Oslash; Реле времени

Часто в системах управления возникает необходимость в отставании выходного сигнала от входного на какое-то время. В случае, если входной и выходной сигналы дискретны, с этой задачей справляются реле времени. Схема простейшего реле времени приведена на рис. 80,а.

Оно представляет собой обычное электромагнитное нейтральное реле постоянного тока, обмотка управления которого шунтирована конденсатором. Первое время после того, как в цепь питания катушки подано напряжение, ток идет мимо катушки, заряжая конденсатор, и только после его зарядки происходит срабатывание реле. Время задержки срабатывания зависит от емкости конденсатора. В универсальных реле емкость конденсатора переменна, в специализированных – постоянна. Для дистанционного управления временем задержки при помощи питающего напряжения вместо конденсатора используется варикап – специализированный диод.

На этом же принципе построена схема электронного реле времени типа ВЛ (рис. 80,б). Настроечный конденсатор шунтирует сопротивление базы. Отпирающий потенциал подается на базу не в момент его появления, а в момент зарядки конденсатора. Время задержки сигнала составляет от 0,05 с до десятков секунд.

 

а б
Рис. 80. Реле времени: а – на базе реле постоянного тока; б – электронное

 

В объеме одной лекции охватить все многообразие видов реле – самого многочисленного представителя устройств электроавтоматики – невозможно. Остались за границами лекции реле на тиратронах, электронные реле переменного тока, триггеры на специализированных ламповых триодах и так далее.

Контрольные вопросы и задания

1. Опишите конструкцию электромагнитного нейтрального реле постоянного тока.

2. Перечислите типы контактов реле.

3. Объясните принцип работы механического реле, теплового реле и реле давления.

4. Поясните физический смысл расхождения линий срабатывания и отпускания.

5. Объясните, что такое коэффициент возврата?

6. Поясните физический смысл понятия «стартовый бросок тока».

7. Почему поляризованное реле обладает триггерными свойствами?

8. В чем конструктивные отличия реле переменного тока от реле постоянного тока?

9. Почему в электронном реле стартовый бросок тока, который изменяет коэффициент усиления не служит причиной ограничения по применимости как в электронном усилителе?

10. Объясните принцип задержки времени при помощи конденсатора.

 

 









Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 1227; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.