Гормональное здоровье

 

Лактация – естественная часть женского репродуктивного цикла, наряду с овуляцией, менструацией, беременностью и родами. Когда ребенок сосет вашу грудь, в вашем теле происходят положительные изменения. Гормоны, выделяющиеся при сосании (пролактин и окситоцин), влияют на полный баланс большинства остальных гормонов и поддерживают низкий уровень эстрогена, который может вызывать развитие рака. Матери, кормящие грудью, отмечают приятные чувственные ощущения. Они получают удовольствие от близости, контакта с кожей ребенка и приятные ощущения от стимуляции соска. Эти приятные ощущения отчасти могут быть объяснены воздействием гормона окситоцина, который вырабатывается в течение кормления грудью для стимуляции рефлекса выделения молока. Окситоцин выделяется также в течение родов и во время сексуальных отношений. Он действует как связывающий гормон; приятные ощущения, которые он создает в течение важнейших моментов межперсонального общения, какими являются грудное вскармливание или секс, помогают построить крепкие человеческие взаимоотношения воспитания детей и сохранения семей.

 

Отдых

 

Грудное вскармливание полезно не только для материнского тела, но и для души. Тот же гормон, который способствует выработке молока, помогает матери почувствовать себя умиротворенной. Матери, садящиеся кормить грудью, могут обнаружить себя задремавшими. Если они до этого ощущали стресс или спешку, кормление грудью принесет ощущение удовлетворения и расслабления. Так может действовать пролактин. Пролактин известен как один из гормонов, борющихся со стрессом, и исследования показали, что кормящие грудью матери менее чувствительны к ним. Здесь также действует вызывающий сон белок материнского молока, который помогает ребенку отправиться в страну снов. Когда вы смотрите на кормящуюся пару, можете заметить, что в процессе кормления мать начинает дремать, а ребенок мирно засыпает, как будто обоим дали естественный транквилизатор, что на самом деле и произошло. Марта считала расслабляющий эффект грудного вскармливания особенно полезным, когда у нее был напряженный день. Она получала удовольствие при кормлении грудью, потому что это помогало ей расслабиться. Грудное вскармливание имеет особенно ощутимый расслабляющий эффект для матерей, работающих вне дома. Одна мать в нашей педиатрической консультации сказала нам: «Когда приходишь после хлопотного дня, проведенного на работе, кормление грудью ребенка помогает мне «улететь» лучше, чем коктейль».

 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 668;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.