Типы действия стероидов: роль структуры

Каждая специализированная стероидсекретирующая ткань проду­цирует один основной стероид со сравнительно ограниченным спек­тром действия на ткани-мишени. Поскольку стероидные гормоны образуются в ходе общего биосинтетического пути из холестерина, а их биологические особенности определяются весьма немногочис­ленными структурными модификациями, не удивительно, что эф­фекты близких стероидных молекул перекрывают друг друга. Обычно такое перекрывание проявляется лишь при высоких кон­центрациях гормонов, но может встречаться и при введении их в терапевтических дозах, как, например, сользадерживающее, или минералокортикоидное, действие стероидов (глюкокортикоидов), оказывающих главные эффекты в углеводном обмене. Эти эффек­ты обусловлены перекрестным реагированием гетерологичного стероида с рецепторами, в норме взаимодействующими с гомоло­гичным лигандом, в данном случае с альдостероном. Поскольку домен биологического действия каждого подвида стероидов преж­де всего определяется рецепторами, через которые они оказывают свое действие, и сопряженными процессами активации, то гормо­нальные действия можно было бы наиболее точно классифициро­вать в соответствии с рецепторами, опосредующими каждый харак­терный эффект [69]. Все основные стероидные гормоны взаимодей­ствуют со специфическими рецепторами, присутствующими в соответствующей клетке-мишени, но не в других тканях. Гормон-рецепторные комплексы, образующиеся в цитоплазме и, возмож­но, в ядре, подвергаются активации, а затем связываются с хро­матином, регулируя транскрипцию специфических мРНК, которые кодируют ферменты и другие интермедиаты, определяющие харак­терную реакцию клетки-мишени. Половые стероиды — андрогены, эстрогены и прогестерон — участвуют преимущественно в регуля­ции роста и функции тканей репродуктивной системы, тогда как надпочечниковые стероиды служат главным образом регулятора­ми метаболизма, контролируя межуточный обмен и гомеостаз элек­тролитов (табл. 4—5).

Некоторые эффекты стероидных гормонов каждого класса, реа­лизуемые через их специфические рецепторы, определяются преж­де всего конформацией их молекул. Как это характерно для всех регуляторных лигандов, в том числе фармакологических веществ и гормонов, проявление активности агониста обусловливается его способностью связываться и активировать специфические рецеп­торы, которые контролируют последующую метаболическую реак­цию (или реакции), меняющуюся под влиянием лиганда. Исход­ная кольцевая структура стероидных гормонов модифицируется в процессе биосинтеза за счет отщепления боковых цепей, восстанов­ления, гидроксилирования и (в случае эстрогенов) ароматизации кольца А. Структуры природных стероидов, типичные для основ­ных их классов, вместе с синтетическими соединениями, приме­няемыми с терапевтической целью, приведены на рис. 4—25 [70].

Таблица 4—5. Виды эффектов стероидных гормонов

Ткань Стероидный гормон Эффекты
Семенники Андрогены Вторичные мужские по­ловые признаки; ре­продукция: спермато­генез
Яичники:        
фолликулы Эстрогены Вторичные женские по­
желтое тело Прогестин ловые признаки; ре­продукция: беремен­ность
Надпочечники:        
пучковая зона Глюкокортикоиды Регуляция метаболизма
клубочковая зона Альдостерон Гомеостаз натрия

 









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.