Организация и проведение психиатрических экспертиз

трудовая психиатрическая экспертиза

При временной утрате трудоспособности психически больные получают больничный лист, который при наличии показаний может продлеваться на срок до 10 месяцев. При стойком снижении или утрате трудоспосбности больному определяется одна из трех групп инвалидности. Решение этого вопроса осуществляется специализированными комиссиями на основе степени утраты больным способности к труду, ее стойкости и необратимости.

I группа инвалидности устанавливается при наличии социальной недостаточности, требующей социальной защиты и помощи вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма. Такие больные не только не могут работать, но нуждаются в уходе или надзоре. Чаще это больные с глубоким слабоумием, в конечных состояниях шизофрении.

II группа устанавливается при стойко выраженном расстройстве функции организма, которое приводит к невоможности работать, либо обучаться. Больные 2-й группы по психическому заболеванию могут работать лишь в специализированных условиях – в лечебно-производственных мастерских.

При назначении III группы инвалидности комиссия основывается на том, что вследствие психического расстройства больной не может работать по специальности, либо на прежнем месте работы и должен перейти на нижеоплачиваемую работу.

Группа инвалидности может устанавливаться на срок один, два года, либо пожизненно.

Военно-психиатрическая экспертиза

Решает вопросы о годности к военной службе лиц с психическими расстройствами. Проводится в отношении призывников, где решается вопрос о возможности призыва в армию, а также в отношении военнослужащих о возможности продолжения военной службы. Проводит медицинское освидетельствование военно-врачебная комиссия (ВВК). Рассматривая состояние здоровья призывника, ВВК учитывает следующие основные критерии: 1) наличие нарушений в функциях отдельных органов и систем организма, 2) степень имеющихся патологических изменений, 3) частоту обострений. Установлено пять категорий годности к воинской службе: А – негоден к военной службе, Б – негоден к военной службе в мирное время, годен к нестроевой службе в военное время, В – годен к нестроевой службе, Г – временно негоден к военной службе, переосвидетельствование через год. В расписании болезней психическая патология представлена 9 статьями (в расписании болезней Российской федерации психическая патология представлена 7 статьями).

1.Олигофрения.

2.Эпилепсия и судорожные синдромы.

3.Аффективная патология.

4.Шизофрения.

5.Органическая патология ЦНС вследствие перенесенных экзогенно-органических вредностей.

6.Алкоголизм, наркомании, психические расстройства интоксикационной природы.

7.Психопатии.

8.Реактивные психозы и невротические состояния.

9.Психические расстройства в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

Судебно-психиатрическая экспертиза









Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 877; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.