Биоклиматические ресурсы

Природа — лес, реки, водоемы, горы и долины с их животным и растительным миром — это условия, в кото­рых отдыхает и укрепляет свое здоровье человек. Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и все­го общества. Соответственно укрепляя свое здоровье, чело­век приумножает психофизиологические ресурсы общества в целом.

Рекреационно-эстетическая и познавательная ценность ме­стности обеспечивает организацию различных форм отдыха.

Рекреационная сеть — это не только учреждения лечеб­но-оздоровительного отдыха, но экскурсионного, спортивно-

12 - 8249 Шшювская

Глава 19. Рекреационные потребности

го и познавательного туризма. Функциональное развитие рек­реационных учреждений обусловлено потребностями населе­ния и ориентацией их на тот или иной вид рекреационной деятельности.

Биоклимат определяется уровнем солнечной радиации (те­пло, свет, ультрафиолетовое излучение), атмосферной цирку­ляцией (перенос воздушных масс), характером подстилающей поверхности (влияет на перераспределение света. Например, лед отражает 90 % света и усваивает лишь 10 %, а чернозем ус­ваивает 80 %, а отражает 20 %). Климат может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Положительное воздействие обычно используется в рекреационной деятельности при организации климатолече-ния.

Очень важно учитывать дискомфортные явления погоды: переохлаждение и перегрев, избыток и недостаток ультрафио­летового излучения, изменчивость погоды, духоту, гидротер­мический дискомфорт, большие ветровые нагрузки, продол­жительный туман, значительные осадки, интенсивную грозо­вую деятельность.

Эти явления физиологически вредны для организма чело­века. Они препятствуют проведению большей части рекреа­ционных занятий, кроме посещения музеев и выставок. При грозных метеорологических явлениях — бурях, штормах и ураганах — исключаются все виды рекреационной деятель­ности.

Климатические факторы оказывают тренирующее воздей­ствие на естественные механизмы стимуляции жизнедеятель­ности организма, отработанные в процессе эволюции. Люди в процессе исторического развития приспосабливались к опре­деленным климатическим условиям (адаптировались). При перемене климатических условий (например, при переезде с севера на юг) организм человека испытывает значительные адаптационные нагрузки, которых в целом следует избегать, а при организации отдыха обязательно учитывать, т.е. выбирать сезоны, когда уровень адаптационного напряжения организма будет наименьшим. Привыкание человека к новым климати­ческим условиям должно происходить постепенно, в течение адаптационного периода, который может длиться от несколь-

19.2. Биоклиматические ресурсы

кихдней до месяца. При этом следует исключить дополнитель­ные нагрузки на организм (спортивные походы, лечебные про­цедуры и др.). Помимо климатических различий нужно учиты­вать различия в часовых поясах, т.е. необходимость временной адаптации. При резком изменении биологического цикла раз­вивается десинхроноз, который пагубно отражается на всех системах человеческого организма.

Большинство людей, проживая на урбанизованных терри­ториях, почти постоянно пребывает в искусственных условиях микроклимата жилищ и одежды, которые ослабляют механиз­мы адаптации. На отдыхе под влиянием длительного нахожде­ния человека в естественных природных условиях, особенно при получении климатопроцедур, значительно повышается устойчивость организма к неблагоприятному воздействию ок­ружающей среды.

Инфляционный режим определяется продолжительностью солнечного сияния, т.е. светлого времени, в течение которого возможно проведение различных рекреационных занятий. Не­достаток солнечного сияния, характерный для северных ши­рот, является дискомфортным явлением. С ультрафиолетовым излучением Солнца связаны важные процессы, в частности под его влиянием в организме человека вырабатывается вита­мин D. При недостатке солнечного облучения у детей развива­ется рахит, а у взрослых — авитаминоз; при избытке ультрафио­лета возможны негативные последствия — рак кожи, вплоть до образования такой опасной формы, как меланома. При выборе места для отдыха особое внимание следует обращать на летний избыток ультрафиолетового излучения (он опасен). Уровень ультрафиолетового излучения определяется высотой Солнца над горизонтом, т.е. географической широтой местности. Жи­телям умеренных широт отдых на юге надо смещать на весен­ние и осенние месяцы.

Атмосферная циркуляция — перемещение воздушных масс. Они переносятся атмосферными вихрями — циклонами и ан­тициклонами. Зоны соприкосновения воздушных масс пред­ставляют собой атмосферные фронты, с прохождением кото­рых связаны контрастные смены погоды, сопровождающиеся перепадами давления, температуры воздуха, изменением на-

Глава 19. Рекреационные потребности

правления ветра, усилением его скорости, выпадением обиль­ных осадков.

Люди, страдающие нарушениями артериального давления, сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипотонией), по-разному реагируют на резкие изменения атмосферного дав­ления и температуры: у гипотоника возникает болезненная ре­акция на понижение атмосферного давления (гипобария), а у гипертоника — на его резкое повышение (гипербария).

Существует средняя пороговая чувствительность человека: о перепад температуры 6 °С за сутки; о перепад атмосферного давления 5 мм рт. ст. за сутки; О перепад содержания кислорода в воздухе 5 г/м3.

Механизм воздействия изменения температуры и давления воздуха на организм человека определяется колебанием плот­ности кислорода в воздухе, которое зависит от этих двух вели­чин, а содержание кислорода обусловливает окислительные процессы в организме человека. На резкие перепады плотно­сти кислорода организм человека болезненно реагирует (при подъеме в горы — горная болезнь).

С ветровым режимом связано воздействие воздушного по­тока на организм человека на уровне человеческого роста (в слое воздуха высотой 2 м). В соответствии с этим условия под­разделяются на следующие:

о аэростатические — штиль (скорость ветра V~ 0 м/с), о слабодинамические (V< 1 м/с), о среднединамические (У= 1-4 м/с), о сильнодинамические (У> 4 м/с).

При скорости ветра более 7 м/с не рекомендуется проведе­ние рекреационных занятий.

Термический режим характеризуется продолжительностью периодов: безморозного, благоприятного для летней рекреа­ции, благоприятного для зимней рекреации, купального пе­риода, а также теплоощущением человека в холодный и зим­ний периоды и обеспеченностью теплом в теплый период. Для рекреации очень важно учитывать термический дискомфорт — перегрев в летний период и переохлаждение в зимний.

В период, благоприятный для зимней рекреации, среднесу­точная температура достигает —5 °С, но не ниже —25 °С, при этом возможны занятия всеми видами зимнего отдыха. Пери-

19.2. Биоклиматические ресурсы

од, благоприятный для летней рекреации, определяется чис­лом дней в году со среднесуточной температурой выше 15 °С, при этом возможны занятия всеми видами летнего отдыха. Про­должительность купального сезона - число дней в году, когда температура воды выше 17 °С. Продолжительность купального периода на территории России от 30 до 120 дней в году.

Теплоощущение человека определяется совокупным воз­действием температуры, влажности воздуха и скорости ветра.

Режим влажности воздуха В биоклимате учитываются две основные характеристики влажности воздуха — относительная влажность (процентное содержание водяного пара в объеме воздуха) и абсолютная (влагосодержание воздуха или плот­ность водяного пара).

Для рекреационных целей надо учитывать относительную влажность в дневные часы. Зимой почти повсеместно относи­тельная влажность воздуха высокая, ее суточный ход не выра­жен, преобладают «влажные» дни с влажностью около 80 %. В теплый период ночные значения влажности бывают доста­точно высоки: 70—80 %, а днем они падают до 50—60 %. В от­дельные «сухие» дни влажность воздуха днем опускается до 30 % и менее. Наиболее часто «сухие» дни отмечаются в мае. В целом для здоровых людей благоприятна относительная влажность в 40—60 %. Длительная влажность менее 30 % отри­цательно действует на кожу. Однако для больных, страдающих нефритом, лечение в сухом климате жизненно необходимо, поскольку сухой воздух действует, как аппарат «искусственная почка».

С высокой абсолютной влажностью воздуха связано такое дискомфортное явление, как духота, наблюдаемая в теплый период года. Духота особенно тяжело переносится, если она сопровождается термическим перегревом. При этом развива­ется гидротермический дискомфорт; духота особенно негатив­но влияет на страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой. В летние месяцы сильная ду­хота характерна для Черноморского и Каспийского побережий Кавказа.

Режим осадков. Зимой по продолжительности залегания снежного покрова определяют пригодность территории к за­нятиям лыжным туризмом. Летом играет роль не столько коли-

 

Глава 19. Рекреационные потребности

чество осадков, сколько повторяемость дождливых погод, ко­торые препятствуют туристским занятиям. Дождливым приня­то считать день, когда выпадает более 3 мм осадков (в дневное время), однако это относительная величина. Например, лив­невые дожди на юге в летний период не являются существен­ным ограничением (на Кавказе, как правило, во второй поло­вине дня идет дождь), так как они кратковременны, не мешают отдыху, наоборот, освежают воздух после полуденного зноя.

Гемотерапия. Для лечения заболеваний органов дыхания, в частности астмы, используют соляные шахты, где больной проводит несколько часов, вдыхая воздух, насыщенный солью. Галотерапию вначале при­меняли в Карпатах (Солотвин), в Армении, строится курорт в Орен­бургской области (Соль-Илецк). В настоящее время лечение солью осуществляется в искусственных галокамерах, где соль напыляется прямо на стены.

Перегретые пары. В Башкирии есть уникальный курортЯнган-Тау, где в качестве лечебных факторов выступают перегретые газы и пары, бо­гатые йодом и бромом. Гора Янган-Тау сформирована из горючих сланцев, склонных к самовозгоранию. Перегретые газы по расщели­нам попадают на поверхность. При встрече с подземными водами они нагревают их до парообразного состояния. Пробуренные скважины действуют как печные трубы.

Газообразный радон. Весьма дорогостоящее лечение газообразным ра­доном применяется в Австрии. В России выход газообразного радона обнаружен под городом Боровичи (Новгородская область) в шахтах, где добываются огнеупорные глины. В отечественной лечебной прак­тике пока не освоен.

Сухой воздух. Некоторые климатические курорты организованы в пус­тыне, в условиях крайне низкой влажности, например курорт Бай-рам-Али в Туркмении. Здесь стабильно в течение всего года относи­тельная влажность держится на уровне 10-15 %, тогда как в умерен­ных широтах она составляет зимой 80 %, а летом 60-70 %. На курорте лечат пациентов с воспалением почек (нефрит), при котором наруша­ется выведение из организма шлаков и в обычных условиях требуется подключение больного к аппарату «искусственная почка». В условиях крайне сухого климата вредные шлаки выводятся из организма через кожу. Байрам-Али - курорт мировой известности, так как ни в одной пустыне Средней Азии влажность устойчиво не достигает столь низ­ких значений.

Кумысолечение известно с XIX в. Кумысом лечили ослабленных тубер­кулезных больных. В настоящее время кумысолечение сохраняется в санатории «Юматово» в Башкортостане.

19. 3. Рекреационный туризм и особые виды рекреации








Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 3240; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.