Сущность метода видео-компьютерной психодиагностики и психокоррекции и ее практическое применение

Видео-компьютерный метод психодиагностики является частным случаем реализации именного патента автора № 2201131 - «Способ определения психологического типа по Ануашвили». Данный способ устанавливает закономерную связь между состоянием двух полушарий головного мозга человека и его психологическим состоянием. В частности, установлено, что психологическое состояние человека меняется вполне определенным образом в зависимости от доминирования одного из полушарий и согласованности между ними.

Любые методы, технические и программные средства, в которых для определения психологического состояния человека используется состояние двух полушарий головного мозга (доминирование и согласованность) попадают под действие данного патента и не могут быть применены на практике без согласования с патентовладельцем. При этом не важно как именно определяют состояние двух полушарий головного мозга: путем измерения колебательных процессов в мозге, с помощью томографии, ЯМР, через глаза, лицо, руки, уши, движения и т.д.

Изобретение - «Способ определения психологического типа по Ануашвили» в свою очередь основывается на следующих научных результатах автора.

1.Установлена закономерная связь между колебательными процессами в мозге и психологическим типом человека. В частности, установлено, что психологический тип человека меняется в зависимости от степени согласованности (когерентности) колебательных процессов в двух полушариях головного мозга человека.

2.Установлена закономерность отражения двух полушарий головного мозга на лице человека. В частности, установлено, что состояние полушарий отражается главным образом в фазовом портрете лица человека (а не – в физиогномическом, как считали ранее). Кроме того, установлено, что состояние правого полушария отражается на правой стороне лица, а левого – на левой (а не – крест на крест, как считали ранее).

3.Установлено свойство психо-физиологической саморегуляции человека на основе биологической обратной связи. В частности, установлено, что если человек созерцает образное отображение двух полушарий своего головного мозга, то на основе биологической зрительной обратной связи происходит синхронизация работы двух полушарий (повышение когерентности колебательных процессов в двух полушариях головного мозга).

Видео-компьютерная психодиагностика и психокоррекция основана на определении функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга путем анализа изображения лица человека, которое вводится в компьютер с помощью видеокамеры.

Изображение лица человека появляется на экране компьютера. Оператор (специально обученный психолог, психотерапевт, врач, управленец) с помощью мыши ставит точки на изображении лица исследуемого: по углам глаза, по линии носо-губной складки, по линии губ и др.

В результате этого компьютер строит «фазовый портрет» лица исследуемого определяет: 1) доминирование одного из полушарий головного мозга на основе разности амплитуд колебательных процессов, происходящих в правом и левом полушариях и 2) степень согласованности (когерентности) этих колебательных процессов между собой. По этим значениям компьютер определяет психологическое состояние человека согласно приведенной выше авторской типологии и выдает: полную личностную психологическую характеристику, профессиональную характеристику, прогноз поведения в экстремальной ситуации, прогноз при ухудшении состояния и рекомендации по гармонизации личности. Количество психологических состояний, из которых выбирает компьютер, может быть не ограничено. Не следует думать, что чем больше, тем лучше. Существуют оптимальные числа: 49, 63, 81. На практике наиболее приемлемым является 49 (7х7).

В настоящее время автором разрабатывается вариант трехмерной системы психологических типов. 3-е измерение будет означать масштаб личности. Он будет основан на определении частоты колебательных процессов, на которой происходит согласование двух полушарий головного мозга человека.

Кроме того, с целью осуществления психокоррекции путем введения зрительной биологической обратной связи, два новых лица человека и усредненный портрет.

Один портрет составлен из правых половин лица, другой - из левых. Лицо, составленное из правых половин условно называется «духовным», т.к. отражает состояние правого полушария головного мозга – интуицию, внутренний мир человека.

Другой портрет, составленный из левых половин лица, условно называется «жизненным». Он отражает состояние левого полушария головного мозга – логику, практический ум, изворотливость, реализацию человека в практической жизни.

Усредненный портрет представляет собой математическое усреднение духовного и жизненного портретов и используется для психокоррекции как первоначальный эталон, к которому должен стремится человек.

Психокоррекция в данном случае заключается в проявлении скрытых, подсознательных чувств на двух портретах и их осознании. Если человек одновременно созерцает эти два своих лица и проявленные на них подсознательные чувства, то на основе зрительной биологической обратной связи происходит синхронизация работы полушарий, психофизиологическая саморегуляция, стабилизируются психические процессы, выравниваются логические и интуитивные способности, повышается степень гармонии личности – степень психологической защиты от жизненных потрясений и болезней. Следует отметить, что в результате такой психокоррекции происходят также физиологические (физические) изменения: меняется форма лица - лицо становится более симметричным, уменьшаются психосоматические расстройства.

Процесс видео-компьютерной психодиагностики и психокоррекции занимает 5-10 минут. Последующие анализы позволяют наглядно проявить процесс повышения гармонии личности.

Одним из существенных преимуществ данного метода является возможность исследования человека в прошлом. Исследование ранних фотографий, начиная с самого раннего детства, позволяет выявить периоды психических травм и динамику развития расстройств. При коррекции, с помощью синтезированных из ранних фотографий портретов, происходит восстановление лучшего из прежних состояний. Человек возвращается к своей «жизненной программе», наблюдается процесс омоложения (если человек преждевременно постарел в силу жизненных обстоятельств).

Видео-компьютерный комплекс психодиагностики и психокоррекции является первым в мире объективным инструментом психолога, психотерапевта, управленца, т.к. результат не зависит от субъективного мнения исследуемого.

Видео-компьютерная психодиагностика и психокоррекция практически применяется для управления персоналом и тренинга специалистов в: Государственной службе РФ (в/ч 33949), Генеральном штабе ВС РФ, Государственном унитарном предприятии "Центр экстремальной медицины" гостехкомиссии при президенте РФ, Государственном Таможенном Комитете, МВД, МЧС, а также применялся в космосе: на корабле «Союз-ТМ-32» и МКС». Кроме того, эта система применяется для психодиагностики, психокоррекции, психологической совместимости и семейной психотерапии: в медицинских центрах и клиниках в более чем 40 городах России и за рубежом.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 974; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.