Пролонгированные нейролептики

Децентан-депо (перфеназинэнантат) ампулы: 1 мл/ 100 мг.

Лиоген-депо (Дапотум, Флуфеназиндеканоат) ампулы: 2 мл/ 25 мг, 1 мл/ 25 мг.

Циатил-Z-депо (Цисординол, клопиксол, цуклопентиксол-деканоат) ампулы: 1мл/200мг.

Флуанксол-депо (флупентиксол-деканоат) ампулы: 1 мл/ 20 мг и 1 мл/ 100 мг.

Галдол-Янссен-Деканоат (Галоперидол-деканоат) ампулы: 1 мл/ 50 мг.

Имап (флушпирилен) ампулы: 1 мл/ 2 мг.

Семап (пенфлуридол) таблетки по 20 мг.

Выделяют нейролептики комбинированного действия, которые оказывают легкое нейролептическое действие в сочетании с антидепрессивным, транквилизирующим и пр.

Сульпирид (эглонил, алиморал) - характеризуется слабым антипсихотическим, психостимулирующим и антидепрессивным действием. Выпускается в капсулах по 50 и 200 мг. и ампулах по 2 мл. 2% раствора. Начальные суточные дозы 25 -50 мг, средние суточные дозы 50 -100 мг. Редко вызывает побочные эффекты в виде повышения АД и нарушений менструального цикла

Сонопакс (меллерил, тиоридазин) - оказывает преимущественно седативное и умеренно выраженное психостимулирующее и антидепрессивное действие, нейролептический эффект выражен незначительно. Препарат хорошо переносится детьми и подростками, экстрапирамидные расстройства встречаются редко. Выпускается в драже по 10, 25 и 100 мг., а также в ампулах - 0,2% суспензия (2 мг. В 1 мл). Средние терапевтические дозы 20 - 50 мг. в сутки.

Хлорпротиксен (трускал) - нейролептический препарат, оказывающий преимущественно седативное и умеренно выраженное антипсихотическое действие. Обладает выраженной противорвотной активностью и снотворным эффектом. Выпускается в таблетках по 15 и 50 мг., ампулах по 1 мл. 2,5% раствора (25 мг.). Средние терапевтические дозы 15 - 50 мг. в сутки. Назначается внутрь и внутримышечно. В качестве побочных явлений может вызывать сонливость, тахикардию, гипотензию, сухость слизистых оболочек.

Транквилизаторы (анксиолитики, малые транквилизаторы, психоседатики) – устраняют эмоциональную напряженность, тревогу.

Альпразолам (ксанакс, неврол) - обладает транквилизирующим эффектом, который сочетается со снотворным, вегетостабилизирующим и не резко выраженным антидепрессивным действием. Препарат выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,00025 и 0,0005 (0,25 и 0,5 мг.). В настоящее время выпускается препарат ксанакс - ретард, обладающий пролонгированным действием.

Начальные суточные дозы для подростков - 0,25 - 0,5 мг., средние суточные дозы 1- 1,5 мг., максимальная суточная доза - 2 мг.

Возможные побочные явления, особенно в начальный период приема ксанакса - сонливость, нарушения координации, тошнота, гипотензия, тахикардия, сухость во рту, колебания уровня глюкозы в крови.

Препарат противопоказан острой легочной и сердечной недостаточности, а также при тяжелых нарушениях функции печени и почек.

Гидазепам - обладает транквилизирующим, вегетостабилизирующим и снотворным действием в сочетании с активизирующим эффектом. Выпускается в таблетках по 0,02 и 0,05 (20 и 50 мг.). Начальные суточные дозы у подростков 20 - 75 мг., средние суточные дозы - 100 - 120 мг, максимальная суточная доза - 150 мг.

Побочные явления встречаются редко, возможна сонливость в дневное время, понижение мышечного тонуса. Противопоказания те же, что и для ксанакса.

Диазепам (сибазон, седуксен, реланиум, апаурин, валиум и др.). Обладает выраженным транквилизирующим действием в сочетании со слабым активирующим эффектом, при этом оказывает и вегетостабилизирующее действие.

Выпускается в таблетках по 5 мг, ампулах по 2 мл. 0,5% раствора.

Начальная суточная доза 5 - 10мг., средняя суточная доза для подростков 15-30 мг.максимальная суточная доза - 50 мг.

Применяется перорально, внутримышечно и внутривенно.

Возможны побочные явления в виде вялости, мышечной слабости, в редких случаях - атаксии. Противопоказан при тяжелой форме миастении, острых печеночной и почечной недостаточности.

Феназепам - характеризуется выраженным анксиолитическим действим, обладает снотворным и вегетостабилизирующим эффектом. Выпускается в таблетках по 0.5 и 1 мг. и в ампулах по 1 мл. 1% и 3% раствора. Возможны осложнения при приеме в виде мышечной слабости, головокружения, тошноты, сонливости. С осторожностью следует применять при органической церебральной недостаточности. Начальные суточные дозы - 0,5 - 1,0 мг., средние суточные дозы у подростков 1 - 2 мг.

Транксен - транквилизатор с выраженным анксиолитическим, снотворным и противосудорожным действием. Обладает незначительной миорелаксирующей активностью. Выпускается в таблетках 0,005 и 0,01. Начальная суточная доза 5- 10 мг, средняя суточная доза 15 -20 мг. Осложнения и противопоказания аналогичны диазепаму.

Хлордиазепоксид (хлозепид, элениум, анксиал, тимозин, либриум и др.) - обладает выраженным транквилизирующим действием, оказывает влияние на навязчивые и фоюические расстройства, нерезко выраженное снотворное и вегетостабилизирующее действие. Выпускается в таблетках по 5, 10 и 25 мг. и в ампулах 100 мг с приложением растворителя (10 мл. дистиллированной воды). Назначается внутрь, внутримышечно, внутривенно (вводится медленно). Начальные суточные дозы 5-10 мг., средние суточные - 20 - 40 мг. Осложнения могут проявляться в сонливости, вялости, тошноты, кожного зуда, шелушений кожи. Могут иметь место нарушения менструального цикла.

Транквилизаторы растительного происхождения:

Валериана (корневище с корнями в виде настоя валерианы, брикетов, настока валерианы, экстракт валерианы густой, капли камфорно-валериановые.

Валокармид - препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша.

Валоседан - комбинированный препарат, содержащий экстракт валерианы, настойку хмеля, настойку боярышника, настойку ревеня, барбитал натрия, спирт и воду.

Корвалол (валокордин).

Трава пустырника.

Трава пассифлоры.

Настойка пиона.

Антидепрессанты (тимолептики, тимоаналептики) – устраняют болезненно пониженное настроение и заторможенность психической деятельности.

Азафен - антидепрессивный препарат, характеризующийся сочетанием собственно тимоаналептического и успокаивающего действия. Это сочетание позволяет устранить депрессивное настроение и сопровождающую депрессию тревогу и беспокойство. Действие препарата - мягкое. Он уступает по силе антидепрессивного воздействия другим антидепрессантам, поэтому более эффективен при легких депрессивных и субдепрессивных состояниях, которые чаще встречаются в структуре психосоматических расстройств. Обычно препарат хорошо переносится и недает побочных воздействий. В отдельных случаях при приеме азафена возможны головокружения, тошнота, рвота. При уменьшении дозы эти явления, как правило, проходят. Препарат выпускается в таблетках по 25 мг. и ампулах по 2 мл. 1,25% раствора. Назначается внутрь и внутримышечно. Начальные дозы 25 - 50 мг. в сутки, средние суточные дозы 50 - 100 мг.

Амитриптилин (триптизол) - антидепрессант седативного действия, трициклической структуры. Тимоаналептическое действие препарата сочетается с отчетливым тормозным компонентом. По общему антипсихотическому действию относится к наиболее мощным антидепрессантам. Выпускается препарат в таблетках по 25 мг. и в ампулах по 2 мл. 1% раствора. Начальные суточные дозы у подростков - 12,5 - 25 мг, средние суточные дозы 25 - 50 мг. Побочные проявления у амитриптилина выражены незначительно, чаще это сонливость, сухость слизистой оболочки рта, головокружение, тремор. Возникают, как правило, при приеме больших доз (100 - 150 мг в сутки) и обычно проходят после адаптации к препарату или снижении дозы. Допустимы комбинации амитриптилина с нейролептиками, транквилизаторами, другими трициклическими антидепрессантами.

Мелипрамин (имипрамин) - антидепрессант из группы ингибиторов МАО, в котором тимоаналептический эффект сочетается с мягким стимулирующим действием. Особенно эффективен при психосоматических расстройствах, сопровождающихся болевым синдромом.

Выпускается в таблетках по 25 мг. и в ампулах по 2 мл. 1, 25% раствора. Начальные суточные дозы 12,5 - 25 мг., средние суточные дозы 25 - 50 мг., преимущественно в первую половину дня. Препарат можно комбинировать с нейролептиками и транквилизаторами. Могут возникать побочные эффекты в виде сухости слизистой рта, жажды, потливости, нарушения аккомодации, головной боли, головокружения, бессонницы.

Пиразидол - четырехциклический антидепрессант. Тимоаналиптическое действие сочетается с регулирующим влиянием на ЦНС: стимулирующее действие при заторможенных депрессиях и седативное при тревожных депрессиях. Выпускается препарат в таблетках по 25 и 50 мг. Начальные суточные дозы у подростков с психосоматическими расстройствами 12,5 - 25 мг., средние суточные дозы 25 - 50 мг. Обычно препарат хорошо переносится, редко возникают головокружение, потливость, сухость слизистой рта.

Флювоксамин (феварин) - ингибитор обратного захавата серотонина, обладающий значительным тимоаналептическим действием в сочетании с активирующим компонентом. Выпускается препарат в таблетках по 50 и 100 мг. Начальные суточные дозы 25 - 50 мг., средние суточные дозы 75 - 100 мг.

Препарат не обладает седативными, антигистаминными и антихолинэргическими свойствами, в связи с чем отсутствуют типичные для антидепрессантов побочные эффекты.

Флюоксетин (прозак) селективный ингибитор обратного захавата серотонина, обладающий выраженным антидепрессивным и слабым активирующим действием. Выпускается в капсулах по 20 мг. Начальная суточная доза 20 мг., средние суточные дозы 40 - 60 мг.

Препарат хорошо переносится, редко возникают побочные действия в виде усиления тревоги, появления чувства внутренней дрожи.

Психостимуляторы (психотоники) повышают активность, устраняют чувство усталости.

Сиднокарб - препарат обладает выраженным психостимулирующим действием. Выпускается в таблетках по 5 и 10 мг., средние терапевтические дозы 5 - 10 мг. в сутки. Может вызывать побочные явления - тахикардию, гипертензию.

Психостимуляторы растительного происхождения - обладают общим мягким стимулярующим действием, смягчают умственное и физическое утомление, обладают нерезко выраженным гипертензионным действием. Эта группа препаратов хорошо переносится подростками, практически не вызывая побочных явлений. Сюда входят: настойка аралии, настойка женьшеня, настойка заманихи, настойка лимонника, пантокрин, жидкий экстракт радиолы, сапарал, жидкий экстракт элеуторококка.

Ноотропы (психоэнергизаторы) повышают психический тонус, улучшают мышления, память.

Аминалон (гаммалон) - препарат, являющийся производным ГАМК, обладает ноотропным эффектом с антиастеническим и вазовегетативным действием, улучшает концентрацию внимания, память. Выпускается в таблетках по 250 мг. Принимается курсами по 1-2 месяца, средняя терапевтическая доза 1,5 - 3 грамма в сутки. В качестве побочных явлений можеь вызывать диспептические расстройства, нарушения сна, колебания АД.

Ацефен - обладает ноотропным эффектом с психостимулирующим и антиастеническим действием. Формы выпуска - таблетки по 100 мг. и флаконы для инъекций, содержащие 250 мг препарата. Назначается внутрь и внутримышечно, средняя терапевтическая доза 0,3 - 1,5 г.

Пантогам (кальциевая соль гомопантотеновой кислоты) - ноотропный эффект с транквилизирующим, вазовегетативным действием. Выпускается в таблетках по 250 и 500 мг., средняя терапевтическая доза 0,3 - 1,5 г. В отдельных случаях может вызывать аллергические реакции.

Пикамилон (натривая соль - никотинол ГАМК) - ноотропный эффект с тоанквилизирующим, антиастеническим, выраженным вазовегетативным и адаптогенным действием. Выпускается в таблетках по 10, 20 и 50 мг., средняя терапевтическая доза 0,04 - 0,3 г. В качестве побочных явлений может вызывать головную боль, тошноту, аллергические реакции.

Пирацетам (ноотропил - циклическое соединение ГАМК) - преимущественно антиастеническое, ноотропное, вазовегетативное действие. Формы выпуска - таблетки по 200 мг, капсулы 400 мн, ампулы по 5 мл 20% раствора. Редко возникают побочные явления в виде возбуждения, диспептических расстройств.

Пиридитол (энцефабол - дисульфид пиридоксина) - ноотропный эффект с психостимулирующим и антидепрессивным действием. Выпускается в таблетках по 50 и 100 мг., сироп во флаконах по 200 мл (0,1 г в 5 мл) средняя терапевтическая доза 0,2 - 0,6 г. В качестве побочных явлений может вызывать явления возбуждения, бессонницу, головную боль, тошноту.

Нормотимики. К этому классу относятся соли лития и некоторые противосудорожные препараты – карбамазепин и соли вальпроевой кислоты (натрия вальпроат).

Соли лития. Механизм терапевтического действия ионов лития до сих пор не выяснен. Предполагается, что вследствие сходства с ионами натрия, калия, магния ионы лития могут участвовать в изменении активности различных нейротрансмиттерных систем и структуры клеточных мембран.

Применяются следующие препараты – лития карбонат, лития сульфат (преимущественно в ретардированной форме), лития оксибутират. Соли лития применяются для профилактики аффективных приступов и для лечения маниакальных состояний. Применяются также для лечения и профилактики шизоаффективных психозов и реккурентной шизофрении. Дозы подбираются индивидуально, в крови поддерживается концентрация лития в диапазоне 0,6 – 1,6 ммоль/л. Обычно это достигается при дозировке 600 – 1200 мг/сутки.









Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 3544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.