Образец психологической характеристики, прогнозов и рекомендаций, выдаваемых компьютером в результате ВКП.

Ниже приводится сокращенный вариант одного из возможных текстов психологической характеристики, выдаваемых компьютером в результате ВКП.

Психологическая характеристика I 70 D 80.

1. Психологический тип – I70D60 – Интуитивный, дестабильный (по Ануашвили):

У этого человека сильно доминирует правое полушарие головного мозга - на 70% или 2,3 раза (I70), а стабильность функциональной связи между полушариями ниже среднего – 40% (D60 – дестабильность 60%).

Такой тип по Айзенку приблизительно соответствует легкому меланхолику, а по Бриггсу – между INFJ и ISFJ. Такой тип является в большей степени интровертным, хотя при опросе обычными тестами он может быть определен и как экстравертный (например, ENFJ), так как по сравнению с другими людьми (с его микро социальной средой), он может хорошо сочетаться с окружающим миром. По сравнению же со своим внутренним эталоном (интуицией, духом) у него слабее развита логика (практический ум, экстраверсия). Поэтому прямые аналогии с известными психологическими типами не приемлемы. Эта характеристика определяет содержание психики человека и не зависит от формы его психики и тела – расы, уклада жизни, национальности, религии, пола, цвета кожи, черт лица, формы носа, цвета глаз и других внешних признаков.

2. Относительное развитие интуиции и логики – I70.

Интуиция у этого человека развита на 70%, соответственно логика – на 30%.

Качество ситуации он распознает несколько лучше и быстрее, чем детали окружающего мира. Затруднение восприятия деталей окружающего мира в реальном масштабе времени может вызвать медлительность (вероятность 70%) и помешать оперативной реализации практических дел. В этих случаях могут возникать малопрактичные труднореализуемые идеи. Такие идеи возникают вследствие психологической защиты(чтобы их не реализовать). Может проявить тенденцию к излишним условностям (комплексам).

Способность восприятия чужих эмоций и их переживание в качестве своих выражена на 30%, а способность восприятия собственных эмоций – на 70%.

3. Стабильность психики – D60.

Под стабильностью психики понимается мыслительность, планирование, стремление к определенности, ясности: «Вначале думает потом делает».

Стабильность психики этого человека составляет 40%.

Дестабильность психики заключается в чувствительности к раздражителям и импульсивных реакциях на них и составляет 60%.

В случаях дестабильности у этого человека повышается чувствительность к внутренним раздражителям. Появляется склонность совершать импульсивные действия в виде реакции на внутренние раздражители, что порождает пространственно-временные воображения иллюзорного характера. Появляется склонность вначале совершать действия, а затем их обдумывать. Причина торопливости заключается в неуверенности в себе и осознанном страхе перед обвинением в невыполнении дела, обещания, поручения (I).

4. Гармония личности (H=45).

С психологической точки зрения гармония человека соответствует степени его психологической защищенности от жизненных потрясений и болезней. Достижение высокой степени гармонии позволяет человеку заняться созидательным трудом, гармонизовать окружающий мир, сделать среду и людей вокруг себя бесконфликтными - творить добро и реализоваться как человек.

Степень гармонии личности определяется в процентах и соответствует возможности человека гармонически сочетаться с окружающим миром, ощущать в себе силу природы и внутреннюю (тихую) радость. Степень гармонии личности определяет также соответствие человека общечеловеческому эталону – абсолютным моральным принципам (для обычных людей меняется в пределах 20-80%).

Степень гармонии личности этого человека составляет 45%. Творческие способности - способность сотворения нового на основе понимания гармонии реальной природы и стремление к состоянию удовлетворения развиты на 45% (воздействие созидающих сил природы), а исполнительское искусство и стремление к процессу удовольствия - на 55% (воздействие разрушающих сил природы).

Степень гармонии соответствует способности восприятия реалистической информации из окружающего мира и ощущению индивидуальной ответственности перед природой. Этот человек с вероятностью 45% находится в реальном мире (в мире удовлетворения, истины). В этих случаях он способен воспринять окружающий мир реально и выработать адекватное поведение в соответствии с абсолютными принципами и ценностями. Другими словами он способен познать истину, исходящую от закономерного начала природы и нести ответственность перед ней, ощущать себя субъектом, индивидуумом, реализовать сущность человека.

С вероятностью 55% он находится в мире иллюзии (в мире удовольствии, иллюзорно красивом мире). В этих случаях у него не хватает психической энергии для восприятия реальной действительности, которая не выносима для его психики. Срабатывает цензура – психологическая защита от реальной действительности, информацию воспринимает искаженно. Одновременно его сознание получает от сверхсознания благородный мотив для действий – для ухода из этой ситуации. Он ощущает себя объектом, исполнителем внешних инструкции или внутренних образов, ценностей данного социума или группы, не обязательно связанных с абсолютными принципами. Принципы и ценности в данном случае относительны (относительно источника инструкции, внутреннего образа, идола). Причиной такого поведения в данном случае является осознанный страх быть морально неправым или обвиненным в невыполнении данного им обещания, обязанности перед другим лицом, системой, инструкцией, даже если эти обязанности были им взяты под давлением, принуждением. Не исключены случаи самообвинения на основе склонности к мазохизму. Склонность оказаться в мире иллюзий соответствует идолопоклонству, когда цель жизни человека (см.выше) подменяется средством, которое воспринимается как конечная цель. Это происходит вследствие возникновения психологической защиты, так как у человека не хватает уверенности в том, что сможет достичь цели и выполнить назначение жизни человека на земле. В этом случае в качестве идола может быть тайная мораль группы, социума.

Необходимо учесть, что выводить человека из мира иллюзий быстро, насильственными методами не следует. Вначале нужно повысить степень гармонии личности.

5. Религиозный потенциал.

Под религиозностью, верой понимается следующее.

Человек изначально (неосознанно) убежден в том, что в мире действуют созидающая и разрушающая силы и основой жизни является созидающая сила, исходящая от закономерного начала природы (проявление Бога в этом мире). Бог проявляется как причина творчества, закономерное начало природы, прародитель, начало всего. Чувство гармонического сочетания с закономерным началом природы есть любовь. Все остальное, в том числе другой человек, есть средство достижения любви. Никто и ничто не может стоять между человеком и Богом в качестве конечной цели – ни ритуалы, ни государство, ни другие люди. В противном случае имеет место идолопоклонство – подмена цели средством, идолом. Человек лишается индивидуальной ответственности перед Богом, превращается из субъекта в объект и попадает под воздействием разрушающих сил природы.

Человек верит, что после смерти душа человека не пропадает и проявляется в этом мире как память о нем, которая может быть доброй или недоброй. Духовное наследие человечества проявляется в этом мире как жизненная энергия будущего, необходимая для обеспечения будущей жизни на земле.

Религиозный потенциал у этого человека чуть ниже среднего 45%. Если пойдет по пути духовности (религии) и достигнет успехов, то будет иметь склонность к отшельничеству больше (70%), чем к проповедничеству(30%).

6. Прогноз поведения в экстремальной ситуации (проявление инстинктов).

С вероятностью 45% будет вести себя адекватно в соответствии с инстинктом сохранения рода и другими абсолютными моральными принципами.

Может действовать несколько медлительно, т.к. действия ограничены некоторыми условностями и комплексами (в определенной степени контролируются сверхсознанием, интуицией).

С вероятностью 55% может повести себя неадекватно, мало реалистично, с преобладанием инстинктов эгоцентризма и удовольствия. При этом, может пойти на неоправданный риск, проявить склонность к самопожертвованию и действовать в соответствии с иллюзорными ценностями. В этих случаях его иллюзия заключается в убежденности в том, что благородные цели могут быть достигнуты на основе идеи, духовности, без практического ума и здравого смысла. Имеет стремление быть морально правым и может пожертвовать благополучием и делом ради этого. Стремление быть морально правым порождает страх перед обвинением со стороны других людей в невыполнении обещаний, поручения. Он думает о себе в первую очередь, чтобы его не обвинили, и в этом проявляется инстинкт эгоцентризма. Из-за этого может пожертвовать не только своим благополучием и здоровьем, но и других людей (неосознанно). Может проявить пассивную честность, оставаясь бездеятельным, занятым своим внутренним миром на основе инстинкта удовольствия (Все это может проявиться с вероятностью не более 55%) .

7. Прогноз при ухудшении состояния.

Психика несколько дестабилизирована, и вероятность нервно-психических расстройств в неблагоприятных условиях может составить – 60% (вероятность 50% означает неопределенность).

Если нервно-психические расстройства произошли, то ухудшение состояния может пойти с вероятностью 70% по пути депрессии, подавления практического ума, саморазрушения, а с вероятностью 30% - по пути маниакальности, подавления духа, агрессии, разрушения.

8. Рекомендации по гармонизации личности.

Степень гармонии личности этого человека средняя (составляет 45% из возможного для обычных людей 80%). Рекомендуется в первую очередь стать менее чувствительным к своим внутренним раздражителям. Не придавать слишком большого значения воображениям, образам, возникающим на основе внутренних импульсов, так как чаще всего они могут быть нереальными, иррациональными, иллюзорными, не имеющими практического значения. Не реагировать на них импульсивно. Это приведет стабилизации психических процессов.

Постараться заняться реалистическим творчеством, построением стратегических планов для решения реальных практических задач рационального характера. После заметного уменьшения чувствительности к своим раздражителям и повышения стабильности психики рекомендуется проявить больше практического ума. Больше общаться с людьми в практических делах, больше значения придавать их чувственным проявлениям и отзывчивости. Постараться постепенно проявить в практической жизни больше подвижности, изощренности и изворотливости.

С целью достижения вышеуказанных рекомендаций путем осуществления психологической самокоррекции рекомендуется смотреть свои духовный и жизненный портреты. При этом в первую очередь представить себя на духовном портрете более мудрым и спокойным. Далее, сравнивая духовный и жизненный портреты, представить перенос выражения готовности к действиям с духовного портрета на жизненный.

Этот человек в практической жизни проявляется слабее своих возможностей. Необходимо увеличить жизненные притязания (после стабилизации психики), т.к. есть возможность получить от жизни побольше и занять сравнительно более высокое социальное положение.

В сложных жизненных ситуациях лучше опираться на свою интуицию и действовать смелее – есть не полностью реализованный резерв духовных сил.

Работать над еще большим осознанием своей духовной силы путем созерцания на своем духовном портрете выражения готовности к действиям.

Меньше поддаваться импульсивным побуждениям, стараться прогнозировать последствия своих поступков – вначале думать, потом делать.

Планирование своих действий, стремление к определенности, упорядоченности являются стабилизирующими психику факторами, свойственными данной личности, поэтому нужно и в дальнейшем сохранять в себе эти качества.

Рассматривая на духовном портрете выражение твердости, попытаться укрепить и сохранить в себе это состояние.

9. Рекомендации по профессиональной ориентации.

Приведенные здесь профессии оцениваются с точки зрения комфортности и самореализации в данный период.

Этому человеку больше подходит профессиональный тип «Фантазер» с вероятностью психологической совместимости - 65%. Это – профессии связанные с иррациональным искусством, индивидуальным творчеством абстрактного, иллюзорного, непрактичного характера. В этих случаях он будет проявлять упрямство и оригинальность, так как для него важно сделать все по-своему, необычно красиво, даже в ущерб логичности, здравого смысла, рациональности и практической пользы. К этим профессиям относятся: Педагог в определенной, как правило, небольшой группе, способствующий раскрытию индивидуальности каждого члена группы с точки зрения развития иррациональных творческих способностей в узкой специфической сфере деятельности.

Архитектор нереальных фантастических конструкций, сооружений, например, для декораций фантастического кинофильма и спектакля, т.к. он имеет уникальное чувство воображения.

Идеалист, символист, модернист – поэт, писатель, художник, композитор, автор научно-фантастических рассказов.

Может работать в благотворительных организациях, где требуется определенное самопожертвование.

На идейной основе может принять участие в рискованных экспедициях, операциях, где большой риск для жизни, т.к. обладает полуосознанным стремлением к саморазрушению. В этих случаях из него может получиться идейный камикадзе.

Подходит профессия артиста в частном приватном театре, где будет играть роли, в которых реализует себя, свои внутренние побуждения и импульсы.

Склонность к этим профессиям у него может повыситься при дальнейшем повышении чувствительности, импульсивности и интуитивности (увеличении доминирования левого полушария и уменьшении стабильности функциональной связи между полушариями). При этом могут проявиться элементы мазохизма.

В меньшей степени – вероятностью 55% подходят ему профессиональный тип «Стратег». Это - реалистическое творчество (научное и художественное). В этих случаях он будет проявлять настойчивость, упорство и оригинальность, так как для него важно сделать все оригинально на основе осознания гармонии природы и в сочетании с логичности, здравым смыслом, рациональности и практичности. К этим профессиям относятся: Стратегическое планирование и управление. Стратег - идейный лидер в рациональной сфере, научный идеолог, работник, выполняющий преимущественно внутренние функции, при которых не приходится регулярно и интенсивно общаться со многими людьми. Склонность к этим профессиям у него повысится при увеличении стабильности психики. При этом степень гармонии личности повысится.

Еще в меньшей степени – вероятностью 45% подходит ему профессиональный тип «Исполнитель». Это профессии, для которых требуется быстрота ума, изощренность, подвижность, в сочетании с изворотливостью, дерзостью и импровизацией в общественных местах. Исполнительская работа преимущественно в организациях, группах закрытого типа, методы деятельности которых малоизвестны и малодоступны – исполнительская работа в армии, милиции, спецназе, разведывательно-диверсионных группах, где требуется неосознанное стремление к жизненным испытаниям и столкновениям. Профессии чисто исполнительского характера, основанные на психологическом автоматизме: обслуживающего персонала, торгового рекламного агента, артиста, водителя, спортсмена и др. Для освоения этих профессии ему потребуется повышение чувствительности к внешним раздражителям, проявление большего практического ума, изощренности и изворотливости. При этом степень гармонии личности сохранится.

Меньше других - вероятностью 35% подходит профессиональный тип «Тактик» и соответствующий род деятельности: управление, менеджмент в рациональной сфере, тактическое планирование и управление. Это: управляющий делами, заведующий хозяйственной частью, деловой лидер, предприниматель, бизнесмен, исполнитель в технике, экономике, политике. А также работники, выполняющие преимущественно внешние функции, при которых приходится регулярно и интенсивно общаться со многими людьми, проявлять организованность, рациональность, быстроту практического ума и деловую смекалку. Для освоения этих профессии ему придется одновременно проявить больше практического ума и меньше чувствительности – перейти в противоположный психологический тип – Логический, стабильный. При этом степень гармонии личности повысится.

В психологической характеристике, выдаваемой компьютером в результате ВКП кроме перечисленных пунктов могут быть включены следующие (для специальных вариантов ВКП):

1.Склонность к антисоциальным явлениям. Вероятность попадания в антисоциальные группы и какие именно.

2. Как войти в доверие к этому человеку и как влиять на него в нужном направлении. Как с ним эффективно взаимодействовать.

3. Вероятность возникновения психо-физиологических и психо-соматических расстройств. А именно – каких и в каких ситуациях.

4. Масштаб его личности (масштаб его возможности гармонизовать окружающий мир и людей).

5.Психологическая готовность к совершению террористического акта.

6.Свойство и степень лживости.

В характеристику могут быть включены также другие склонности исследуемого, которые необходимы для решения частных задач. Исследование может быть проведено по фото или видео изображению лица исследуемого.

Валидность данного теста составляет 80%.

Ниже на рис.2.5. приведена универсальная таблица психологических типов с отметкой положения вышеуказанного психологического типа.

 

 


Рис.2.5. Положение Интуитивного дестабильного психологического типа - I70D60 универсальной таблице психологических типов (обозначено кругом).









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 935; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.