Сведение воедино всех частей истории

Ричард, один из моих пациентов, излечился от серьезного заболевания, осознав, какое эмоциональное наследство досталось ему от его предков. К тому моменту, когда этот человек обратился ко мне за помощью, он уже два года то садился в инвалидное кресло, то ненадолго из него выбирался. Одолеваемый целым букетом болезней, включая волчанку, он потерял большую часть своей мышечной массы. Медицинские специалисты пришли к заключению, что они уже ничем не могут помочь Ричарду.

В первую очередь мы начали вместе работать над тем, чтобы найти эмоциональную причину заболевания Ричарда. До того как Ричарду поставили диагноз «волчанка», он занимал должность консультанта в крупной компании. Когда он заболел, ему пришлось оставить работу. Я спросила его о работе, и он рассказал, что непосредственно перед болезнью получил повышение по службе и был назначен на ответственный пост. Ричарду было трудно справляться с обязательствами и требованиями, которые предъявляло его новое положение. Далее я спросила его, не случалось ли в его детстве чего-нибудь необычного. Ричард ответил, что вскоре после его рождения умер отец и матери пришлось очень трудно, так как она была вынуждена выполнять обязательства, которые налагала новая роль матери-одиночки. В своем рассказе Ричард уже два раза употребил слово обязательства.

Я помогла ему продвинуться к следующему этапу процесса исцеления и выявить архетип и эмоцию, которые лежали в основе его проблем. Ход лечения привел нас к стихии Дерева, которая связана с архе-типным шаблоном Первопроходца (ассоциируемого со свободой) и эмоцией обиды. Таким образом, частично история Ричарда выглядела следующим образом: получив ответственную должность, возложившую на него новые обязательства, Ричард почувствовал, что потерял свой дух новаторства и свободы. Его чувство обиды и негодования от потери свободы и появления новых обязанностей можно было сопоставить с обидой его матери, которая оказалась лицом к лицу с необходимостью справляться с трудной ролью матери-одиночки.

 








Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 879;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.