АНТАГОНИЗМ ГОРМОНОВ: БОЛЕЕ ТОНКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА

Во многих случаях реакциям на воздействие гормонов противо­стоят реакции на воздействие другого гормона (гормонов). Это создает дополнительную возможность прекращения или уменьше­ния интенсивности реакции и более тонкой регуляции метаболиз­ма. Инсулин противодействует повышающим уровень глюко­зы влияниям адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, a-адренергических агонистов и СТГ. Он стимулирует поглощение глюкозы, а также синтез жира и гликогена. Одновременно он тормозит синтез глюкозы, липолиз и гликогенолиз. Кроме того, юн стимулирует синтез белка и ингибирует его распад. Прогесте­рон блокирует некоторые эффекты эстрогенов. Тирокальцитонин снижает уровень Са2+ в сыворотке крови, тогда как паратиреоидный гормон (ПТГ) повышает его.

В некоторых случаях антагонизм проявляется не во всех от­ношениях. Например, хотя эффекты инсулина в большинстве сво­ем противоположны эффектам глюкокортикоидов, действие обоих гормонов направлено на усиление накопления гликогена. Как а-,. так и b-адренергические агонисты стимулируют гликогенолиз и глюконеогенез [4], хотя два класса этих гормонов могут оказы­вать противоположное влияние на сосудистые, мышечные и гор­мональные (например, секреция инсулина) реакции. Причина,, по которой гормоны двух разных классов могут быть синергистами в одних отношениях и антагонистами в других, хотя и не всег­да очевидна, но может быть понята с позиций уже проанализи­рованной возможной эволюции множественных связей между символами и доменами реакций.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1222; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.