Общая характеристика опухолей

Рак-наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток. Рак поражает все органы, где имеется эпителий. Признаком раковой опухоли считается изменение эпителия, состоящее в приобретении им атипичного строения. Быстрый рост раковой опухоли и недостаточное кровоснабжение ее проводят к омертвению участков опухоли с последующем распадом в образованием полостей и язв. Раковая язва имеет характерные отличительные признаки: края ее и дно плотные, покрыты грязным, сальным налетом. При росте раковая опухоль разрушает и соседние ткани, прорастая в них. Для раковой опухоли характерны метастазы по лимфатическим и кровеносным сосудам. Раковый процесс часто сопровождается кахексией. Особенно часто кахексия наблюдается при раковом поражении желудка.

Саркома-злокачественная опухоль, развивающаяся из соединительной ткани. Саркома, исходящая из хрящевой ткани, называется хондросаркомой, из кости - остеосаркомой, из фасций- фибросаркомой, из лимфатических узлов - лимфосаркомой, из кровеносных сосудов - аигиосаркомой. По характеру течения имеет все признаки злокачественности (быстрый рост, прорастание окружающих тканей, метастазы, кахексия, распад).

Фиброма-доброкачественная опухоль из соединительной ткани. Встречается почти во всех тканях организма. Излюбленная локализация: матка, кожа, подкожная клетчатка. Может расти до гигантских размеров.

Липома - доброкачественная опухоль, образующаяся из жировой ткани. Имеет дольчатое строение, покрыта тонкостенной капсулой, растет медленно. Локализация разнообразная: развитие опухоли возможно везде, где имеется жировая клетчатка. Бывают одиночные и множественные липомы.

Xондрома - доброкачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Отличается медленным ростом.

Папилломы-это сосочковые опухоли, состоящие из соединительнотканной основы, покрытые эпителием. Они могут наблюдаться на коже или слизистых оболочках (чаще желудка, кишечника, мочевыводящего аппарата, полости рта). Папилломы могут озлокачествляться.

Аденомы образуются в железистых тканях. Могут переходить в железистый рак. Они встречаются во всех участках тела, где имеется железистая ткань (молочная и щитовидные железы, яичники и т. д.).

Дермоидные кисты относятся к кистозным формам и возникают вследствие погружения в глубину небольших частиц ножи в период эмбрионального развития, потому могут содержать эмбриональные зачатки, волосы, зубы. Киста имеет плотную оболочку, покрывающую кашицеобразную массу, состоящую из смеси зловонного кожного сала с чешуйками эпителия. Наиболее частая локализация - тазовая область и средостение.

Остеома-опухоль из костной тканы: Растет медленно. Может наблюдаться злокачественное перерождение в саркому.

Ангиома-доброкачественная опухоль, исходящая из сосудов. Опухоли, возникшие из лимфатических сосудов, называются лимфангиомами, из кровеносных - гемангаомами.

Гемангиомы в свою очередь делятся на:

1. простые, или капиллярные (родимые пятна);

2. кавернозные, или пещеристые;

3. ветвистые.

При больших гемангиомах в области опухоли часто можно прослушать сосудистый шум.

Миома-опухоль из мышечной ткани. Опухоль из гладкой мускулатуры носит название лейомиомы, из поперечнополосатой - рабдомиомы. Рост медленный.

Невринома-опухоль из шванновских оболочек нервного ствола (шваннома). Встречается редко. Наиболее частая локализация-седалищный, срединный и локтевой нервы. Представляет собой крупное опухолевидное образование, вызывающее выраженные невралгические боли по проводниковому типу.

Глиома-опухоль головного и спинного мозга. Несмотря на то, что относится к доброкачественным опухолям, характеризуется быстрым инфильтрирующим ростом с прорастанием окружающих тканей. После удаления глиомы может наступить рецидив.









Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.