественной родовой власти не обладали особыми привилегиями и не имели в распоряжении специальных средств и органов принуждения. Их власть держалась лишь на их личном авторитете. И все добровольно подчинялись старейшинам и вождям.

Первобытное общество не оставалась неизменным с течением времени. На определенном этапе развития общества, под воздействием ряда факторов(процессов) постепенно государственная (публичная) власть сменяет родовую организацию первобытного общества. Начинается переход к государственному, организованному обществу и появлению государства. Формирование государства, это закономерный результат развития общества, его вхождение в цивилизацию и связано с потребностью обеспечения целостной организации общества, его надлежащего функционирования и развития.

Государство появилось в результате изменений в способе производства, в переходе от присваивающего к производящему хозяйству, т. е. новому способу существования. Эти изменения привели к потребности в управлении производством, распределением и потреблением. Поэтому в обществе естественным образом складывается общественная власть, для того чтобы обеспечить его жизнедеятельность, управлять поведением людей и поддерживать порядок. Одновременно происходило социальное расслоение в обществе, зарождались различные социальные группы, классы. И по мере появления бедных и богатых, свободных и зависимых, государство постепенно начинает использоваться и для защиты интересов экономически господствующего класса.

(У разных народов был, и различный путь возникновения и развития государства и их условно поделили на «восточный» и «западный»).

Примерно до 12 в. государство трактовалось широко и не отделялось от общества, которое оно организовало и представляло. Для обозначения государства использовались такие понятия, как княжество, королевство, республика, правление и др. Специальный термин «stato» для обозначения государства как особой политической организации общества был введен в литературный оборот Н. Макиавелли.

Термин государство используется в двух значениях: во - первых, для выделения страны как политико – географического образования и, во – вторых, для обозначения организации политической власти, системы институтов власти.

Предметом исследования науки правоведения является государство во втором значении (политико-правовом) смысле. Поэтому речь о государстве как организации политической власти, существующей в определенной стране.

В общем, виде государство представляет собой особую организациювласти, которая осуществляет управление обществом, обеспечивает в нем порядок в интересах всех его членов,но может при этом преимущественно защищать интересы господствующего класса (группы).

Государство не единственная организация, которая осуществляет власть в обществе. Есть политические партии, профессиональные организации и т. д. Но государство от них отличается рядом признаков, в том числе и от первобытного общества. В частности:

1. Имеет свою территорию. Это пространственная основа государства.

2. Население. Это человеческое сообщество, проживающее на территории государства.

3. Наличие публичной власти (аппаратом управления и подавления). Способность влиять в нужном направлении, подчинить своей воле, навязывать ее подвластным, осуществлять над ними господство. В государстве такие отношения устанавливаются между населением и особой когортой (слоем) людей, которая им управляет (чиновники, бюрократия, управленцы, политическая элита).

4. Обладает государственным суверенитетом, верховенством и независимость государственной власти по отношению ко всем другим властям, а в мировом сообществе – как самостоятельная и независимая.

5. Существование общеобязательных норм (правил), т. е. права.

6. Правоохранительные органы и армия.

7. Осуществляет сбор налогов и других податей и прочие признаки. В современных условиях необходимым также является международное признание государства со стороны других государств.

 

Признаки государства

Основные
Дополнительные

 

- территория - единый государственный язык

- население - единая денежная система

- публичная власть - единое экономическое пространство

- государственный суверенитет - государственные символы

- право (флаг, герб, гимн) и другие

- налоги

- правоохранительные органы и армия

 

Выделив общие признаки, присущие всем типам государств можно определить государство в широком смысле.

Государство – особая суверенная территориальная организация публичной (политической) власти, обладающая специальным аппаратом, регулирующая отношения, складывающие в обществе, с помощью обязательных правил поведения.

В узком смысле: государство - это государственные органы и государственные учреждения (государственный аппарат). Именно этот аппарат, наделенный своей компетенцией (это круг вопросов, для решения которых он создан), олицетворяет материальную силу государственной власти.

Роль государства заключается в том, что это единственная организация, призванная (способная) представлять (защищать) общие интересы населения. В этом и заключается ее основная сущность, т. е. в чьих интересах осуществляется государственная власть.

Таким образом, государство:

- решает общие дела, управляет людьми, проживающими на его территории;

- выступает арбитром в разрешении социальных споров (национальных, классовых, религиозных и др.). Политическая элита превращается в примирителя социальных конфликтов, а также обязанность урегулирования внешних конфликтов;

- применяет легализованное (законное) и легальное (поддержка применяемых мер населением) насилие.

Социальное назначение государства проявляется и конкретизируется в его функциях, т. е. основных направлениях его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в обществе. Различают внутренние и внешние функции. В целом к таковым:

- экономическая (обеспечение нормального функционирования и развития экономики, в том числе посредством охраны существующих форм собственности, организации внешнеэкономических связей и пр.);

- политическая (обеспечение государственной и общественной безопасности, социального и национального согласия, охрана суверенитета от внешних посягательств и т. п.);

- идеологическая (поддержка определенной, в том числе и религиозной, идеологии, организация образования, поддержание науки и др.);

- социальная (охрана прав и свобод всего населения или его части, поддержанию необходимого уровня жизни населения, необходимых условий труда, его оплаты и т. п.) и др.

Государство, возникнув, не остается неизменным. Оно развивается, приобретая новые черты, стремясь стать демократическим, правовым с развитым гражданским обществом. Эта идея закреплена в ст. 1 Конституции РФ «РФ – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Зачатки теории правового государства в виде идей гуманизма, установления и сохранения свободы, господства права и закона выходит к античности, в частности работах Платона, Сократа, Аристотеля, Цицерона. Само учение о правовом государстве было оформлено в работах Г. Гроция, Б. Спинозы, Г. Гобса, Дж. Локка, Ш. Монтескье, И. Канта. Сам же термин правового государства появился в трудах К. Роттека

Правовым считается государство, где господствует право. Принято выделять четыре основных признака правового государства: - господство права в общественной и политической жизни; - принцип разделения властей; - незыблемость прав и свобод личности, их гарантированность и реальность осуществления; - взаимная ответственность государства и личности.

В целом правовое государство можно определить как: демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство правового закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются реальные права и свободы человека, существует взаимная ответственность государства, и личности, их отношения строятся на началах равенства и справедливости, и где в основу организации государственной власти положен принцип разделения властей (законодательную, исполнительную и судебную).

В правовом государстве в центр деятельности поставлен человек. Не человек существует для государства, а государство для человека. Поэтому создание такого государства невозможно без формирования развитого гражданского общества. /Государство и общество как отмечалось выше, понятия не тождественны и их следует различать. Государство выделилось из общества. Общество – мать государства, соответственно государство дитя общества, продукт общественного развития/.

Гражданское общество – это не простая совокупность граждан. Это общество, в котором граждане могут свободно реализовать свои интересы и потребности, в том числе образуя различные, независимые партии, организации, союзы, которые служат для них защитой от произвола властей. Гражданское общество не допустит узурпации власти, т. е. сосредоточения в одном лице неограниченной власти, оно может противопоставить ей. В таком обществе отсутствует политическая, духовная и экономическое закрепощение, где предполагается наличие института частной собственности и определенная экономическая независимость человека от государства, возможность «получить свой хлеб» не от государства (например, занимаясь предпринимательством). Это широко развитое местное самоуправление. Гражданское общество – питательная среда правового государства – заставляет государственную власть умерить свои желания, подчиниться законам, ею принятым, и служить населению всей страны.








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 2074; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.