ИЗМЕРЕНИЯ И РАСЧЕТЫ

 

Сушильно-весовой метод (ISO 4470-81, UNI 9091/2)

Процедура: Секция влажности должна быть немедленно взвешена после ее выпиловки из доски (mi). В технике сушки используются секции определенной формы, как показано на Рисунке 4А. Затем секция высушивается в сушильном шкафе при температуре 103±2 °С. После того, как из образцов предположительно испарится вся вода (абсолютно сухое состояние), их продолжают взвешивать 1 раз в 2-4 часа, до тех пор, пока масса не стабилизируется и секция будет полностью обезвожена (m0 - масса древесины в абсолютно сухом состоянии).

Расчет:

mi - m0 mi

u = = -1

m0 m0

Полученное таким образом значение влажности на практике обычно выражается в процентах U% = 100.u

 

Расчет влажности контрольного образца во время сушки:

m

u = (1 + ui) – 1

mi

m – масса образца в любой момент сушильного цикла, mi - начальная масса образца, uiначальная влажность образца.

 

Расчет массы контрольного образца при выбранном значении влажности:

1 + u

m = mi

1 + ui

Расчет начальной влажности по значению конечной влажности uf , определенной по взятым из контрольного образца секциям или электрическим методом в конце сушки:

mi

ui = (1 + uf) – 1

mf

 

Такой расчет выполняется, если начальная влажность не была определена по секциям влажности (короткие пиломатериалы, паркетные заготовки и т. д.), либо для того, чтобы проверить значение влажности, определенное при помощи одного из двух методов.

 

Электрический метод (ISO 4470-81 UNI 9091/1)

Для определения влажности пилопродукции Стандарт UNI предусматривает процедуру измерения при помощи электровлаговлагомера с изолированными в верхней части электродами, которые вводятся в древесину на желаемую глубину для определения средней влажности на глубине 1/4 - 1/5 толщины доски. В рекомендациях EDG предполагается 1/3 толщины. Для метода ЛЕОНАРДО Нарди предусмотрено следующее:

1. Толщина до 22 мм: пара электродов вводится до середины толщины;

2. Толщина до 48 мм: пара электродов (с заостренными концами) вводится на глубину 1/5 - 1/4 толщины доски;

3. Толстые пиломатериалы (т.е. толщиной более 50 мм): используются 2 пары электродов. Средняя влажность древесины рассчитывается по формуле Um=2/3 Uc + 1/3 Up , где Up (поверхностная влажность) определяется при введении электродов на глубину не более 5 мм. В этом случае количество зондов необходимо удвоить.

 

Стандарт UNI предполагает 2 зоны измерения влажности для пиломатериалов длиной 1,5-2 м, 3 для L= 2,5-4 м, 4 для L> 4 м, и три измерения в каждой зоне на расстоянии 10-15 см друг от друга, принимая их среднее арифметическое в качестве значения влажности для каждой зоны. В рекомендациях EDG предлагается проводить 3 измерения для каждой доски. На практике при сушке используется только одна зона измерения на контрольном образце. Влагомер необходимо настраивать не реже 1 раза в месяц, сравнивая его показания с результатами, полученными сушильно-весовым методом.

 

Нарди выпускает собственный портативный влагомер для древесины кондуктометрического типа, который называется HUMITEST и имеет несколько модификаций (последняя модель - HUMY-200). Линия, соединяющая концы электродов HUMITEST NARDI должна быть перпендикулярна направлению волокон древесины без дефектов, они устанавливаются на расстоянии как минимум 0,5 м от концов доски, на 1/2 ее ширины, с установкой вручную породы древесины и ее температуры.

 

При пользовании электрическими приборами нужно помнить, что у каждого из них свои характеристики, и при пользовании ими необходимо соблюдать рекомендации производителя. Электрическое сопротивление является специфической характеристикой древесины различных пород. Каждый из производителей стремится объединить различные древесные породы в ограниченное количество групп, обычно 4 (для HUMITEST см. Лист 7, Таблицу 7). Электрическое сопротивление уменьшается с увеличением температуры материала, поэтому современные приборы оснащены автоматическим компенсатором влияния температуры, которую нужно задавать перед каждым измерением. С помощью заостренных электродов определяют влажность самого влажного слоя в зоне измерения, поэтому, если Вы хотите измерить влажность определенного слоя, следует использовать электроды с изолированными основаниями.

Наиболее точные измерения (ошибка ± 1,5%) находятся в пределах от 6 до 25% влажности древесины. При влажности ниже 6% сопротивление растет настолько быстро, что его практически невозможно измерить при помощи омметра. При влажности выше 25% наблюдается незначительное изменение сопротивления, поэтому погрешность измерения возрастает при увеличении влажности (от ± 5% до ±20%). Это означает, что измерение влажности выше 60% почти невозможно. В любом случае, показания в процессе сушки будут снижаться, что можно использовать для контроля перехода от одной стадии сушки к другой, даже если древесина сырая. Считается, что для практических целей результаты измерений становятся достаточно надежными при влажности ниже 45%.

 

При длительном нахождении электродов в древесине наблюдается эффект поляризации (электролитическое разрушение).

Кроме того, на показания влагомера существенное влияние оказывает наличие солей в древесине, так, что для многих древесных пород, особенно тропических, результаты измерений не очень надежны и при низкой влажности (анжелик, анигерия, аводирэ, банга ванга, мансония, дуриан, гевея, ироко, калам, лауан белый и желтый, меранти белый и желтый, обече, падоук африканский, розовое дерево африканское, рамин, сапеле и многие другие).

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.