Иммунитет

 

Ваше молоко, так же как ваша кровь, – живое вещество. Коран называет материнское молоко «белой кровью». Капля грудного молока содержит около миллиона белых кровяных телец. Эти клетки, называемые макрофагами (большими едоками), поглощают микробов. Материнское молоко также содержит иммуноглобулин А (IgA), который покрывает устилающий слой недоразвившегося кишечника, предотвращая просачивание сквозь него микробов. Молозиво, которое выделяется несколько первых дней после родов, обогащено иммуноглобулином А, особенно в первое время, когда новорожденный наиболее восприимчив к микробам. В молозиве также содержится больше белых кровяных телец и других борющихся с инфекцией веществ, чем в молоке. Можно считать молозиво первым важным иммунизатором вашего ребенка.

 

Восполнение иммунитета в первые месяцы. В первые шесть месяцев способность ребенка производить собственные антитела для борьбы с микробами весьма ограничена. Его иммунная система не включится полностью до второй половины первого года. Материнские антитела, которые ребенок получал через плаценту, обеспечивают защиту на время, но эти антитела в основном используются за первые шесть месяцев. В возрасте около шести месяцев влияние материнских антител убывает, а собственные антитела ребенка еще не вырабатываются в достаточных количествах. В это время антитела материнского молока и белые кровяные тельца обеспечивают необходимую защиту ребенка от многих из окружающих его микробов.

Эффект поддержания иммунной системы материнским молоком – это довод в пользу поговорки, что доктора живут за счет искусственно вскормленных детей. Сравнение уровня заболеваний младенцев, исключительно вскармливаемых грудью, и искусственно вскармливаемых детей показывает, что те дети, которых кормили грудью, болеют намного реже практически всеми видами инфекционных заболеваний. Все это еще раз доказывает, почему материнское молоко не может быть заменено составом искусственного питания.

 

Мать непрерывно улучшает иммунную защиту ребенка. Поскольку мать и дитя находятся в очень близком контакте, мать подвержена тем же микробам из окружающей среды, что и ребенок. Детская иммунная система еще недоразвита, чтобы самостоятельно справиться с этими микробами, и на помощь приходит материнское молоко. Более развитая иммунная система матери вырабатывает антитела для борьбы с микробами, атаке которых подверглись и мать и дитя, и армия борцов с инфекцией приходит на помощь ребенку с молоком матери.

 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 658;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.