Ядерные эффекты тиреоидных гормонов

Стимуляция ядерных процессов тиреоидными гормонами была впервые установлена Tata [114]; она включает повышенное обра­зование высокомолекулярных яРНК и мРНК, как и в случае сте­роидных гормонов. У животных с гипотиреозом скорость образова­ния как предшественника РНК, так и мРНК снижена на 40%, но она быстро восстанавливается до нормы после введения Т3. Поми­мо своих генерализованных эффектов на геном,Т3 оказывает так­же избирательное действие на мРНК, кодирующий a2-макроглобулпн в печени и СТГ в клетках гипофиза. Вероятно, стимулирую­щее действие Т3 на активность других белков, таких, как митохон­дриальный фермент a-глицерофосфатдегидрогеназа (a-ГФД) и цитоплазматический маликфермент, также опосредуется повыше­нием синтеза специфических мРНК [ИЗ].

Общие особенности действия тиреоидных гормонов в разных тканях проявляются в разной степени как из-за видовой и ткане­вой специфичности эффектов, так и из-за индивидуальных разли­чий в зависимости между насыщенностью рецепторов и биологи­ческими реакциями. Так, влияния Т3 на a-ГФД и маликфермент заметно варьируют в разных тканях и у разных видов животных, причем каждая ткань, по-видимому, реагирует на Т3 индивидуаль­но [113]. Другой особенностью действия Т3 является его участие в мультигормональной регуляции синтеза мРНК. Это наглядно про­является на примере продукции a2-макроглобулиновой мРНК, на которую влияют кортизол, андрогены и СТГ, равно как и Т3. Кор­тизол и Т3 оказывают также синергичное действие на синтез мРНК гормона роста в клетках гипофиза [114]. Наконец, метаболические факторы также модифицируют влияния Т3 на экспрессию отдель­ных генов, что проявляется особенно отчетливо при голодании и после введения углеводов. Так, индукция маликфермента под вли­янием Т3 зависит от приема углеводов и не происходит при голо­дании. Однако голодание не препятствует реакции a-ГФД на Т3, что опять-таки свидетельствует о значении местных клеточных факторов в проявлении эффектов тиреоидных гормонов [113]. Оче­видно, что большинство модуляций эффектов тиреоидных гормонов в отдельных тканях и в разных физиологических условиях могло бы происходить на пострецепторном уровне, реализуясь путем из­менения скорости синтеза и процессинга мРНК в ядре и их после­дующей трансляции в специфические белки в цитоплазме.

 









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 382; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.